Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловское поле матросской славы

В самой кровопролитной в истории человечества войне мы победили благодаря жертвенности, мужеству и героизму.

Продолжение. Начало здесь.

Особенно памятен для бойцов первый бой. Это - как первая любовь, первый поцелуй - не забывается. От ветеранов я долго не мог добиться воспоминаний о боях за пределами Орловщины. Все как один писали про бои за Городище, Чувардино, словно для них не было других боёв на длинном фронтовом пути до Кёнигсберга или Берлина.

Городище, Чувардино - как много значат они для моряков-тихоокеанцев. Наверное, потому, что здесь растаял у них холодок страха перед первой атакой, и потому, что каждый в этих местах пролил свою кровь. А ещё и потому, что каждый потерял своего друга-братишку.

Александр Григорьевич Иванов, который был автоматчиком, навсегда запомнил такой эпизод: «Пролежали весь день на снегу, ночью нас вывели с поля боя в район деревни Бандиково (Арсеньевский район Тульской области). Но в темноте до неё не дошли, в нескольких километрах повалились прямо в снег. Утром начали будить друг друга, так как ударил мороз и шинели встали на нас колом. Пришли в деревню, но таковой не существовало на земле. Она была под землёй, в погребах и ямах. В них и расположились. Стали завтракать, но пища застревала комом в горле, так как многих товарищей и друзей рядом не оказалось. И только когда принесли фронтовые сто граммов, а их досталось нам много больше, чем раньше, только тогда поели кашу, разбавленную слезами. Это были скорее поминки».

Штурмуя неприступный огневой вал немцев, моряки всё же в некоторых местах прорвались в первую вражескую траншею, где завязалась рукопашная. Но, опять отрезанные от своих, они или погибли, или откатились назад под крутой берег Оки, в мёртвую зону.

Бывший командир расчёта 122-мм гаубичной пушки, секретарь комсомольской организации артдивизиона 116-й ОМСБр Николай Фёдорович Попов писал: «Наш артдивизион поддерживал огнём моряков-пехотинцев в наступлении на Городище, где у немцев было несколько оборонительных рубежей. Мне помнится, что после неудачной атаки морякам был дан приказ отходить. Но они, как известно, задний ход не дают. Двое моряков, сняв свои тельняшки, подняли их вверх, выскочили из траншеи и с криками «полундра!», «за мной!» бросились на фашистов. Все как один поднялись моряки и в едином порыве устремились за товарищами. В это время немцы с закрытых позиций открыли огонь по морякам, и много их там полегло. Но как храбро они сражались! Сейчас вспоминаю, а сердце кровью обливается.

В ночь сосредоточились все резервы бригады. Подошли штрафные батальоны. А утром 21-го, на этот раз при мощной артподготовке, мы решительным штурмом и в рукопашном бою овладели первой, потом второй траншеей, которая проходила по палисадникам домов, разоб­ранных немцами на доты, блиндажи. Огороды - нейтральная полоса. За ней траншея с врагами, дальше высоты, все напичканные их миномётами и пушками».

На рубеже морякам и штрафникам (приравняли!) было приказано закрепиться - и ни на пядь назад. Для этого тыловую сторону траншеи срочно переделывали на фронтовую: выкапывали щели для укрытий, ячейки и пулемётные гнёзда. Готовили позиции для подошедших с того берега миномётов и артиллерии. Времени оставалось мало до рассвета. А с рассветом…

«…Сотни артиллерийских и миномётных стволов накрыли смертоносным металлом теперь уже наши траншеи. Земля под нами вначале как-то приподнялась, вся задрожала, как в предсмертной конвульсии, и начала раскачиваться из стороны в сторону. Снаряды и мины рвались в траншее, на бруствере и за ним. Тщательно пристрелянная передовая была для немцев прекрасной мишенью.

Ураган длился, видимо, полчаса, но нам он показался вечностью. Присыпанный землёй, поднимаюсь, отряхиваюсь, осматриваюсь… и глаза лучше бы не смотрели. Из-под обломков мёрзлой земли то тут, то там торчат руки, ноги, пополам разорванные люди, клочья грязной одежды. Добротные когда-то блиндажи разрушены, их толстые брёвна вывернуты и поставлены на дыбы. Ещё не войдя в разум, слышу: «Братишка, пристрели». Резко поворачиваюсь в сторону и вижу: прислонившись к стене траншеи, сидит боец с оторванными ногами. Секунды стою в растерянности. Не могу сообразить, что делать. Затем быстро и неумело начинаю бинтовать его кроваво-грязные культяшки. Он отталкивает меня: «Брось, браток. Я уже не жилец. Лучше мои ноги поищи. Взглянуть бы на них в последний раз - и амба. Пристрели меня, ну, пожалуйста. Я бы и сам, да нечем». И вдруг другой, спокойный и жёсткий голос: «По местам!»

Оставшиеся в живых увидели наступающего противника. Заговорили пулемёты, до автоматов дело не дошло. Атака была отбита с большими потерями для немцев, так как перед тем в наши ряды влился пулемётный батальон. Наступила передышка». (Из воспоминаний Н.Я. Шишкина.)

После всего увиденного и пережитого за эти дни живые завидовали мёртвым, становились злее и беспощаднее. Кстати, пленных в этих боях не брали, а если кто и попадал и с той, и с другой сторон, отправляли сразу же в мир иной. Клятв не давали, и без того ясно: тот клочок приокской земли, добытый ценой тысяч человеческих жизней, моряки просто так отдавать не собирались.

«Сколько же героизма, отваги и бесстрашия проявили наши моряки там, где сливаются реки Ока и Зуша, - писал Александр Филиппович Пономарёв, бывший миномётчик. - Там не было одиночек-героев, все были герои, все рвались в бой, а в бою каждый действовал без страха и упрёка. Когда занимали траншеи, то рукопашная схватка была настолько остервенелой, что пленных мы не видели, никто не сдавался и никого не брали в плен, кто находился на передовой, был уничтожен».

Много мне пришлось побродить по родной Орловщине и вокруг неё - сотни километров, десятки братских могил. Нередки могилы, где обозначено более тысячи фамилий. Значит, шёл в том месте жестокий бой, и не одни сутки. Так и в Городище, которое расположилось на крутом левом берегу Оки, у места, где впадает в неё Зуша (Болховский район). На восточной окраине - скромная братская могила с обелиском, увенчанным звездой. Не однажды мне приходилось бывать здесь одному и с ребятами, с ветеранами зимой и летом. Там, где обелиск и плиты с фамилиями погибших, - бурьян летом, глубокий снег зимой. Рвы, блиндажи и окопы вокруг - шрамы войны. Затянутся ли они? Нет, наверное, нет... Слишком глубоки, чуть копнёшь - кости и черепа, осколки и пули…

Смотришь вдаль, туда, где до горизонта просматривается каждый бугорок, каждый кустик, и представляешь, как на белом фоне снега шли в атаку моряки. Они шли по насквозь простреливаемой местности в лоб на пулемёты, падали, стреляли, но упорно шли до первой траншеи, которая была чужой, но которая могла укрыть их от смертоносного огня. Рукопашной моряки не боялись, они на неё надеялись как на спасение. Но снег в ту зиму был глубок, ох, как глубок, и как он мешал! Тем, кто ворвался в первую траншею врага, то поле стало полем жизни, ну а для тех, кто не дошёл, - долиной смерти.

Из 160 ветеранов, с которыми наш поисковый клуб установил связь, лишь немногие прошли полный боевой путь от Городища до Кёнигсберга. Остальные закончили войну раньше. Большинство - после тяжёлого ранения у Городища.

С болью в сердце вспоминал о тех днях Иннокентий Васильевич Иванов, служивший санинструктором в артдивизионе: «Кто из нас мог бы подумать до войны, что мы окажемся вершителями судеб Родины? Конечно, никто. Даже в лихую годину, когда снег на огромном поле перед Городищем был красным от крови, мы не считали чем-то сверхъестественным своё правое дело убивать убийц. Война, кровь, смерть в то время в нас вжились, считались почти обыденным делом. Горечь утраты друзей налагалась одна на другую. Внутри всё сжималось, замерзало, а со временем притуплялось. Так и шло. Теперь внутри всё стало разжиматься, оттаивать, и потому боль становится ощутимее, острее. Вспоминаешь действия ребят, близких по оружию, их жизнь и смерть и всплакнёшь, не стыдясь мужских слёз. Какие же они горючие! Пока писал вам о бое в Городище, раз пять всплакнул, не примите это за слабость…»

Окончание следует.

19 февраля 2020 17:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pVgQu
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости