Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские строители обсудили свои проблемы с Вадимом Потомским



Представители крупнейших строительных компаний Орловской области пообщались с губернатором на совещании, посвященном реализации градостроительной политики региона.

На совещании в областной администрации 13 марта правительство области проанализировало состояние и перспективы развития строительной индустрии Орловщины с руководителями профильных организаций и ведомств.

Вадим Потомский проинформировал присутствующих о том, что на встрече с заместителем президента правления ВТБ24 Вячеславом Воробьевым достигнуты определенные договоренности о создании благоприятных условий для обеспечения доступа населения к кредитным ресурсам банка. Этим заявлением губернатор заранее ответил на ряд последующих вопросов о поддержке платежеспособного спроса населения области на жилье.

Короткую вступительную речь Потомского поддержал первый зампред правительства Александр Бударин, заявивший о безусловной поддержке строителей.

Вадим Потомский предложил говорить прямо, обсуждая положение дел без прикрас. Поэтому разговор получился открытым, ёмким и продуктивным.

Развернуто о темах, затронутых строителями в разговоре с губернатором, мы расскажем на сайте «Орел-Регион» позднее.

Первым вопросом стало выполнение федеральной программы «Жильё для российской семьи», которая реализуется на Орловщине, но еще не получила полного финансирования из центра. Деньги застряли в Москве. И последствия задержки денег нужно сгладить именно региональному правительству.

Затем обсудили коэффициент плотности застройки, принятый горсоветом Орла аж в 2008 году и безнадежно устаревший. В частности, закон запрещает строительство домов большей этажности, чем снесенных. Между тем высотки могли бы повысить маржинальность строительного бизнеса и снизить себестоимость.

Во время разговора заместитель председателя правительства по экономике и финансам Михаил Бабкин предложил компаниям подумать не только о своей прибыли и заплатить налоги чуть раньше последнего дня, предусмотренного Налоговым кодексом, чтобы помочь бюджету региона.

Информация Вадима Потомского о поддержке им инициативы создания федеральной корпорации ипотечного кредитования встретила одобрение собравшихся. Как и предложение предусмотреть правительственные гарантии возвращения кредитов на жилье. Это снизило бы ставки кредитования, ведь известно, что дом или квартира - такой товар, который на зарплату не покупают.

Разговор также коснулся «мертвых душ», прописанных в домах, вошедших в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и потому нуждающихся в реальной жилплощади.

А последней обговоренной проблемой стало обустройство парковочных мест около строящихся домов и запредельная стоимость (даже по московским меркам) подземных гаражей.

Не все рассмотренные вопросы решены сегодня, не все будут решены завтра, но такой честный и открытый диалог власти с бизнесом принесет свои плоды. Орловцам — доступное и комфортное жилье, городу — достойный облик, а строителям — честно заработанную прибыль.

Автор: Андрей Сасин
13 Марта 2015 14:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~H2QbG
Комментарии

Николай
Дорогу по раздольной когда доделают?
Имя Цитировать Мне нравится0

Андрей Сасин
Строители строят дома, но не дороги...) а на Раздольной начнут в апреле - так пообещал Николай Злобин
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет