Орловцам следует помнить о кибергигиене

Какие схемы используют кибермошенники в условиях пандемии COVID-19, рассказали в Орловском отделении Банка России.

Орловцам следует помнить о кибергигиене

Часто мошенники активизируются именно во время стихийных бедствий, катастроф, других нештатных ситуаций, таких как эпидемия. В сложной, стрессовой обстановке люди не всегда ведут себя рационально, чаще принимают эмоциональные и необдуманные решения.

Один из примеров - человек получает письмо якобы от Всемирной организации здравоохранения с темой «Разработка вакцины от коронавируса». В письме говорится, что создание препаратов требует серьёзного финансирования, поэтому предлагается пожертвовать  любую, даже небольшую сумму на эти исследования. Тут же даётся ссылка на сайт, где это можно сделать. Сердобольный гражданин переходит по ссылке на сайт мошенников, вводит данные карты, и с его счёта списывается не только сумма, которую он планировал пожертвовать, но и остальные средства.

В некоторых случаях мошенники даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо или сообщение от имени авторитетных организаций, в котором дают ссылку на ресурс с «самыми актуальными рекомендациями, как защититься от коронавируса». На этом сайте может быть программа-шпион, которая автоматически загрузится в ваш смартфон для получения доступа к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям человека, который попался на крючок.

Другой пример - злоумышленники обещают помочь с оформлением кредитных каникул или даже избавить клиента от обременительной задолженности. Естественно, за вознаграждение. Сразу после оплаты такой «консультации» специалист на другом конце провода испаряется вместе с деньгами и личными данными жертвы.

Мошенники предлагают получить компенсации, выплаты, в том числе подделывают сайты для получения пособий на детей, подделывают сайты интернет-магазинов, собирая персональные и платёжные данные и похищая средства жертв.

Все перечисленные уловки - это старые схемы, адаптированные под текущую ситуацию.

Так как же защитить свои деньги от мошенников?

Пользуясь Интернетом, всегда помните о кибергигиене.

- Не переходите по ссылкам из писем от незнакомых отправителей, всегда критически относитесь к любой информации и предложениям, которые касаются ваших персональных данных или финансов, - рекомендует заместитель управляющего Орловским отделением Банка России Григорий Миронов. - Если вы получаете письма с предложениями пожертвовать деньги, либо, наоборот, получить какую-либо компенсацию, выплату, помощь, даже от якобы авторитетных организаций, найдите самостоятельно адрес организации, от чьего имени пришло вам письмо, чтобы убедиться в достоверности информации. Внимательно проверяйте адресную строку браузера.

К сожалению, стоит иметь в виду, что мошенники в течение пандемии будут придумывать всё новые и новые уловки, поэтому орловцам нужно быть максимально бдительными.


Фото: news.yandex.ru
Автор: Ирина Ветрова
18 Мая 2020 12:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений