От стен Кремля - к Победе

Участником военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве был уроженец Орловской области Павел Николаевич Козленков. Утро 7 ноября 41-го, военный парад и напутственную речь Сталина ветеран и сейчас помнит в деталях.

В год 75-летия Великой Победы мы не можем не вспомнить, с чего Победа начиналась! А именно с военного парада 7 ноября 1941 года.

Парад на Красной площади, проведённый советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. В нём участвовали 28 тысяч 467 человек. Вооружение и военная техника были представлены 296 пулемётами, 18 миномётами, 12 зенитными пулемётами, 140 артиллерийскими орудиями различной мощности, 160 танками. Из-за сильного снегопада и ограниченной видимости авиация в параде не участвовала.

Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 километрах от Москвы.

Одним из участников легендарного парада был наш земляк Павел Николаевич Козленков.

Крестьянский сын

Павел Николаевич родился в 1921 году в деревне Берёзовка Дмитровского района Орловской области в многодетной крестьянской семье. С раннего детства мальчик работал на колхозных полях, помогал родителям, пешком ходил в школу в соседнее село за пять километров от дома. В 1938 году он окончил семь классов местной школы и по путёвке комсомола работал учителем начальных классов. Но мечтал Павел Козленков совсем о другом: сколько себя помнил - всегда хотел стать военным и защищать Родину.

Курсант

4 октября 1940 года из военкомата пришла повестка: Павла Козленкова призвали в ряды Красной Армии и направили служить в Балашиху.

«Мы все с ребятами очень хотели быть лётчиками, мечтали об этом с детства. Поэтому и направили нас из военкомата в школу младших авиаспециалистов под Москвой», - вспоминает Павел Николаевич. Проучившись два месяца, Павел Козленков был направлен на учёбу в Ивановское военно-политическое училище.

В начале лета 1941 года будущие офицеры сдавали свою первую в жизни сессию. Успешно сдав экзамены, курсанты-первокурсники приготовились к отъезду домой, в отпуск. Машина до вокзала должны была прийти уже завтра… Но завтра была война.

В условиях военного времени за 2,5 месяца курсанты прошли ускоренный курс обучения и получили офицерские звания. Павел Козленков в статусе младшего политрука был отправлен на северо­западный фронт под Ленинград - в 966-й стрелковый полк 286-й стрелковой дивизии.

Оборона Ленинграда

«Когда я прибыл в Ленинград, в стрелковую роту, куда меня отправили, за неделю убило всех трёх командиров. Ведь часть стояла в 300 метрах от поля боя. Ко мне подошёл один красноармеец и сказал: «Товарищ политрук, командиров у нас не осталось. Роту в бой придётся вести вам», - вспоминает Павел Николаевич. Я был в шоке - какой из меня, вчерашнего курсанта, командир?! Но понимал, что я политрук, и моя задача - воодушевлять солдат на бой. И повёл их в атаку. Я был как шальной, плохо помню, как это было, но первым ворвался в траншею, и красноармейцы пошли за мной в бой».

Под Ленинградом Козленков провоевал 90 дней. За это время он получил досрочно звание лейтенанта. В тех боях политрука ранило дважды, второй раз - серьёзнее, осколком перебило левую руку. Но полечиться удалось недолго - в госпиталь при­ехал майор из Москвы и сообщил, что положение там очень серьёзное.

На защиту Москвы

С октября 1941 года по ноябрь 43-го Павел Козленков воевал на Западном фронте, принял участие в битве под Москвой в должности политрука пулемётной роты 518-го стрелкового полка 2-й Московской дивизии, в будущем - 129-й Орловской стрелковой дивизии.

«В Москву прибыл в октябре 1941 года. Немец подошёл уже к рубежу (30 километров до Красной площади), и нам отвели всего десять дней, чтобы подготовиться к обороне города», - вспоминает Павел Николаевич.

В ночь на 7 ноября к солдатам приехал представитель Московского гарнизона и сообщил, что, несмотря на военные действия и самолёты фашистов над городом, для поднятия духа Красной Армии готовится парад на Красной площади.

Парад 7 ноября 1941 года

Павел Николаевич отлично помнит то морозное ноябрьское утро: «На курантах ровно восемь, и из ворот Спасской башни на коне выезжает Семён Будённый. Снега много, конь идёт туго, споткнулся. Мы в оцепенении думаем, что сейчас Семён Михайлович упадёт. Но нет! Он же - кавалерист. Стоял туман, но я хорошо видел руководителей правительства и товарища Сталина. Семён Михайлович со всеми нами поздоровался и последовал на трибуну мавзолея.

Речь Сталина была слышна еле-еле. Но то, что я услышал, запомнил на всю свою жизнь. Иосиф Виссарионович говорил: «На вас выпала великая миссия - разгромить немцев на подступах к Москве. Пусть вас вдохновляют в этой войне великие образы наших предков: Минина, Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осеняет вас великое знамя Ленина, вперёд к нашей Победе, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Мы стояли на площади в сильный мороз, и когда нам отдали приказ «направо!», повернуться у нас не получилось, так как ноги задеревенели и ничего не чувствовали. С трудом тронулись, и вот пока дошли до здания Исторического музея, то немного согрелись. Когда же нам отдали снова приказ - развернуться и пройти мимо мавзолея, то мы уже шли чётко и слаженно, чеканя шаг. Тут-то я и разглядел вблизи товарища Сталина».

Промаршировав по брусчатке Красной площади, политрук Павел Козленков отправился защищать столицу к Химкам. Защитники стояли насмерть, как и обещали жителям Москвы. В бою Павел Козленков получил третье по счёту ранение.

Восстановившись, политрук вновь отправился на фронт. Самое тяжёлое ранение, надолго выбившее фронтовика из строя, Козленков получил 13 февраля 1942 года в бою под Старой Руссой. Пролечившись девять месяцев в госпитале, Козленков был направлен комсоргом батальона в Ташкентское пулемётное училище, дислоцированное в городе Термезе, где и застало его известие о Победе.

В мирное время

После окончания Военно­политической академии им. В.И. Ленина в 1956 году и вплоть до самой отставки Павел Николаевич служил политработником в ракетных войсках в Сибири.

В 1971 году пятидесятилетний полковник П.Н. Козленков был уволен в запас.

Много лет Павел Николаевич проработал заведующим методическим кабинетом кафедры общественных наук в Серпуховском ракетном училище им. Ленинского комсомола.

На пенсию он отправился лишь в 1996 году в возрасте 85 лет, но связи с курсантами не утратил и продолжает вести активную военно-патриотическую работу с молодым поколением, встречается со школьниками и студентами, рассказывает о Великой Отечественной войне. Заслуги ветерана отмечены местными властями. П.Н. Козленкову присвоены звания «Почётный ветеран Подмосковья» и «Почётный гражданин города Серпухова».

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, Павел Николаевич награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Наград так много, что все они не помещаются на парадном кителе ветерана. И каж­дая из них - его гордость, память о тех самых страшных днях и тех самых важных победах.

Участник легендарного парада 7 ноября 1941 года Павел Николаевич Козленков и сегодня бодр, подтянут и оптимистичен.

23 февраля будущего года он отметит свой сотый день рождения.

Автор: Марина Самарина