Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Орловская правда» подводит спортивные итоги 2021 года

В этот раз мы решили выбрать замечательных орловских атлетов, которые проявили себя с лучшей стороны.

10-е место

Константин Жорник и Платон Козлов

Наши молодые спортсмены, которые в этом году достойно представили Орловщину и Россию на мировом уровне. Главной наградой года для Константина стало серебро первенства Европы по карате. В ходе чемпионата, прошедшего в Финляндии, орловец победил в четырёх поединках, проиграв в финале представителю Румынии.

Показал себя с лучшей стороны и ещё один юный спортсмен из Орловской области - Платон Козлов. Он стал победителем первенства Европы по боксу. Соревнования прошли в Боснии и Герцеговине. Никто из оппонентов не смог составить нашему атлету достойную конкуренцию.

9-е место

Никита Суханов

В 2020 году наш спортсмен был лучшим в России и уже готовил чемоданы для поездки на Олимпиаду. К сожалению, в планы чемпиона вмешалась пандемия. Конец прошлого года и начало этого сложились для нашего спортсмена нелучшим образом. Тем не менее Никита смог преодолеть трудности, несколько раз поднимался на пьедестал международных соревнований и мечтал о поездке в Токио на Олимпиаду. К сожалению, пока осуществить свою главную мечту орловец не сумел, но всё у него, безусловно, впереди.

8-е место

Асиман Мамедов

Ещё один орловский спортсмен, который должен был поехать на Олимпиаду в Токио. Воспитанник ДЮСШ «Орёл-Карат» выиграл чемпионат России и прошёл внутрироссийский отбор. Оставалось сделать лишь один шаг - получить квоту на участие в Олимпиаде. К сожалению, добиться этого Асиман не сумел, но его победы на других соревнованиях заставляют восхищаться талантом молодого спортсмена.

7-е место

Антонина Шмелёва

Её улыбка известна всему мировому спортивному сообществу, а её результаты на международных соревнованиях давно ввергают соперников в страх. Антонина была ещё одним претендентом на поездку на Олимпиаду, но и её мечты не сбылись. В начале года наша дзюдоистка стала третьей на этапе «Большого шлема» в Турции, входила в число лучших спортсменок России, но решением тренерского штаба путёвку в Токио она не получила. Орловчанка не отчаивается и уже начала подготовку к следующей Олимпиаде.

6-е место

Роман Кошелев

Перечислить все награды орловского бобслеиста в этом году просто невозможно. Он собрал полную коллекцию медалей на всероссийских соревнованиях и достойно представлял Россию на международном уровне. Роман является одним из претендентов на поездку на Олимпиаду в 2022 году. Ему нужно не сбавлять обороты и на каждом старте доказывать свою состоятельность. Вслед за Филиппом Егоровым Роман имеет все шансы добавить медаль главного старта четырёхлетия в бобслейную копилку Орловской области.

5-е место

Владислав Туйнов

Влад - крутой спортсмен, который выступает в нескольких видах единоборств. В этом году он открыл для себя кулачные бои. Как и положено чемпиону, Влад сразу стал выигрывать и здесь. Не забыл он и о своей основной стезе - кикбоксинге. В этом виде спорта Владислав по-прежнему является одним из лучших в мире. Количество медалей, чемпионских поясов не поддаётся счёту. Похоже, орловцу стоит задуматься об отдельном помещении для хранения наград.

4-е место

Александр Селихов

А вот трофеи футболиста Селихова уже хранятся в музее московского «Спартака». Наш спортсмен несколько лет боролся с травмами, и многие поставили на его будущем крест, но Александр доказал, что способен вернуться на самый высокий уровень. Конец года для Селихова сложился как нельзя лучше: Александр стал основным голкипером «Спартака» и вытащил команду в плей-офф Лиги Европы. Отражённый им пенальти в выездном матче с польской «Легией» войдёт в историю. Перчатки, в которых в том матче играл Селихов, уже отправились в музей «Спартака». Футболку Александр продал на благотворительном аукционе.

3-е место

Александр Никишин

Знали ли вы, что в Орловской области вырос один из лучших хоккейных защитников нашей страны? Да, речь об Александре Никишине. Пару лет назад он начал пробиваться в состав московского «Спартака», а уже сегодня выходит в первой пятёрке сборной России на Кубке Первого канала. НХЛ отказалась от участия в Олимпиаде, поэтому хоккеисты, выступающие в КХЛ, получили дополнительные шансы выступить на главном старте четырёхлетия. Сборная России в Пекине будет явным фаворитом. Продолжать эту логическую цепочку я не буду, чтобы не накаркать.

2-е место

Илья Аксёнов

Сразу две медали чемпионата мира по лёгкой атлетике среди сурдлимпийцев завоевал в этом году Илья. Его история успеха достойна экранизации. Он начал заниматься лёгкой атлетикой в 17 лет. Казалось бы, в таком возрасте невозможно достичь чего-то серьёзного, но Илья доказал, что невозможное - возможно: в этом году орловец завоевал золото и серебро чемпионата мира, прошедшего в польской Любляне.

1-е место

Юрий Ноздрунов

Не уверен, что здесь нужны какие-либо комментарии. Юрий - человек, который завоевал первую в истории Орловской области паралимпийскую медаль. Турнир для нашего спортсмена складывался очень тяжело.

Ноздрунов провёл на Паралимпиаде пять поединков. Во всех матчах орловцу пришлось провести максимальное количество партий - пять. В стартовом поединке наш спортсмен одолел украинца Льва Каца - 3:2 (11:4; 6:11; 6:11; 11:8; 11:8). Поединок с британцем Эшли Фейси закончился для орловца неудачей - 2:3 (8:11; 12:10; 11:8; 9:11; 11:7). В решающем матче группового этапа соперником Юрия стал японец Койо Ивабучи. Ноздрунов, удачно начав встречу, немного сбавил, но всё же смог добиться итоговой победы - 3:2 (11:5; 11:7; 9:11; 10:12; 11:8).

В четвертьфинале орловцу снова противостоял британец - соперником Юрия стал Джошуа Стейси. На этот раз Ноздрунов представителю Туманного Альбиона шансов не оставил - 3:2 (8:11; 11:7; 10:12; 11:9; 11:7). Эта победа гарантировала Юрию медаль Паралимпиады.

К сожалению, орловский спортсмен пробиться в финал не сумел. Путь в решающий матч ему преградил бельгиец Лоран Девос - 2:3 (8:11; 11:8; 1:11; 13:11; 4:11).

В итоге Юрий Ноздрунов стал бронзовым призёром в соревнованиях по настольному теннису. Помимо медали орловец получил федеральную премию 1,7 млн рублей и 1 млн рублей - региональную. Также Юрий Ноздрунов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Автор: Александр Трубин
29 Декабря 2021 12:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ar6Z9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости