Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские хлеборобы в этом году планируют намолотить 4 миллиона тонн зерна

 
В середине текущей недели аграрии области собрали в закрома уже полтора миллиона тонн орловского хлеба.

Сергей БорзенковО состояние дел в сельскохозяйственной отрасли региона журналисту «Орловской правды» рассказал заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков.

- Сергей Петрович, какие ресурсы задействовали земледельцы нашей области для того, чтобы превысить собственные прошлогодние достижения в уборке урожая?

- Сегодняшние высокие показатели в уборке - это итог подготовки к ней. А начинается эта подготовка уже с момента сева озимых зерновых культур. И если сегодня есть результат, значит подготовку аграрии вели правильно.

В регионе тщательно, взвешенно, продуманно подходят к выбору сортов. Огромное внимание уделяется селекции, семеноводству, сортообновлению. В этом году 9 % всех площадей в регионе засеяно семенами категории «элита». Это один из самых высоких показателей в стране. Существенная предпосылка увеличения урожайности и соответственно валового сбора - это также использование необходимого количества удобрений. Этот показатель в регионе также один из самых высоких в стране - 110 кг действующего вещества на один гектар пашни.

Что касается возможности познакомиться с особенностями сортов, у орловских аграриев они очень широкие. Ежегодно более 300 сортов агрокультур выращивают на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, около 70 сортов - в ООО «Дубовицкое». Более того, опытные делянки для сортоиспытания закладывают многие сельхозпредприятия, в том числе фермерские. Например, фермеры Юрий Солопов, Андрей Табачков работу по сортоизучению ведут постоянно, целенаправленно и вводят в севооборот только культуры, показавшие лучший результат.

- Так какие же сорта сегодня можно встретить на орловских полях?

- В первую очередь, это традиционные сорта немчиновской селекции. Также сорта южной селекции, площади под ними увеличиваются. Кроме того, на орловские поля пришли сорта зарубежной селекции - семеноводческих центров Чехии, Венгрии, Польши. Все сорта с высоким потенциалом урожайности, так польский сорт «богатка» даёт по 83,3 ц/га.

Большую популярность у аграриев приобрёл сорт «синева» орловской селекции, его урожайность 80-100 ц/га. В регионе им засеяно уже около четырёх тысяч га. Есть спрос на этот сорт также у аграриев других регионов.

- Для уборки богатого урожая нужна надёжная техника.

- Возможность приобрести современную высокопроизводительную технику аграриям обеспечивает господдержка. Предприятия, получив своевременно льготные кредиты, прибрели около 1500 единиц техники, в том числе 73 зерноуборочных комбайна. Из них 45 комбайнов производства Россельмаша.

Губернатор Андрей Клычков в начале года подписал с этим предприятием соглашение о предоставлении орловским аграриям 5 %-ной скидки на приобретение техники завода. А в рамках Дня поля-2020 была достигнута договоренность о представлении дополнительно ещё 4 %-ной скидки. Условия взаимовыгодные.

- А из других регионов в этом году техника будет привлекаться? К ней есть какие-то особенные требования?

- У некоторых предприятий всё ещё есть потребность привлекать технику из других регионов. Она в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию, чтобы избежать угрозы распространения инфекционных заболеваний. В частности, птичьего и свиного гриппа, африканской чумы свиней. Без дезинфекции привлечённая из других регионов техника не будет допущена на орловские поля.

- На что ещё в плане безопасности аграриям нужно обратить особенно пристальное внимание?

- Конечно, на соблюдение мер противопожарной безопасности. Техника должна быть укомплектована средствами пожаротушения. Поля должны быть опаханы. Там должно быть организовано дежурство трактора с плугом, цистерны с водой. Пожар на поле грозит не только потерей урожая, но и создаёт угрозу распространения огня на населённые пункты, лесные массивы. Стоит жаркая погода и соблюдению мер противопожарной безопасности должно уделяться удвоенное внимание.

- Сергей Петрович, вы упомянули, что орловская пшеница «синева»  начинает завоевывать рынок семян. Думаю, это закономерность. Ведь сорта крупяных, зернобобовых культур орловской селекции давно и прочно удерживаются в рейтинге самых популярных по распространению в России сортов.

- Это действительно так. И сейчас особенно пристальное внимание уделяется сое, эта культура относиться к масличным. А выращивание масличных позволяет регионам привлечь дополнительные средства господдержки. В нашей области более 40 % пашни под соей засеяны сортами орловской селекции.

Аграрии региона для того, чтобы поделится опытом выращивания этой важной рыночной агрокультуры, 21 августа проведут День соевого поля, такое мероприятие состоится впервые, а пройдёт оно на полях Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции и ООО «Дубовицкое».

- Какой сегодня вы делаете прогноз по валовому сбору зерна в регионе?

- Урожайность превышает прошлогодний показатель на 6 центнеров. Темпы уборки выше прошлогодних, хотя погода в этом году хуже. Всё это позволяет рассчитывать получение четырёх миллионов тонн зерна. Это будет достойный итог всей проделанной хлеборобами Орловщины работы.

Автор: Елена Николаева
6 Августа 2020 18:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SFrHE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет