«Орловская правда» - об аварии, произошедшей 9 октября на остановке «Дворец спорта» на ул. Полесской

Сразу скажем, что официальной версии произошедшего пока нет.

«Орловская правда» - об аварии, произошедшей 9 октября на остановке «Дворец спорта» на ул. Полесской

Зафиксированный факт

Следственный комитет сухо сообщил о том, что криминалистами осуществлён осмотр места происшествия, допрошены водители троллейбуса и автобуса, очевидцы ДТП, в автотранспортном предприятии и у индивидуального предпринимателя изъята техническая документация, информация о деятельности по обеспечению безопасности пассажирских перевозок, назначен ряд судебных экспертиз.

Оценить же всю картину благодаря видео с камер наблюдения, предоставленным торговой точкой, расположенной неподалёку, не представляется возможным. Тем не менее на записи видно, как маршрутка высаживает пассажиров из второго ряда движения автомобилей, грубо нарушая Правила дорожного движения, прямо под колёса троллейбуса. Вскоре происходит трагедия. Троллейбус закрывает двери и начинает движение вперёд. Несколько человек в последнее мгновение успевают выскочить из-под колёс, но пятерым орловцам сделать этого не удаётся. Троих троллейбус подминает под себя и несколько метров тащит по асфальту, ещё двое чудом остаются живы. Среди погибших оказалась 17-летняя ученица школы №24, которая в этом году перешла в одиннадцатый класс, и две женщины 1995 и 1969 годов рождения. Двоих пострадавших - женщину 1994 года рождения и молодого человека 2001 года рождения - срочно госпитализировали.

Версии произошедшего

Так что же произошло? Почему маршрутчик решил высадить пассажиров прямо на проезжую часть? Почему троллейбус начал движение?

Что касается автобуса, который принадлежит индивидуальному предпринимателю Бортникову, то вряд ли кого-то в Орле удивишь подобным поведением водителей маршруток. Уже на следующий день после аварии в сети появилось несколько фотографий, где запечатлены высадки пассажиров в ситуациях, схожих с той, что привела к трагедии. Среди них есть и снимки с остановки «Дворец спорта». Видимо, трагедия людей ничему не научила. Когда я 10 октября ехал на работу, то также оказался в похожей ситуации. Благо, женщина, стоявшая первой на выходе, отказалась покидать салон автобуса, пока маршрутка не подъедет к остановке.

Что касается действий водителя троллейбуса, то их объяснить также сложно. Среди версий, которые обсуждают в Интернете, есть предположения о том, что женщина-водитель просто не увидела идущих перед машиной людей, и даже о временном помутнении рассудка... А очевидцы страшной аварии утверждают, что её причиной стала неисправность троллейбуса. Женщина пыталась что-то сделать, сзади начали сигналить нетерпеливые водители, женщина ударила по педали контроллера (аналога автомобильной педали газа) - и машина рванула с места.

- Я посадила людей в машину, закрыла двери, однако троллейбус заглох. Педаль газа провалилась, а потом она резко включилась, - сказала сразу после трагедии водитель троллейбуса.

Однако вскоре женщина от своих слов отказалась, сославшись на шоковое состояние. По информации из достоверных источников, женщина-водитель не была пьяна.

Начальник троллейбусного депо Алексей Костенко предоставил информацию о троллейбусе, ставшем участником ДТП на остановке «Дворец спорта». Из справки следует, что машина выпущена в 1989 году. В 2008 году был проведён капитальный ремонт троллейбуса с заменой кузова. В день трагедии он курсировал по маршруту №4 «Автовокзал - Больница им. Семашко» в двухсменном режиме. Выпуск на линию осуществлялся между 5 и 6 часами утра. При выпуске на линию был проведён предрейсовый медицинский осмотр водителя, а также предрейсовый осмотр троллейбуса с отметкой в путевом листе и соответствующих журналах. Замечаний при прохождении предрейсовых осмотров выявлено не было.

- Водитель троллейбуса работает на предприятии уже много лет. Она опытный специалист. Никаких нареканий к ней не было. Что касается трагедии, то мне сложно комментировать произошедшее. Я не был на месте и могу судить о трагедии только по видеозаписи, на которой видно, что водитель маршрутки высаживает пассажиров из второго ряда прямо под колёса троллейбуса. Это серьёзное нарушение Правил дорожного движения. Мы не раз обращали внимание на то, как ведут себя водители маршруток. Они очень часто нарушают ПДД. Сегодня это привело к трагедии. Троллейбус был исправен перед выходом на маршрут. Сейчас на предприятии проводится внеплановый инструктаж всех работников, в очередной раз будут проверены все машины. На предприятии по горячим следам создана и работает официальная экспертная комиссия. Троллейбус находится на штраф-стоянке. Мы делаем всё, чтобы подобное не повторилось и, конечно, приложим все усилия для объективного расследования случившегося. Приносим соболезнования родственникам погибших и желаем здоровья всем пострадавшим, - сказал врио генерального директора МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» Юрий Гордюшин.

В сухом остатке

По поручению прокурора области создана межведомственная рабочая группа по расследованию обстоятельств ДТП и соблюдения сотрудниками МУП «ТТП» Орла требований законодательства в сфере эксплуатации транспортных средств и безопасности дорожного движения.

Сразу после трагедии в администрации области прошло экстренное совещание. Андрей Клычков дал поручение выделить из резервного фонда правительства денежные средства, которые будут перечислены семьям погибших и пострадавшим. Семьям погибшим будет выделено 200 тысяч рублей, пострадавшим - 100 тысяч рублей. Администрация города также выделит семьям погибших по 100 тысяч рублей, семьям пострадавших - по 50 тысяч.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности гибель людей (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Кроме того, по инициативе руководителя следственного управления осуществлена передача уголовного дела, возбуждённого по данному факту органами полиции по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», для дальнейшего расследования в производство следователей СУ СК РФ по Орловской области.

В ГУ МЧС России по Орловской области организована работа телефона «горячей линии» 8 (4862) 44-98-62, по которому можно получить более подробную информацию о пострадавших в ДТП с троллейбусом и проконсультироваться с психологом.

Кто виноват?

По результатам проведённых первоначальных действий следствием принято решение ходатайствовать перед судом об избрании в отношении водителя троллейбуса меры пресечения в виде заключения под стражу. Это решение вызвало в Интернете бурю негодования.

«Безусловно, она опасный преступник. Я прямо так и вижу, как находящаяся в шоковом состоянии женщина идёт совершать новые преступления, ну или пытается скрыться от следствия где-нибудь на Карибских островах, ну или, на крайний случай, начинает активное давление на следствие благодаря своим финансовым возможностям и многочисленным покровителям», - говорится в одном из комментариев.

А вот водитель, маршрутки, грубо нарушивший Правила дорожного движения, остаётся на свободе.

- В ходе следствия будет дана объективная оценка действиям водителя автобуса, который, нарушив Правила дорожного движения, осуществлял высадку и посадку пассажиров на проезжей части, не припарковав транспортное средство в установленном месте, -  сообщили в СУ СК РФ по Орловской области.

Уголовно-правовая оценка будет дана и действиям должностных лиц, ответственных за организацию выпуска общественного транспорта на линию.

«Орловская правда» будет следить за развитием ситуации.

Разыскиваются очевидцы

Следователи следственного отдела по Советскому району г. Орла СУ СК России по Орловской области просят граждан, которые находились 9 октября 2018 года в Орле в момент дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на остановке общественного транспорта «Дворец спорта», в качестве пассажиров в троллейбусе ЗИУ-682В с бортовым номером 093 и в маршрутном автобусе «ПАЗ» государственный регистрационный знак М 097 РР 57рус, а также других очевидцев ДТП, оказать содействие следствию и обратиться для проведения допросов в следственный отдел по телефонам 8 (4862) 59-19-92, 8-920-815-65-55 или по адресу г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 231.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Александр Трубин
11 Октября 2018 19:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений