Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орёл состарился на несколько веков

Первые результаты археологических наблюдений у Красного моста сразу же принесли сенсацию - большое поселение на месте Орла было ещё до монгольского нашествия.

Новая страница в истории Орла

О том, что наш город солиднее и древнее своего официального возраста - 455 лет, - стало ясно по результатам первого этапа наблюдений экспедиции Института археологии РАН на месте реконструкции Красного моста. Эту теорию долго, но безуспешно отстаивали орловские историки и краеведы ввиду отсутствия материальных доказательств. Пока в марте этого года малочисленный отряд археологов под руководством Олега Радюша не докопался до истоков, открыв тем самым новую страницу в истории губернской столицы.

Как уже писала газета «Орловская правда», учёные исследовали правобережный и левобережный участки возле моста, которые ещё в 2018 году были отнесены к объектам археологического наследия и поставлены на учёт. А уже в ходе нынешних работ было установлено, что культурный слой на левом берегу Оки удачно сохранился. Но тут, можно сказать, археологам повезло! При строительстве Мариинского моста в XIX веке были снесены культурные слои от конца XVIII до третьей четверти XIX века, а ранние слои остались нетронутыми. Там-то и ждали удивительные находки отряд Олега Радюша.

В самом нижнем слое были обнаружены керамика древнерусского типа конца XII - первой половины XIII века и шиферное пряслице. Пряслице - это грузик в форме невысокого цилиндра со сквозным отверстием, применявшийся для утяжеления веретена и крепления к нему пряжи. Чаще всего пряслице изготавливали из камня. В X-XIII веках на территории Руси большое распространение получили пряслица, выполненные из красного или розового сланцевого пирофиллита (в археологической терминологии получил распространённое название шифер).

Также археологи выявили котлован слабо заглублённой постройки с материалами этого периода. Таким образом, находки полностью подтверждают гипотезу о наиболее раннем этапе заселения стрелки Орла и Орлика. О ней ещё пять лет назад с большой осторожностью Олег Радюш рассказывал мне на раскопках детинца Орловской крепости.

- И вот сейчас мы окончательно подтвердили эту версию. Тогда, в 2015 году, у нас не было объектов, не было культурного слоя, а только единичные находки: отдельные куски керамики и пряслице. А в 2021 году на месте Красного моста мы уже имеем и целый слой, и объекты в виде многочисленных остатков керамических изделий периода ранней Руси. Нашли и пряслице, а также другие свидетельства активной жизнедеятельности древних славян, - пояснил Олег Радюш. - Скорее всего, на стрелке Орла и Орлика в XII-XIII веках наши предки возвели небольшой острог у реки. Здесь же, на месте Красного моста, располагалось и поселение далеко не малых размеров. И теперь понятно, что крепость XVI века, давшая начало городу Орлу, появилась не на пустом месте: её строители наверняка использовали остатки валов и рвов более раннего укрепления.

Орловские Помпеи

Несказанно рад открытию археологов и наш земляк - известный учёный-историк, краевед, а также редкого таланта художник и искусствовед, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимир Неделин. Он - автор фундаментальных книг по истории Орловской области «Архитектурные древности Орловщины», «Орёл изначальный», «Древние города земли орловской», а также исследований «Крепости юга России» в двух томах, «Кремли, крепости и укреплённые монастыри Русского государства XV-XVII веков».

Недавно он приезжал из Москвы, чтобы презентовать в областной библиотеке им. И. А. Бунина вместе с доцентом ОГУ им. И. С. Тургенева художником Вячеславом Ромашовым новое издание книги «Архитектурные древности Орловщины».

И, конечно, известный исследователь орловской старины не мог пропустить такого счастливого случая, как археологические работы на месте реконструкции Красного моста! Вместе с Олегом Радюшем он спустился в котлован, осмотрел остатки деревянной мостовой, частокола XVII века, следы пожарищ и пришёл в полный восторг:

- Да это просто какие-то Помпеи! Находки Олега Радюша потрясают. Ведь я уже давно настаиваю, что Орёл значительно старше, на его месте было городище ещё до монгольского нашествия в XII - начале XIII века. И, конечно, печально, что в процессе строительства моста все эти свидетельства былых времён закатают в бетон: они останутся только на фотографиях и в отчётах археологов.

Раритеты про запас

Но для потомков останутся удивительные находки разных эпох, многие из которых просто уникальны. Ведь в первом отчёте с места археологических наблюдений у Красного моста - изделия из дерева: вилки, ложки, кружки из бересты XVIII века. И, что ещё большая редкость, из кожи: сапоги и остатки одежды. Такой уровень сохранности органических материалов в культурном слое крайне редок для Центральной России. В слоях XVI-XVII веков - серебряные монеты-чешуйки Фёдора Иоанновича, Михаила Фёдоровича, Петра Алексеевича. Найдены пуговицы различных типов, кресало, нательные кресты, пули, перстни, костяная рукоять посоха, товарные пломбы, гирьки от набора разновесов и другие предметы одежды и быта.

- После исследования и подробного описания все эти раритеты попадут в Орловский краеведческий музей и пополнят коллекцию древностей родного края.

Ну а мы продолжим работу, ведь поиски в районе Красного моста представляют значительный интерес для археологии Центральной России, Верхнего Поочья и Орловской области. И весь участок, попадающий в зону реконструкции, должен быть исследован в ходе дальнейших охранно-спасательных раскопок в 2021 году, - рассказал руководитель экспедиции Олег Радюш.

Автор: Александр Сергеев
31 марта 2021 11:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yrcJT
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости