Орловские полицейские проверили, умеют ли работники рынков и ярмарок распознавать фальшивые купюры

Сотрудники УЭБиПК УМВД России по Орловской области продолжают широкомасштабные мероприятия по противодействию фальшивомонетничеству.

Орловские полицейские проверили, умеют ли работники рынков и ярмарок распознавать фальшивые купюры

На территории региона сотрудники полиции рассказывают работникам и покупателям торговых точек Орла, как отличить настоящие купюры от поддельных.

Мероприятия проводятся во всех торговых предприятиях и на объектах сферы услуг области. Также внимание сотрудников подразделений ЭБиПК обращено на участников частной торговли.

Так, на прошлой неделе в ходе профилактического рейда они побывали на рынках и ярмарках выходного дня, организованных в Орле.профилактика фальшивомонетничества

Там сотрудники полиции демонстрировали, как определить фальшивку даже без специального оборудования. При этом они уделили внимание степеням защиты как привычных, так и новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые также становятся объектами подделки. Зачастую именно на двухтысячные банкноты граждане не обращают внимания, ошибочно считая, что фальшивомонетчики пока не научились их воспроизводить.

Кроме того, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции разъясняли кассирам и продавцам алгоритм действия в случае столкновения с поддельной купюрой: важно своевременно сообщить в правоохранительные органы о попытке сбыта подделки.

- Большинство преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег, раскрывается именно благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших такую купюру и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел, - напоминают в пресс-службе УМВД России по Орловской области.

Отличительные признаки поддельных денежных знаков

и действия при их обнаружении

На подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны радужные полосы, также при наклоне подлинной купюры видны буквы РР. Через лупу отчётливо видна надпись 5000 ЦБ РФ. На фальшивой пятитысячной купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует. На подлинной тысячной купюре также при наклоне видны радужные полосы, буквы РР, а через лупу отчётливо читается надпись 1000 ЦБ РФ.

Если возникли сомнения, являются ли настоящими имеющиеся у вас деньги, можно обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность.

Если вы стали жертвами фальшивомонетчиков и у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Принесите их в полицию и расскажите, как именно они попали к вам.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, звоните по телефонам 02, 102 или 8 (919) 261 2002. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56.


Фото: 57.мвд.рф
Автор: Ирина Ветрова
11 Февраля 2019 12:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений