Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская дзюдоистка Антонина Шмелёва имеет реальные шансы попасть на Олимпиаду в Токио



Свой спортивный путь Антонина начала с занятий танцами, но связать жизнь с эстрадой нашей героине было не суждено.

Восьмилетнюю Антонину отец привёл в секцию дзюдо к своему другу Виктору Буярову. С тех пор этот тандем принёс Орловской области не одну медаль российского и мирового уровня.

Кто такой Антон Шмелёв?

- Когда пришла на первую тренировку, то увидела, что в зале занимаются только мальчики. Было немного страшно, но вскоре чувство удовольствия от занятий дзюдо пересилило всё. Мне было очень интересно. С большинством мальчишек боролась на равных. Никаких поблажек мне никто не делал, - рассказывает Шмелёва.

И если с тренировочным процессом особых проблем не было, то соревновательный опыт Антонине получать было негде. В то время состязаний достойного уровня среди девушек практически не проходило, поэтому тренер и спортсменка пошли на маленькую хитрость. На соревнованиях среди мальчиков стал выступать… орловец Антон Шмелёв.

- Это мой спортивный псевдоним. Иногда брала свидетельство о рождении у других мальчиков, чтобы выступить на соревнованиях, - смеётся Антонина.

Антон Шмелёв особых успехов на соревнованиях не добивался, а вот Антонина Шмелёва за счёт большого количества стартов быстро прогрессировала, но медалей, привезённых с крупных соревнований, всё не было.

Голландский переворот в карьере

В 16 лет Антонина всерьёз задумалась о том, чтобы закончить спортивную карьеру.

- Серьёзных спортивных успехов не было, а тут ещё и экзамены на носу. Руки опускались, - вспоминает Антонина.

И вновь в дело вмешались родители, которые уговорили дочку продолжать бороться. Немалую роль в этом сыграл и тренер спортсменки.

В 2013 году Антонина завоевала первую медаль на первенстве России. Года через два Шмелёва взяла серебро на чемпионате страны.

- Подобного успеха от меня никто не ждал. Чего уж скромничать, даже я этого не ожидала. Ехали на чемпионат, чтобы просто получить соревновательный опыт, а получилось завоевать медаль, - рассказывает наша героиня.

В 2015 году Антонину ждал триумф на Кубке Европы. Многим показалось, что Шмелёва является реальным претендентом на поездку на Олимпиаду 2016 года…

- Шансов не было. Никаких, - сразу же пресекает разговор на эту тему дзюдоистка.

Новый олимпийский цикл Антонина начала с победы на чемпионате России, что позволило ей войти в когорту сильнейших дзюдоисток страны.

- Я была уверена в этом успехе. Чувствовала, что смогу победить любого, - говорит Антонина.

Казалось, эта победа станет ступенькой к новым успехам, но вмешался случай. Шмелёва получила серьёзную травму. Антонина рассказывает, что даже зубы почистить было больно, не говоря уже о тренировках. И вновь в сложной ситуации дзюдоистку поддержали родители и тренер…

В конце 2018 года Антонина выиграла этап мировой серии в Голландии. В финальной схватке Шмелёва одолела темнокожую француженку Саму Камара. Такого успеха в истории орловского дзюдо ещё не было.

Интересная деталь: коронным приёмом Шмелёвой является голландский переворот, с помощью которого она и победила на соревнованиях в Нидерландах.

Решение итальянца

После этой победы Антонина стала одним из главных претендентов на поездку на Олимпиаду-2020. Но вмешалась пандемия коронавируса.

- Первое время было непривычно - тренироваться негде, выступать негде. Была мысль положить у себя в комнате маленькую часть ковра и заниматься дома, но, к счастью, удалось договориться с руководством Дворца спорта и начать тренировки там, - продолжает свой рассказ Антонина.

Тем не менее готовиться к соревнованиям в полную силу было тяжело. В начале 2021 года Антонина демонстрировала не самые лучшие результаты.

- Понимала, что нужно исправлять ситуацию, и попросила тренера дать мне шанс выступить на турнире «Большого шлема» в Турции, - говорит Шмелёва.

В первом раунде соревнований соперницей Антонины стала восьмикратная медалистка чемпионатов Африки Мзугуи из Туниса. Антонина без особого труда одолела оппонентку. К сожалению, в четвертьфинале наша спортсменка уступила эквадорке Чале.

В утешительном раунде Шмелёва выбила из борьбы израильтянку Ланир и вышла в малый финал на трёхкратную медалистку чемпионатов Азии китаянку Ченьжао Ма. В битве за бронзу орловчанка не оставила шансов своей сопернице, которая ранее оставила не у дел другую россиянку - Нюргуяну Никифорову.

Впереди Антонину ждёт решающий турнир - российский этап мировой серии, который пройдёт с 5 по 7 мая в Казани.

- Нужно выиграть эти состязания. Это последний старт перед Олимпиадой. Нужно выложиться на полную катушку. Путёвку на Олимпиаду получает только один человек от страны, поэтому буду делать всё возможное и невозможное, чтобы выиграть, - делится Антонина.

Но даже победа на этом турнире не даёт стопроцентной уверенности в том, что Антонина поедет на Олимпиаду, ведь последнее слово остаётся за главным тренером сборной страны Эцио Гамба.

- Эцио - прекрасный тренер, менеджер, человек. Уверена, что он примет правильное решение, - добавляет наша героиня.

На ковре против Путина

Жизнь Антонины вне спорта также не менее яркая и интересная. Работает наша героиня в полиции - в патрульно-постовой службе.

- Бывает, что нарушители узнают, и это забавно. Но вообще нужно быть готовой ко всему. Мы отвечаем за безопасность, и это не шутки. Хочу сказать большое спасибо своему начальству, которое всегда идёт навстречу и помогает во всём, - говорит Антонина.

Свободное время Шмелёва любит проводить с семьёй, друзьями и своим молодым человеком. О кулинарном таланте Антонины ходят легенды.

- Коронные блюда - мясо по-французски, солянка, различные пасты. Хорошо, что мне особо не приходится следить за весом, поэтому могу себе позволить есть всё, что нравится. Но всё же понимаю, что спорт требует соблюдать некоторые правила. Вообще же считаю, что любая девушка должна уметь готовить, стирать, убирать, ведь только спортом жизнь не ограничивается, - резонно замечает Шмелёва.

Как и любая девушка, Антонина следит за своей внешностью. Недаром российские и иностранные СМИ частенько уделяют особое внимание лучезарной улыбке нашей спортсменки и её модельной фигуре.

Неудивительно, что такая девушка становится примером для подражания. Наша героиня такой популярности не боится, но и сама готова учиться у лучших.

- Кумира у меня нет, но есть человек, к результатам которого я стремлюсь. Француженка Кларисс Агбеньену является лучшей в своём весе и даже близко не подпускает к себе кого-то. Такой доминанты давно не было в дзюдо, - мечтательно говорит Антонина.

Напряжённый график не позволяет нашей героине следить за другими видами спорта, но при этом Антонина отмечает, что дзюдо в России уделяют мало внимания.

- Дзюдо - это президентский вид спорта, поэтому странно, что его особо не рекламируют. Увидеть какой-либо турнир по телевизору - большой успех. Стала бы поддаваться президенту в поединке? Конечно. У нас разная степень подготовки, поэтому было бы странно биться с ним в полную силу. При этом видно, что у человека есть школа.

Разумеется, наша героиня очень любит путешествовать. Особая любовь - Италия.

- Эта страна пленила меня своим колоритом, - мечтательно говорит Антонина. - В России нравятся Санкт-Петербург и Сочи. Первый город - это музей под открытым небом, второй - баланс всех сил природы.

Спорт, работа, отдых - это не всё, что успевает Антонина. Сейчас наша героиня получает второе высшее образование на факультете физкультуры и спорта Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

- Считаю, что нельзя стоять на месте. Нужно постоянно прогрессировать. Если ты не будешь двигаться, то ничего не добьёшься, - подводит итог Антонина Шмелёва.

* * *

- Какой я вижу себя через десять лет? Конечно, спортивные успехи важны, но прежде всего я вижу себя мамой. Считаю, что это главная цель в жизни любой женщины. Профессиональная составляющая - лишь кирпичик в большом доме под названием жизнь, а главное - это семья.

 

Досье

Антонина Шмелёва.

Дата рождения: 25.07.1994 г.

Рост: 180 см.

Вес: 78 кг.

Достижения: мастер спорта по дзюдо, многократный победитель и призёр первенств и чемпионатов России, победитель Кубка Европы, этапа мировой серии, призёр этапов «Большого шлема».

 

Блицопрос

Тренер - наставник.

Спортсмен - человек.

Победа - кураж.

Поражение - разочарование.

Соревнования - стресс.

Тренировка - удовольствие.

Дзюдо - кайф.

Орёл - любимый город.

Антонина Шмелёва - я!

Автор: Александр Трубин
Фото: Андрей Сасин
28 Апреля 2021 17:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~85RFa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет