Орловский Роспотребнадзор: Эпидемиологическая обстановка в регионе сохраняется стабильной

Итоги работы за год были подведены на расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Орловский Роспотребнадзор: Эпидемиологическая обстановка в регионе сохраняется стабильной

Барьер для инфекции

За прошедший год в регионе отмечено снижение заболеваемости по 22 инфекционным и паразитарным болезням. Среди них грипп, гепатит А, туберкулёз, и другие. По большинству этих заболеваний показатели в Орловской области ниже средних показателей по России.

В регионе активно прошла кампания по вакцинации против гриппа. Сделали прививку 42% населения. Это один из лучших показателей в ЦФО.

Выросло число островирусных и кишечных инфекций, зарегистрировано 4 групповых очага острых кишечных инфекций. Также отмечен рост внебольничных пневмоний. Зарегистрировано 6 случаев коклюша, 1 паротит («свинка» - прим.авт.) и 1 вирусный гепатит В.

На чистую воду

Из оборота изъято 2,7 т пищевых продуктов по разным причинам: вышел срок годности, неправильные условия хранения, отсутствие информации... «Неправильного» мяса в прошедшем году было обнаружено в 3 раза больше, чем в 2016 году, рыбы - в 1,5 раза, масложировой продукции - в 14 раз.

Выявлено более 4 тысячи проб продуктов по микробиологическим нарушениям, содержанию антибиотиков и ГМО. С поставщиками продуктов проведены семинары по разъяснению требований к качеству и безопасности продуктов.

Проверено 419 проб вино-водочных изделий. В результате снято с реализации 414 литров алкоголя. За нарушение правил продажи к ответственности привлечено 247 человек, которые заплатили штрафы на общую сумму 770 тысяч рублей. В Орловской области отмечено снижение случаев отравления и смертности от некачественного алкоголя.

Благодаря мероприятиям территориального Роспотребнадзора удалось добиться снижения количества источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам.

3523 протокола об административных нарушениях составлено Управлением Роспотребнадзора по Орловской области за 2017 год

Имею право

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, в 2017 году к ним в службу поступило около 5000 обращений орловцев. Чаще всего люди жалуются на предоставление услуг в сфере ЖКХ, финансовых, медицинских, образовательных, услуг связи и торговли. За год за защитой нарушенных прав в области туризма обратилось 88 орловцев. Причём  из них 42 жалобы касались туристических поездок в Турцию.

В суды предъявлено 45 исков в защиту прав потребителей. По всем рассмотренным искам судами вынесены решения об удовлетворении требований Управления Роспотребнадзора. Общая сумма присужденных в пользу потребителей средств составила более 4,3 млн рублей, в том числе 197 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В Общественной приёмной Управления рассмотрено 1356 обращений, оказана помощь в составлении 631 претензии на покупку некачественных товаров и оказание услуг.

На заседании также были определены основные задачи на текущий год. От имени врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова сотрудников Роспотребнадзора за добросовестную работу поблагодарил первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. В работе заседания коллегии принял участие федеральный инспектор по Орловской области Андрей Белогуров, представители Орловского областного Совета народных депутатов, правоохранительных органов, общественных организаций.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

- Дорогие друзья! Вы надёжно стоите на охране здоровья и законных интересов  жителей Орловщины. Помимо этого, своей работой вы гарантируете социально-экономическую стабильность в регионе, следите за продовольственной безопасностью. Спасибо вам за то, что уверенно справляетесь с поставленными перед вами государственными задачами.

Александр Румянцев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области:

- Наша служба работает в тесном взаимодействии с региональным правительством, правоохранительными органами, контролирующими и другими организациями. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, чтобы у жителей Орловской области были комфортные и безопасные условия для жизни.


Автор: Ирина Почиталина
9 Февраля 2018 17:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений