Орловская таможня даёт добро: На станции Лужки создан постоянный таможенный пост

Буквально на днях ведущие промпредприятия Орловщины заявили о своём участии в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

Проект направлен на увеличение доли экспорта конкурентоспособной продукции и услуг, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объёма торговли между государствами - его участниками.

Важной частью реализации этого проекта на Орловщине является создание современной логистической инфраструктуры на железнодорожном транспорте. Губернатор Андрей Клычков не раз отмечал, что её создание - стратегический вопрос для развития промышленной сферы региона.

По вопросу организации в регионе транспортно-логистического центра в сфере грузовых железнодорожных перевозок глава региона обращался к генеральному директору - председателю правления ОАО «Российские железные дороги» Олегу Белозерову.

И вот в результате такого взаимодействия на Орловщине создан постоянный таможенный пост, который с конца апреля действует на железнодорожной станции Лужки Орловские. Это обеспечило наиболее благоприятные условия для работы предприятий региона. Работа по организации такой зоны проводилась во взаимодействии с Московской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД» и Орловским постом Курской таможни. Постоянная зона таможенного контроля позволяет местным предприятиям отправлять свою продукцию на экспорт и получать импортные товары железнодорожным транспортом, что гораздо выгоднее и экономичнее.

Департаментом промышленности и торговли региона совместно с областным департаментом сельского хозяйства был проанализирован грузооборот на железнодорожном транспорте агропромышленного комплекса с целью обоснования необходимости создания транспортно-логистического центра в сфере грузовых и железнодорожных перевозок.

Отметим, что руководство компании «РЖД» заявило о наличии необходимого количества грузовых и контейнерных площадок для формирования инфраструктуры транспортно-логистического центра на территории Орловской области. Работа в этом направлении будет продолжена.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Стратегическим вопросом для развития промышленной сферы Орловской области является создание современной логистической инфраструктуры на железнодорожном транспорте, способной качественно решать задачи обеспечения растущего грузооборота предприятий промышленности, расширения географии поставок выпускаемой ими продукции, логистического сопровождения грузов. Решение данного вопроса будет способствовать росту экономического потенциала Орловской области, а также развитию близлежащих регионов ЦФО.

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области:

- Участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» даёт орловским предприятиям возможность расширения выхода на международные рынки. Для развития промышленного экспорта большое значение имеет транспорто-логистическая доступность наших промышленных предприятий. В рамках организации в регионе такого логистического центра и был создан в Орле таможенный пост, который значительно облегчит жизнь нашим промышленникам.

Александр Поваляев, начальник Орловского таможенного поста Курской таможни:

- В настоящее время постоянная зона таможенного контроля на железнодорожной станции Лужки Орловские функционирует в рабочем режиме. С момента её создания должностными лицами таможенных органов осуществлён выпуск в свободное обращение товарных партий, поступивших в 423 железнодорожных вагонах. За 4,5 месяца 2019 года Орловским таможенным постом выпущено более 5,5 тысячи деклараций на товары таможенной стоимостью более 180 млн долларов США. В федеральный бюджет перечислено 1,7 млрд рублей.

Игорь Ашихмин, заместитель генерального директора ООО «Керама Марацци»:

- Мы обратились в областную администрацию с просьбой организовать таможенный пост в Орле, так как таможенный пост в Белгороде, который мы использовали ранее, в этом году перестал функционировать. Благодаря поддержке областных властей эту задачу удалось решить в короткие сроки. У нас большие объёмы перевозок, а таможенный пост в Орле позволяет теперь избегать ненужных простоев и заминок.


Автор: Роман Александров
21 Мая 2019 21:19

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений