Орловская делегация презентовала регион представителям бизнес-сообщества Израиля

В рамках состоявшейся встречи между делегацией Орловской области и представителями бизнес-сообщества Израиля, официальными лицами страны состоялась презентация региона.

Орловская делегация презентовала регион представителям бизнес-сообщества Израиля

Зампредседателя правительства Орловской области Сергей Филатов рассказал о потенциале региона, а также создаваемых условиях для привлечения заинтересованных инвесторов и партнёров. Особо было отмечен потенциал для культурного обмена.

Заместитель председателя правительства по АПК Дмитрий Бутусов рассказал о потенциале и возможностях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Также речь шла о заинтересованности сотрудничества в сфере молочного животноводства, где Израиль является мировым лидером. Кроме того, интерес представляют такие направления как тепличный комплекс, птицеводство, хранение сельскохозяйственной продукции.

Сотрудничество в науке представляет особый интерес. Необходимо отметить, что основной костяк ученых представляют выходцы из Советского союза.

В рамках деловой программы обсудили возможность сотрудничества в сфере медицины с крупнейшим медицинским центром «Clalit», который обслуживает 53% граждан страны. Это 14 больниц, свыше 1400 поликлиник. Организация обладает передовым опытом в здравоохранении и заинтересована в развитии сотрудничества с регионами России.

В рамках делового ланча с послом РФ в Израиле Александром Шеиным обсуждались вопросы перспектив сотрудничества с Израилем в целом. На ланч были приглашены также представители израильской науки и бизнеса. В частности, ассоциация учёных юга Израиля. В рамках обсуждения были затронуты вопросы разработки системы мониторинга и управления в сельском хозяйстве на основе современных геоинформационных систем и дистанционного зондирования земли. Данное направление особо интересно для Орловской области с учётом созданного в департаменте сельского хозяйства геоаналитического центра и планов его развития на основе лучших мировых практик.

Также обсудили перспективы развития на территории региона производства и переработки мяса индейки, сотрудничества в сфере медицинских технологий.

Посла РФ в Израиле по телефону поприветствовал губернатор Орловской области Вадим Потомский и поблагодарил за возможность Орловской области представить свой потенциал и ознакомиться с лучшим мировым опытом в различных отраслях экономики.

Израильская сторона предложила сотрудничество в части обмена студентами в рамках существующих программ.

Кроме того, делегация подробно изучила вопросы хранения зерна в Израиле, который импортирует более 4 млн тонн. В стране накоплен большой опыт по хранению и защите зерна. Потери при хранении зерна не превышают 0,5%. Данный опыт положен в основу комплексной системы борьбы с болезнями и насекомыми через управление факторами риска и недопущением экстремальных ситуаций, при которых развиваются неблагоприятные факторы. Среди обязательных мероприятий - инспектирование, умное применение химических мер защиты, разработка новых способов обработки на основе безопасных веществ, и в том числе эфирных масел.

Израильская сторона представила ряд ведущих компаний в сфере АПК.

В частности, компания «Profitagro», занимающаяся реализацией «НОУ-ХАУ» в тепличном комплексе, представила решения по повышению эффективности и урожайности сельскохозяйственных культур за счёт применения элементов полной автоматизации, а самое главное - адаптации современных технологий к условиям конкретного региона. 

Компания «SCR by Allfex» представила решения по автоматизации работы в коровниках и, в частности, производство чипов (датчиков) и программного обеспечения и контрольных устройств для контроля дойки. Более 4 млн коров в мире носят устройства этой компании. Электроника компании следит за индивидуальными параметрами каждой коровы и её здоровьем.

Израиль в настоящее время является мировым лидером по показателям в молочном животноводстве. Надои на одну корову превышают 14 тонн на голову в год.

Крупнейшая сельскохозяйственная организация Министерства сельского хозяйства, Агроцентр им. Вулкани, Институт технологии и хранения. В центре около 200 научных сотрудников, которые охватывают весь спектр сельского хозяйства своими исследованиями. 70% всех исследований в АПК. Сюда входят Институты растениеводства, защиты растений, механизации, животноводства, переработки продукции.

В структуру органов управления сельским хозяйством входят и сельскохозяйственные консультанты, работающие непосредственно с производителями.

Характерной особенностью научного центра является чётко формализованная стратегия и выстроенные кооперационные связи со смежными службами... Огромное внимание уделяется привлечению молодёжи в агронауку через мероприятия, летние лагеря и так далее.

«METZERPLAS» - производство современных систем орошения и их адаптация к условиям конкретной страны и региона. Кроме того, это крупнейший производитель труб для орошения и телекоммуникаций. Компания имеет много проектов во всем мире.

«AQUA MAOF» - компания, занимающаяся промышленным рыбоводством с объёмами производства от 1000 тонн рыбы. При этом для организации садков применяются современные пластики. Аналогичные проекты уже реализованы в Твери, Мордовии.

С учётом большого количества ограничений, наиболее перспективным становится строительство заводов (комплексов) с замкнутым циклом и водообменом. Первый проект в России уже реализован в Калуге по выращиванию 400 тонн форели в год.

«Agrotop» - компания по сопровождению проектов в животноводстве и птицеводстве. От бизнес-плана до реализации и эксплуатации. Энергосбережение, микроклимат, инжиниринг под ключ.

«TARANIS» - компания, занимающаяся разработкой и реализацией комплексного подхода (системы) по защите растений от вредителей на основе результатов дистанционного зондирования полей и качественного прогноза погоды и развития ситуации с питанием, болезней в разрезе по полям и культурам. Фактически это элемент управления рисками в растениеводстве.

Данные подходы позволяют развить региональную геоинформационную систему до уровня отдельных сельхозтоваропроизводителей. Возможно сотрудничество в работе с аграрным университетом.

«Galidi» - разведение рыбы, практический опыт и консалтинг. Опыт реализации аналогичных проектов, подбор видов рыбы. Запланирован выезд в компанию.

«HERMAN ZEMEL» -компания по проектному и технологическому сопровождению. Технологическое проектирование, готовые решения и индивидуальные проекты для фермеров. Опыт создания логистического центра по хранению и продаже готовой продукции. Безусловно, параметры проектов будут индивидуальны для каждого региона.

«Groundwork» - компания по разработке и производству микоризных грибов, что позволяет резко развить корневую систему и, как следствие улучшить питание, повысить урожайность, биологическую устойчивость. Задача - восстановить микоризу почвы и повысить эффективность впитывания питательных веществ растениями.

«Dexcel Pharma» - крупнейшая фармацевтическая компания в Израиле. Входит в ТОП Германии, Америки. Компания рассматривает возможность локализации производства в России с учётом высокого интереса в целом к Российскому рынку. Компания ждёт предложений.

«EMI» - предлагает финансовые инструменты для реализации проектов в агросекторе с участием израильских компаний.

«DRYGAIR» - инновационная компания по созданию микроклимата с применением полного закрытого теплового контура и воздушных потоков, обеспечивающих микроклимат, приближённый к оптимальным условиям для растения и минимизацию использования химических обработок.

«Rosental Logistic» - обеспечение логистики при поставке грузов из Израиля в Россию.

«Agri-Tar» - планирование, создание, управление агропроектами. Теплицы, растениеводство, молочное животноводство, управление качеством, аквакультура (30кг/куб. воды).

Автор: Ирина Ветрова
19 Апреля 2016 07:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений