Орловский проект признан одним из лучших на всероссийском конкурсе проектов для пожилых людей «Серебряный возраст»

Идеи Орловской областной общественной организации общества «Знание» (руководитель Татьяна Кононыгина) поразили экспертную комиссию. Работу наших специалистов они назвали оригинальной, креативной, а главное, лишённой всякой формальности. Орловский проект называется «Историческая мастерская «По следам нашей памяти».

Орловский проект признан одним из лучших на всероссийском конкурсе проектов для пожилых людей «Серебряный возраст»

Когда я вникла в тонкости проекта, мне он тоже показался очень увлекательным. Как рассказывать сегодняшним мальчишкам и девчонкам о прошлом нашей Родины? И чтобы без поучений. Татьяна Михайловна предложила пожилым людям делиться воспоминаниями через «знаки времени». Именно так она и называет эту методику.

Мы в исторической мастерской. Это аудитория, где уже собрано много-много знаков времени.

- Вот, к примеру, настольные часы, - с увлечением рассказывает Татьяна Кононыгина. - Сделаны они ещё в середине прошлого века Орловским часовым заводом. А ведь мало кто из молодых знает, что часовой завод находился там, где сейчас расположен торговый центр «Атолл». Можно рассказать, какой масштабный был завод, как ценились орловские часы, какая история связана именно с этими часами…

Татьяна Михайловна рассказала, как они выезжали в пионерские лагеря, и ветераны, дети войны, малолетние узники делились с ребятами воспоминаниями. Люди не выплёскивали свои автобиографии на детей, а рассказывали о каком-нибудь эпизоде из военной жизни обычным бытовым языком. И было немного неожиданно, что ребята вдруг оставили свои мобильники и внимательно, с живым интересом слушали. И было видно, что они способны и сочувствовать, и искренне переживать.

Но в исторической мастерской не только знаки военных лет, есть вещи и послевоенного времени, и более позднего - советского. Ведь об этих периодах подростки тоже мало что знают. Можно рассказать о школьной системе советского времени, а можно просто показать учебник с надписью «Арифметика», по которому учились в 1960-е годы, можно показать табель успеваемости. А ещё школьную форму - коричневое платье и два фартука к нему. Чёрный - на каждый день, белый - для торжественных случаев. Все эти вещи есть в мастерской.

Здесь же я увидела патефон, примус, ручную счётную машинку «Феликс», детскую швейную машинку, на которой ещё можно шить, бобинный магнитофон, сетку-авоську, пустой флакон из-под духов «Пани Валевска»… Что удивительно: прошло полвека, а едва уловимый запах ещё сохранился.

В рамках проекта есть ещё одна любопытная акция с интересным названием «Чемодан жизненного пути». История через призму воспоминаний семьи. Свой чемодан принесла в мастерскую и Татьяна Кононыгина: старые фотографии, школьные дневники, тетради и… свадебное платье её бабушки Прасковьи Григорьевны. Лёгкий, просто невесомый шёлк, на светлом фоне тёмные полоски, на талии резиночка, по краю кружева. Платье 1926 года.

У орловского общества «Знание» уже много реализованных проектов. Ещё больше планов. Проект «Историческая мастерская «По следам нашей памяти» предполагает три обучающих семинара для пожилых людей, встречи разных поколений, сбор и оформление воспоминаний пожилых людей, создание электронного каталога экспонатов и фотодокументов.

P. S. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, есть возможность и желание поделиться с обществом «Знание» старинными вещами и рассказать о них интересные истории, обращайтесь по телефону 43-24-96. Адрес: г. Орёл, бульвар Победы, д. 5а, 4-й этаж.

Автор: Ирина Почиталина
9 Апреля 2017 07:27

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений