Состязания проходили в Московском учебном центре профессиональных квалификаций Московской железной дороги.
Ребята создали сложную компьютерную программу оценки состояния человека. Эта умная программа анализирует видеозаписи и может распознать голос человека и его психотип, а также оценить его эмоции по мимике и интонации.
Над программой работали старшеклассники орловских школ - воспитанники «Промробоквантума» Дмитрий Бондарев, Максим Бородкин, Андрей Киселёв, Даниил Курахмаев и Злата Пухначева. Проект юных инженеров курировал педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» Антон Зимин.
- Ребята, - рассказал он, - участвовали в треке «Детектор состояния человека». На конкурсе они презентовали свою программу, показали, как она работает, рассказали, какую пользу несёт.
Похожий проект выполняли курские и калужские ребята, но наши справились с заданием лучше всех, получив более высокие оценки жюри.
В декабре соревнования юных инженеров продолжатся в Екатеринбурге.
- Члены жюри конкурса попросили ребят доработать программу, - отметил Антон Викторович. - Они рекомендовали создать голосовое определение и сделать веб-приложение. Сейчас дети активно включились в эту работу. В данный момент они обучают нейросеть понимать и распознавать различные виды эмоций.
Один из самых продвинутых участников команды - её капитан девятиклассник лицея №18 Орла Дима Бондарев. Он занимается в детском технопарке почти четыре года. У парня технический склад ума - написание компьютерных программ даётся ему легко. Кроме того, школьник много занимается дополнительно.
- Мои любимые школьные предметы - математика и информатика, - поделился Дима. - Мне очень нравится проектировать, конструировать и писать всевозможные программы. Когда мы вместе с ребятами создавали программу по оценке состояния человека, то буквально устроили мозговой штурм. Было нелегко, но мы справились!
По мнению Антона Зимина, все ребята, которые занимаются в «Кванториуме», бесспорно, имеют преимущество перед своими сверстниками. Они умеют моделировать, работать с современным оборудованием, изучают сложные языки программирования. На занятиях в «Промробоквантуме» школьники учатся программировать беспилотные автомобили, умные дома и теплицы, модели подлодок с дистанционным управлением и микроспутников.
Виктор Ланцев, руководитель детского технопарка «Кванториум» Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина:
- Победа наших воспитанников в конкурсе, кураторами которого выступили Министерство просвещения РФ и общероссийское «Движение первых», в очередной раз подтверждает значимость нашей работы по обучению и воспитанию нового поколения инженерных кадров.