Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская область готовится к проведению первой Всероссийской переписи населения в цифровом формате



Сроки проведения ВПН-2020 - с 1 по 31 октября 2020 года. Перепись затронет все российские регионы и все населённые пункты страны.

Впервые бумажные переписные листы будут использоваться не повсеместно, а только в исключительных случаях. При этом жители России по своему желанию могут  самостоятельно заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг, пройти перепись в стационарных переписных участках, в том числе расположенных на базе МФЦ, или предоставить сведения о себе переписчику, который внесёт их в планшетный компьютер непосредственно у себя дома. Как считают организаторы ВПН-2020, благодаря таким нововведениям процесс переписи станет удобнее, а качество собираемой информации выше.

Об этом говорилось 17 декабря на заседании комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Орловской области, которое прошло в администрации области.

Как сообщила заместитель председателя областной комиссии, руководитель Орёлстата Тамара Устинова, во всех муниципальных районах и городах региона образованы комиссии по проведению ВПН-2020. Один из основных этапов подготовительной работы - актуализация списков адресов домов и картографического материала, обеспечивающих полноту учёта населения при проведении переписи. В августе-сентябре этого года 272 регистратора обследовали на Орловщине более 165 тыс. домов. С момента предыдущей Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей области активно строилось новое жильё. В то же время часть домов сгорели или разрушились. Все эти изменения в адресном хозяйстве регистраторы тщательно фиксировали в своих документах. В результате их работы списки адресов, по которым пойдут с опросом переписчики в октябре 2020 года, пополнились четырьмя тысячами новых домов. В то же время из первоначальных списков будет удалено около семи тысяч отсутствующих на местности жилых строений.

По предварительным данным, ВПН-2020 охватит в России 146 млн человек и ≈ 55 млн домохозяйств

При обходе населённых пунктов регистраторы проверили и состояние адресного хозяйства: наличие табличек с наименованиями улиц и номерных знаков на домах. Информация о выявленных недостатках доведена до глав муниципальных образований.

Как подчеркнула Тамара Устинова, приведение в порядок адресного хозяйства - важная задача подготовки ВПН-2020. Она должна быть полностью решена к 1 июля 2020 года. Ответственность за установку и содержание домовых знаков несут владельцы зданий и сооружений, а в частном секторе - домовладельцы.

360 тыс. переписчиков предстоит подготовить для проведения переписи в стране
На основе актуализированных списков в течение первого квартала 2020 года будет проведено переписное районирование, то есть деление территории на переписные и счётные участки, определена потребность во временных переписных работниках. По предварительным данным, для проведения ВПН-2020 в Орловской области будет привлечено 1328 переписчиков и 222 контролёра. При подготовке и проведении переписи особое значение придаётся информационно-разъяснительной работе с населением, прежде всего через СМИ.

Первые результаты Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Её предварительные итоги Росстат подведёт в феврале 2021-го, а окончательные - в течение 2021-2022 годов.

Председатели комиссий городских округов сообщили на заседании о состоянии адресного хозяйства в городах Орёл, Ливны и Мценск. Затем замруководителя Орёлстата Нелли Дмитриева рассказала о том, как в регионе обстоят дела с обеспечением помещениями лиц, привлекаемых для сбора сведений о населении в ходе ВПН-2020 года. По её словам, Орловской области на эти цели будет выделена субвенция из федерального бюджета в размере 12,7 млн рублей. Кроме обеспечения соответствующими помещениями, в том числе для хранения переписных документов, эти средства пойдут на предоставление организаторам переписи необходимых транспортных средств и средств связи.

В ходе заседания члены областной комиссии были закреплены за муниципальными районами и городскими округами на время проведения переписи и приняли план её работы на предстоящий год, в который пройдёт ВПН-2020.

Автор: Эльвира Легостаева
17 Декабря 2019 21:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KDRsD
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет