Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская область ставит преграду на пути ВИЧ-инфекции



Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, областной центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями опубликовал данные по ситуации с ВИЧ-инфекцией на территории Орловской области.
Количество официально зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в нашем регионе составляет 1868 человек. В 2014 году на Орловщине зафиксировано 142 новых случая заражения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 21,6%. Основной рост дали районы области - 73 случая, Орел - 51. Основная масса вновь выявленных - сельские жители. Специалисты считают, что связано это с трудовой миграцией в крупные регионы страны, где достаточно высокий уровень ВИЧ-инфекции.
За 10 месяцев текущего года среди новых случаев ВИЧ-инфекции доля заболевших женщин составила 45,8 %. За все время наблюдения и по состоянию на 1 ноября 2014 года больными женщинами на территории Орловской области рождены 293 ребенка. В центре СПИД сейчас наблюдаются 14 детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. В этом году впервые зарегистрирована ВИЧ-инфекция у ребенка 7 лет, заражение которого произошло при грудном вскармливании в раннем детстве.
Вовремя начатое лечение препятствует размножению инфекции в организме, восстанавливает работу иммунной системы, предотвращает переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Но полного исцеления на современном этапе достигнуть невозможно. Использование комплекса профилактических мероприятий позволяет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до 1-2%, сообщается на сайте «Орловский центр СПИД».
Автор: Ирина Ветрова
24 Ноября 2014 10:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GVesy
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет