Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские медики готовы к встрече с новой инфекцией

Новая инфекция - коронавирус ближневосточного респираторного синдрома - гуляет не только по странам Ближнего Востока (Иран, Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия, Иордания, Оман).

Он зафиксирован в Африке, Азии, Северной Америке и даже в Европе: Австрии, Франции, Германии, Италии. 6 июля затронуты ещё две страны: Южная Корея и Китай. В Южной Корее из 186 заразившихся умерли 33 человека (на момент публикации).

Какова ситуация в России и готовы ли орловские инфекционисты к встрече с экзотическим вирусом? На этот и другие вопросы отвечает замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Любовь Замулина.

- Любовь Николаевна, где родился этот вирус и как он передаётся?

- Микробиологи пришли к выводу, что его природным резервуаром являются… верблюды. Исследования показали, что в крови этих животных вирус циркулирует давно - около 20 лет. Почему он вдруг облюбовал человека - пока неизвестно. И до конца остаётся неясным, каким образом передаётся заражение. Одна из версий: от человека к человеку при тесном контакте с заболевшим.

- Есть какие-то специфические симптомы?

- Это заболевание с поражением верхних дыхательных путей, клинические симптомы очень похожи на пневмонию: высокая температура, кашель, одышка. Инфекция может привести к остановке дыхания и к почечной недостаточности. Смертность очень высокая - около 40 %.

- Как долго человек остаётся опасным для окружающих?

- Точных данных нет. Пока специалисты ВОЗ остановились на такой формулировке: это неопределённо долгий период. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая, причём чувствительны все возрастные группы: и дети, и пожилые.

- Жителям России пока нечего опасаться?

- Случаи заражения на территории Российской Федерации не зарегистрированы. Но есть риск завоза инфекции туристами, которые выезжают в неблагополучные по заболеваемости коронавирусом страны.

- Можно ли подстраховать себя, уезжая в «опасные» страны?

- Конечно, лучше всего воздержаться от такой поездки. Но если она неизбежна, то надо стараться соблюдать самые доступные меры профилактики: избегать мест большого скопления людей, использовать защитные маски, мыть чаще руки, не употреблять сырое верблюжье молоко, а также мясо, не прошедшее качественную термическую обработку.

Если после возвращения из турпоездки вы почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу и расскажите, откуда вы приехали.

- Готова ли орловская медицина к неожиданным ситуациям?

- Да. Разработан план мероприятий по санитарной охране территории региона, который утверждён правительством области. Определены места госпитализации и лабораторная база на случай выявления особо опасной инфекции. Отработана схема оповещения лечебных учреждений в круглосуточном режиме. На совещании в правительстве области были рассмотрены вопросы по взаимодействию разных ведомств, если вдруг появится необходимость сов­местной работы.

Проведены обучающие семинары с медиками и операторами туристических агентств. Подготовлены памятки для орловцев, выезжающих в страны, где зафиксированы случаи инфицирования людей.

- Есть ли вакцина от коронавируса?

- Нет, вакцины против этого вируса пока не существует.

Автор: Ирина Почиталина
15 Июля 2015 15:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MjlUR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет