Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина заняла 3-е место среди регионов России в рейтинге цифровой трансформации системы образования

11 мая на аппаратном совещании в администрации региона подвели итоги исполнения областной госпрограммы «Образование» за минувший год.

По информации руководителя регионального департамента образования Татьяны Крымовой, в 2020 году за счёт участия в мероприятиях государственной программы РФ «Развитие образования» в Орловскую область было привлечено 780,6 млн рублей из федерального бюджета, которые расходовались в рамках областной госпрограммы «Образование в Орловской области».

На Орловщине обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ведётся работа по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография» в декабре 2020 года введён в эксплуатацию второй корпус детского сада №93 в Орле на 155 мест. Кроме того, за счёт перепрофилирования и проведения капитальных ремонтов в действующих детсадах Ливен, Мценска и Урицкого района введено 75 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Объём федеральной субсидии на эти цели составил 172,2 млн рублей. В Орле начато строительство трёх детских садов на 265 ясельных мест, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Организовано питание 54 466 школьников (240,3 млн руб.), а также подвоз учащихся до мест учёбы, обновлён школьный парк автобусов.

Реализуются мероприятия регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В 70-ти общеобразовательных организациях открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в том числе 42 - в 2020 году.

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» внедрена целевая модель цифровой образовательной среды на базе 84 образовательных учреждений. Объём средств федерального бюджета, выделенный на реализацию проекта, составил 145,5 млн рублей. Кроме того, в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» обеспечены высокоскоростным интернетом 97 школ и четыре организации профобразования.

По итогам 2020 года Орловская область заняла 3-е место среди регионов России в рейтинге цифровой трансформации системы образования.

В прошлом году реализовывался и региональный проект «Успех каждого ребёнка», в рамках которого создан мобильный технопарк «Кванториум» - структурное подразделение детского технопарка «Кванториум», действующего на базе Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина. В результате более 7 тыс. детей были вовлечены в обучение по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленностей.

15 сельских школ области обновили материально-техническую базу за счёт проведения капитального и текущего ремонта спортзалов, а также закупки спортинвентаря и оборудования.

С октября 2019 года на Орловщине функционирует центр выявления и поддержки одарённых детей на базе регионального центра «Созвездие Орла». На реализацию регионального проекта «Успех каждого ребёнка» из федерального бюджета было выделено 21,8 млн рублей.

По итогам реализации программы «Земский учитель» в 2020 году в 16 школ Болховского, Должанского, Кромского, Мценского, Орловского, Свердловского и Урицкого районов трудоустроены 20 квалифицированных учителей математики, русского языка и литературы, английского и немецкого языков, физики, истории и обществознания, биологии, начальных классов, основ безопасности жизнедеятельности.

- Для нас крайне важно обеспечить доступность образования и повышение его качества, - подчеркнул губернатор Андрей Клычков.

Автор: Эльвира Владимирова
Фото: orel-region.ru
11 Мая 2021 18:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~m8Haw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет