Орловский «Склиф»

Уже на протяжении 95 лет Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко спасает жизни и здоровье орловцев.

Ежегодно за медицинской помощью в приёмное отделение обращаются около 36 тыс. человек с различными заболеваниями. В стационаре поправляют здоровье более 23 тыс. пациентов, амбулаторная помощь оказывается 12 тыс., и более 14 тыс. пациентов проходят через травматологический пункт Орловской больницы скорой помощи им. Н.А. Семашко. Любая больница  скорой помощи - это как прифронтовой госпиталь. Травмы, несчастные случаи,  ранения, падения, ДТП…

Игорь ДробязгинНаверное, нет в Орле человека, который бы не соприкасался с этой больницей хотя бы один раз в жизни. Кто-то здесь лечился, кто-то навещал заболевших родных и близких. С какими достижениями и проблемами встречает юбилей Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко? Мой собеседник - главный врач больницы Игорь Дробязгин.

- Я была в новом хирургическом корпусе, где созданы комфортные условия и для пациентов, и для врачей. Игорь Григорьевич, а что ожидает старые корпуса?

- Они постепенно ремонтируются, в некоторых отделениях уже закончены работы. Предстоит капитальный ремонт в кардиологии, пульмонологии, отделении гнойной хирургии - здесь планируется сделать такие же комфортные условия, как в новом корпусе: палаты на 2-3 человека, отдельный туалет, душ, но для продолжения ремонта пока нет средств.

Исполнение энергосервисного контракта позволило заменить в старых помещениях окна, установить новое оборудование на пищеблоке, светодиодные лампочки, что в дальнейшем позволит сэкономить энергоресурсы и как следствие денежные средства. Эти мероприятия получили поддержку губернатора области Вадима Потомского.

За счёт областного бюджета мы сделали пандус к травмпункту. Надеемся, что со временем все старые здания приобретут современный облик.

- Как оснащена сегодня больница скорой помощи?

- По программе модернизации здравоохранения мы получили новое оборудование по максимуму, то есть всё, что было возможно. Это магнитно-резонансный и компьютерный томографы, видеоаппаратура для нейрохирургии и урологии, эндоскопическое оборудование для проведения малотравматичных операций, лабораторное оборудование, которое позволяет быстро и качественно проводить экспресс-анализы по 15 параметрам.

Всех пациентов с подозрением на инсульт мы сразу обследуем на КТ в круглосуточном режиме, что позволяет не упустить время «золотого часа», когда человеку можно помочь не только выжить, но, главное, избежать серьёзных осложнений. Такой подход соответствует мировым стандартам диагностики и лечения инсультов.

Эта программа была реализована за счёт средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, медицинское оборудование закупается в рамках областной целевой программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

≈ 150 пациентов в сутки обращаются за помощью в орловскую больницу скорой помощи

- Вы как главный врач, конечно, хотите, чтобы ваша больница была оснащена по последнему слову медицинской техники... О каком оборудовании мечтаете?

- Конечно, я хочу, чтобы мои коллеги имели под рукой всё, что может помочь в работе. Есть в мировой медицине современное оборудование для остановки кровотечений. Думаю, больнице скорой помощи, где важна экстренность, неплохо бы его иметь. Нужен ультразвуковой аппарат для щадящего лечения гнойных ран. Хотелось бы проводить операции с использованием лазерных технологий, а для этого необходимо лазерное оборудование. Хотелось бы чаще менять аппаратуру, так как даже самое современное оборудование имеет свойство стареть и изнашиваться.

- Но любая аппаратура ничего не значит без грамотного  специалиста...

- Да, кадры - это главное достояние любой больницы. У нас сложился высокопрофессиональный коллектив. Я имею право так утверждать - ведь работаю в больнице почти 40 лет и знаю возможности коллег. Среди 165 врачей почти 70 человек имеют высшую категорию, более 40 - первую и вторую.

Мы поддерживаем деловые связи с ведущими медицинскими вузами Москвы, Курским и Смоленским медицинскими университетами. Наши врачи участвуют в работе конференций, съездов,В операционной семинаров. Каждые пять лет медики проходят курсы повышения квалификации, поэтому у наших сотрудников достаточно высокий научный потенциал. Я могу назвать многих хороших специалистов, но ведь вы говорите, что у вас газетной площади не хватит (смеётся).

- Игорь Григорьевич, приходят ли к вам молодые специалисты?

- Да. За последние годы пришли 17 молодых врачей. Но, несмотря на это, некоторых специалистов всё равно не хватает: например, уролога, рентгенолога, нейрохирурга.

- Наверное, в больнице есть и династии врачей?

- Конечно! Это Тимохины (мать и сын), Амелины (мать и дочь), супруги Даниленко. И хорошо, если династий будет больше.

- Какую высокотехнологичную помощь могут оказывать врачи вашей больницы?

859 человек работают в больнице скорой помощи им. Н.А. Семашко

- В нейрохирургическом отделении в полном объёме проводятся операции при травмах позвоночника с заменой дисков на импланты. Также выполняются операции пациентам с новообразованиями центральной нервной системы. Наши специалисты делают эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. У нас активно используются методы видеохирургии в лечении пациентов с острым аппендицитом и холециститом.

- Что сегодня необходимо больнице, чтобы она благополучно просуществовала следующие 100 лет?

- Регулярно обновлять оборудование, полноценно обеспечивать эффективными препаратами, вовремя ремонтировать помещения. Очень важно в процессе лечения взаимопонимание врача и пациента.

- Игорь Григорьевич, орловцы знают вас как талантливого хирурга. Вы оставили себе время для практики или всё забирает административная работа?

- Как же врач может оставить свою профессию? Врач - это образ жизни. Оборвать невозможно. Ты заходишь в операционную и всё - полностью погружаешься в то, чему посвятил свою жизнь. Конечно, я продолжаю оперировать. Теперь редко, один раз в неделю, но бросать эту работу даже не думаю.

- Коллектив «Орловской правды» поздравляет вас с юбилеем. Ваша больница только на пять лет моложе нашей газеты - нам в марте исполняется 100 лет, так что мы почти ровесники. Желаем здоровья всему вашему коллективу, процветания и поменьше вам пациентов!

Историческая справка

В ноябре 1921 г. на базе инфекционного отделения по ул. Курской в Орле открылась больница на 200 коек. С 1922 г. больница стала носить имя первого наркома здравоохранения СССР, нашего земляка Н.А. Семашко. В годы войны здание больницы было почти полностью разрушено, но уже в январе 1944-го после капитального ремонта больница приняла первых пациентов. Строительство нового здания больницы (где оно и находится сейчас) на 420 коек началось в 1960 г. В 1971-м больница объединилась со станцией скорой помощи и приобрела статус больницы скорой помощи.

Сегодня больница представляет собой прекрасный симбиоз науки и техники. Здесь активно внедряются новейшие медицинские технологии. На базе больницы работают 8 кафедр Орловского медицинского института. Трое работников имеют звание «Заслуженный врач РФ» - это главврач Игорь Дробязгин, завхирургическим отделением №1 Сергей Долгий и врач-офтальмолог Олег Костко. Также государственную награду «Заслуженный работник здравоохранения РФ» имеет процедурная медсестра отделения гнойной хирургии Лариса Бябликова.

В настоящее время Орловская больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко является лечебным учреждением, предназначенным для оказания экстренной помощи в круглосуточном режиме, а также для оказания плановой специализированной помощи.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Ирина Почиталина
22 Ноября 2016 13:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений