Орловские врачи будут лечить болезни, с которыми сейчас пациентов отправляют в столичные клиники

О планах по внедрению новых технологий с журналистами поделился заведующий отделением трансфузиологии научно-клинического многопрофильного центра медпомощи матерям и детям имени З.И. Круглой Михаил Сканченко.

Орловские врачи будут лечить болезни, с которыми сейчас пациентов отправляют в столичные клиники

Стволовые клетки

Трансфузиология - это, если сказать проще, наука о крови, это раздел медицины, который занимается изучением переливания, консервирования, расщепления крови, изобретением кровезаменителей и другими вопросами, связанными с кровью.

- Это передовая отрасль современной медицины, поэтому открытие  отделения трансфузиологии в орловской больнице - большой шаг вперёд в освоении высоких технологий, - говорит Михаил Сканченко. - Сейчас идут ремонтные работы в том помещении, где будет располагаться наше отделение, где необходимы специальные стерильные зоны. Основное оборудование уже завезено. Ещё планируется приобрести рентгеновский  и ультрафиолетовый облучатели для компонентов крови и сепаратор для стволовых клеток.

Это значит, что компоненты крови для маленьких пациентов будут проходить серьёзную очистку и станут более приспособленными для растущего организма.

А когда в детской больнице появится возможность проводить трансплантацию костного мозга и стволовых клеток, то детей с лейкозами и другими онкологическими заболеваниями не придётся отправлять в столичные клиники. Кстати, в ЦФО пока ни одна больница не занимается трансплантацией костного мозга и стволовых клеток. Возможно, орловский центр станет первым.

- Мы работаем под эгидой крупнейшего центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, - сказала врач-трансфузиолог отделения Ольга Королёва. - Поэтому в экстренных случаях всегда сможем проконсультироваться с коллегами.

Планируется, что новое отделение начнёт работать в полном объёме в текущем году.

От 200 болезней

Один из разделов трансфузиологии - плазмаферез. Проще говоря, это очищение крови от токсинов, антител и болезнетворных микроорганизмов. Уже много лет этим методом занимаются врач отделения Александр Кириллов и завотделением трансфузиологии  Михаил Сканченко.

Этот метод по утверждениям специалистов применяется при отравлениях, сепсисе, бронхиальной астме, рассеянном склерозе, эпилепсии, аллергических реакциях, облысении, профилактики и лечении атеросклероза, лечении синдрома хронической усталости, при поражениях головного и спинного мозга. При лечении более 200 заболеваний помогает плазмаферез.

- Но родители зачастую просто не осведомлены о таком эффективном методе, - говорит Александр Алексеевич. - О возможностях нашего отделения многие узнают только через «сарафанное радио». К сожалению.

Более двадцати лет назад произошёл очень показательный случай. Орловский парень отдыхал на Украине, где отравился бледной поганкой. Его срочно осмотрели врачи одного украинского токсикологического центра и сказали: «Нет, это уже покойник. Мы его к себе не берём, везите домой». Санитарной авиацией мальчишку срочно отправляют в Орёл в детскую больницу. Лечащим врачом был Александр Подтынников.

- Мы применили метод плазмообмена, - вспоминает Александр Алексеевич. - Этот метод даёт хорошие результаты при сильных отравлениях. Почему его проигнорировали украинские доктора - не знаю. Но парня мы тогда спасли.

Главное - безопасность

Александр Алексеевич сказал, что первый и самый важный принцип при проведении плазмафереза - безопасность и эффективность. У доктора Кириллова есть давно и чётко отработанная система индивидуального лечения. Он знает все тонкости проводимых манипуляций при разных заболеваниях и в разном возрасте.

С помощью этого метода удалось даже помочь девочке, у которой неожиданно  пропало зрение. Выяснилось, что это начало такого страшного заболевания, как рассеянный склероз. Мама с дочкой приехали в больницу в неврологическое отделение. Началось проведение сеансов плазмафереза. Уже после первых процедур к девочке вернулось зрение.

Это, конечно, не панацея. Рассеянный склероз считается неизлечимым, но помогать организму долгие годы быть в норме - можно.

Сегодня Александр Алексеевич применяет плазмаферез в сочетании со сбалансированным питанием. Это современные смеси последнего поколения, которые позволяют не ограничивать количества процедур плазмафереза (в отдельных случаях для получения положительного эффекта их приходится значительно увеличивать).

В состав этих смесей входят соединения, обеззараживающие в организме ненужные вещества. Это новый подход к проверенному эффективному  методу.

- Мы готовы через средства массовой информации чаще рассказывать о возможностях нашего отделения, - сказал Александр Кириллов. - Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Для информации о возможностях плазмафереза и обмена опытом доктора отделения готовят конференцию для врачей ЦФО, которая пройдёт в середине февраля на базе НКМЦ.

- На конференцию приедут с докладами ведущие реаниматологи России, - сказал завотделением трансфузиологии Михаил Сканченко. - Выступит заведующий отделением кардиореанимации РНЦХ им. Б.В. Петровского профессор Александр Ерёменко, заведующий отделением гемодиализа и эфферентных методов терапии больницы Святого Владимира (г. Москва) Александр Музуров.

Фото Андрея Сасина

Автор: Ирина Почиталина
2 Февраля 2017 16:29

Комментарии

Мне нравится0
Александр
В первую очередь об этом методе должны знать врачи в поликлиниках, куда обращаются родители с больными детьми, а не "сарафанное радио".
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений