Орловские детские врачи получили современную систему для безболезненной проверки ЖКТ

Акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слёз» состоялась в НКМЦ медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой.

Орловские детские врачи получили современную систему для безболезненной проверки ЖКТ

Программа носит адресный характер - врачи сами выбирают, какое оборудование им необходимо приобрести. Орловские медики выбрали систему для видеокапсульной эндоскопии.

- Во всём мире такая диагностика желудочно-кишечного тракта является самым идеальным вариантом, - пояснил главврач НКМЦ медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой Алексей Медведев. - С её помощью мы можем посмотреть не только желудок ребёнка, но и всё, что находится за двенадцатиперстной кишкой. В нашей клинике лечатся пациенты самых сложных категорий, поэтому такой вид помощи крайне важен.

Если сказать проще, ребёнок проглатывает миниатюрную капсулу-видеокамеру (она размером с небольшую маслину). Такая «таблетка» проходит по всему организму пациента и записывает всё, что видит вокруг. В кармане у ребёнка монитор размером с мобильный телефон, на котором сохраняется запись. «Видеосюжет» из кишечника врач может просмотреть и в режиме онлайн, если требуется срочность, а может сохранить для дальнейшего, более детального обследования.

- Отрадно, что спонсоры идут на контакт с нашим медицинским центром, - сказал первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. - Значит, это лечебное учреждение, с которым можно сотрудничать, которому доверяют и которое воспользуется новым оборудованием правильно и грамотно.

Благотворительная программа «Мир без слёз» - это не только новое оборудование. Это большой весёлый праздник для маленьких пациентов с участием персонажей знаменитой телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и композитора Владимира Щукина.

Любимые персонажи этой передачи - Хрюша, Каркуша и Степашка - приехали в гости к орловским пациентам в детскую больницу. Вместе с ними приехали их «мамы» - Наталья Праздник в НКМЦГолубенцева и Галина Марченко, голосами которых разговаривают милые телегерои.

- Мне больше всех нравится Каркуша, - улыбается восьмилетняя Ева. - Она хитренькая и иногда капризная, но, на самом деле, очень добрая.

Ребята с удовольствием общались с Хрюшей, Каркушей и Степашкой, задавали им вопросы и отгадывали их загадки, пели песни, рассказывали стихи и танцевали.

- А мой любимый герой - Хрюша, - смеётся девятилетний Максим. - Он любит валяться в грязи и не всегда понимает: хорошо он поступает или плохо. Зато он очень старательный.

Дети получили не только отличный заряд бодрости, но и подарки. Было заметно, что ребята расходились в хорошем настроении. И можно не сомневаться - такие праздники способствуют скорейшему выздоровлению.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

- Постепенно становится доброй традицией встречаться в этом медицинском центре с людьми, которые по зову сердца и велению души приезжают к нам и делают нужные и приятные подарки нашему детскому центру. Спасибо за эту благотворительную акцию, за праздник, устроенный для детей. Думаю, ребята на время забыли о своих болячках и о том, что находятся в больнице. Это самое главное.

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой:

- Мы уже провели исследование с помощью нового оборудования первому пациенту. Полученным результатом очень довольны. Огромное спасибо всем, кто помог нашему центру войти в этот благотворительный проект и получить такое полезное оборудование!

Фото Екатерины Игнатюк

Автор: Ирина Почиталина
29 Мая 2017 10:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений