Аграрии Орловской области собрали уже свыше миллиона тонн зерна нового урожая 12 августа в Орле прошла традиционная ярмарка продуктов мёда В Орле работники Генпрокуратуры РФ проведут приём граждан Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Открытый разговор о важном: Россияне получили от президента ответы на многие волнующие вопросы

Прямая линия с Владимиром Владимировичем Путиным, которая прошла сегодня, 15 июня, стала пятнадцатой.

Открытый разговор о важном: Россияне получили от президента ответы на многие волнующие вопросы

По сообщениям РИА Новости, около 2 миллионов вопросов от жителей страны были отправлены президенту на прямую линию. Поступило 12 тысяч видеообращений, более 220 тысяч вопросов получены через социальные сети. При максимальной загрузке операторы принимали около 450 звонков в минуту.

По количеству вопросов лидирует Центральный Федеральный округ, город Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Иркутская область, Башкирия. Чаще обращаются женщины старше 50 лет.

Большинство вопросов имеют социальную направленность. Граждан страны чаще всего интересует то, с чем они сталкиваются в обычной каждодневной жизни. Это уровень зарплат и пособий, жилищные проблемы, безработица, цены на продукты, медицинское обслуживание, образование, плохие дороги и, конечно, остаётся актуальной тема политической ситуации в России и в мире.

Об экономике

Многие вопросы так или иначе касались экономического кризиса в стране. Люди спрашивают, можно ли считать, что экономический кризис в России окончен? Президент откровенно сказал, что «хотелось бы ответить» положительно, но надо оценивать ситуацию объективно. Тем не менее, Владимир Путин считает, что период спада в экономике закончился, и мы перешли к периоду роста.

Отмечен рост ВВП за 4 месяца на 0,7%. Также в этом году зарегистрирован рекордно низкий уровень инфляции. Зафиксирован рост продаж автомашин и ипотечных кредитов, а это говорит об уровне благосостояния граждан.

Но, к сожалению, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности.

О жилье

Многие люди обращаются лично к президенту, потому что потеряли надежду на помощь местных властей. Наталья из Забайкальского края осталась без жилья после  известных пожаров в 2016 году.

- Моя дочка в сентябре пойдёт в школу, а мы до сих пор нигде не прописаны, - обратилась Наталья к президенту. - Жильё, которое нам предлагали, совершенно не пригодно для проживания. Что нам делать?

- Мы выделяли средства из федерального бюджета специально для обеспечения жильём тех граждан, которые пострадали от пожара в Забайкальском крае, - с удивлением сказал Владимир Путин. - Я обязательно попрошу губернатора края и прокуратуру разобраться с этим вопросом, разобраться, куда ушли деньги. Мы решим вашу проблему, Наталья.

Жительница Челябинска Светлана рассказала о дачной проблеме её садового товарищества. Участки этого дачного посёлка проходят вдоль линии газопровода, которые по новому закону попали в охранную зону. В связи с этим собственников заставляют сносить дачи за свой счёт, без всякой компенсации. Светлана спрашивает - справедливо ли это?

- Нет. Не справедливо, - категорично сказал президент. - Если существует такой закон, то его надо пересмотреть. А людей, которые давно имеют дачи на этой охранной зоне, необходимо оставить в покое. Согласен, что не надо разрешать строить новые дачи, а те, кто там обрабатывает участки  в течение десятков лет, должны остаться на своей земле.

Из Ижевска обратились жильцы аварийного дома, который в любой момент может обрушиться. Дом поставили на очередь под снос на 2029 год.

- Это, конечно, чушь, - резко сказал Владимир Путин. - Из федерального бюджета выделяются средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И вот так переносить сроки переселения на десяток лет недопустимо.

Президент обещал жильцам детально разобраться в этом вопросе. К тому же у него запланирована командировка в Ижевск, поэтому он предупредил, чтобы его ждали в гости.

О мамах и детях

- Будет ли продлено действие материнского капитала? - с таким вопросом к президенту активно обращались молодые мамы.

- Мы многое сделали для улучшения демографической ситуации в стране, ведь на неё оказали негативное влияние и война, и распад Советского Союза, когда рождаемость резко падала, - сказал Владимир Путин. - Но сегодня у нас рождаемость растёт темпами, которые не наблюдаются в европейских странах. Мы продумываем, как поднять рождаемость в стране. Причём, важно стимулировать и молодых мам на рождение первого ребёнка и тех женщин, кто постарше, на рождение второго и третьего малыша. Не хочу говорить раньше времени, но наше правительство в ближайшее время предложит набор льгот для молодых мам.

Также Путин отметил, что проблема мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет решена в стране уже на 98%. Теперь необходима новая отдельная программа для появления большего числа место для совсем маленьких детей, то есть активно открывать детские ясли.

Об образовании

Вопрос от зрительницы из Иркутской области волнует и орловских педагогов - это низкая зарплата учителей. Учительница начальных классов сообщила президенту, что никогда не получала более 16 тысяч в месяц.

- Ясно, что молодой специалист, а вы - молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее, - ответил Владимир Владимирович. - Но не ясно, почему в два-три раза меньше. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание.

О медицине

Очень много звонков касалось медицинского обслуживания. Практически во всех регионах - проблема нехватки узких специалистов. 24-летняя Дарья из Апатитов  Мурманской области рассказала о том, что в её родном городе закрыли кардиологию, роддом. Строительство новой больницы заморожено и, чтобы попасть к врачу, необходимо проделать путь в 5 часов до Мурманска. В результате такого обслуживания девушке поставили неправильный диагноз, время было упущено, у Дарьи онкология последней стадии.

Владимир Путин рассказал, что подобная ситуация случилась много лет назад с его отцом, но тогда нашли средство, чтобы человека спасти.

- Я подумаю, как помочь лично тебе, - ответил девушке Владимир Путин. - Нехватка врачей - это проблема многих регионов. Я не знаю, по каким причинам закрыли в вашем городе лечебные учреждения. Но мы обязательно выясним. И замороженную больницу надо достраивать или же строить новую.

На прямую линию дозвонилась наша землячка - жительница из Орла Клавдия, инвалид 1 группы. Она пожаловалась, что не получает льготные лекарства в полном объёме, хотя по закону имеет на это право.

- На обеспечение федеральных льготников лекарствами средства выделяются, - ответил Владимир Путин. - Мы обязательно проверим, почему вы не получаете необходимые препараты.

Помимо этой просьбы жительница Орла попросила разобраться с вопросом транспортировки пациентов на гемодиализ и обратно (необходимая процедура, без которой больной погибнет - Прим. авт.) из удалённых районов. Президент ответил, что о проблеме именно в этой форме слышит впервые, но знает, насколько это важно и жизненно необходимо для больного человека. Обещал разобраться и с этим.

О пенсиях

Вопрос о повышении пенсионного возраста волнует многих россиян. Будет ли повышение и в какие сроки?

- Эта тема сейчас активно обсуждается, - ответил президент. - Некоторые эксперты утверждают, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. Иначе уровень пенсионных выплат уменьшится. Окончательное решение ещё не принято, но оно обсуждается. Ко всем тонкостям надо подойти обдуманно и взвешенно.

О политике

Житель Киева спросил Путина, почему Россия бросила Украину? Он задал вопрос о том, почему российские СМИ «мажут одной краской» сторонников Бандеры и Шухевича и тех, кто чтит память дедов и ходит в колонне Бессмертного полка?

- Я не могу согласиться, что всех мажут одной чёрной краской, - ответил Путин. - Мы вообще стараемся никого не мазать никакой краской. Но вот такая избыточная, публичная, что ли, поддержка... мы боимся таким образом нанести вам какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.

Поговорить с российским президентом хотели не только жители нашей страны, но и иностранцы. Американец Джерими сказал добрые слова о России, о русском народе, пожелал Путину здоровья и успехов.

- Внутри моей страны царит непонятная русофобия, - искренне признался Джерими. - Не знаю почему. Какой совет мне дадите, чтобы американцы поняли - русские не враги?

- Благодарю вас за звонок, - ответил Владимир Путин. - Я знаю настроение россиян.  Мы не считаем американцев врагами. В годы войны мы были союзниками. Опросы людей говорят о том, что русские с уважением относятся к американцам, у нас много друзей в США. Вряд ли я дам вам совет. Думаю, что русофобия - это результат внутриполитической борьбы.

О личном

- Расскажите о своих внуках, - такой вопрос задала молодая женщина.

- Вопреки всем слухам, мои дети живут в России, а не за границей, - спокойно ответил Владимир Владимирович. - Дочери занимаются наукой и образованием и не лезут в политику. Они живут нормальной рядовой жизнью. Есть у меня внуки. Но я очень хочу, чтобы они выросли не принцами крови, а хорошими нормальными людьми. Если я сейчас скажу, как их зовут, какой возраст, ходят в детсад или школу, то их сразу идентифицируют и окружат особенным излишним вниманием. А этого делать не надо.

- Пытались когда-нибудь обмануть Владимира Владимировича как президента? - такой вопрос задал молодой человек. Президент не сомневается, что каждого человека в жизни когда-нибудь обманывали. И он не исключение.

- Даже если я замечаю, что меня хотят обмануть или обманывают, стараюсь не суетиться, а понять какие мотивы были у человека, чего он хотел добиться, - признался президент. - Но я этого не забуду.

Некоторые вопросы заставляли президента пофантазировать. К примеру, его спросили о том, куда бы он хотел отправиться, если бы в его распоряжении была машина времени?

- Мне надо знать: позволит машина времени переместиться  в прошлое и вмешаться в события, чтобы что-то изменить и скорректировать или нет? - не растерялся президент.

- А как бы вам хотелось?

- Считаю, что не надо ничего трогать. Всё равно будет так, как должно быть. Но в прошлое я бы окунулся. Хочется увидеть, как принимались нашим правительством судьбоносные решения, как воевали наши деды и прадеды. Иногда смотрю хронику - и слёзы наворачиваются.

Что касается машины времени в будущее, то она у нас уже есть. Это история. Её надо внимательно изучать, вникать, и тогда история поможет нам понять будущее, принять правильное решение и не допустить ошибок.

Владимир Путин, президент России:

- Прямые линии необходимы, потому что только разговор напрямую с людьми даёт возможность понять, что сегодня беспокоит россиян. Что является самой кричащей проблемой, на что обратить внимание в первую очередь. Нам необходимо обеспечить рост доходов россиян, избавиться от нищеты, от бараков, а это возможно только при развитии экономики. Нужен переход к следующему технологическому кладу.

Комментарий

Сразу после окончания прямой линии губернатор Орловской области Вадим Потомский дал комментарий по поводу вопроса жительницы Орла Клавдии Ставцевой о льготных лекарствах.

- Необходимо изменить количество средств, которые заложены в федеральном  бюджете для федеральных льготников. Сегодня это 807 рублей 20 копеек. Таких денег категорически не хватает. Я благодарен Клавдии за то, что она задала вопрос на прямую линию, так как мы неоднократно поднимали данную проблему на уровне профильного министерства. Я позвонил Клавдии и спросил, сколько необходимо денег по её заболеванию, чтобы полностью удовлетворить потребность в препаратах. Она ответила: «Примерно 50 тысяч рублей». Как сопоставить - 50 тысяч и 807 рублей?

Считаю, что надо менять систему обеспечения льготными лекарствами на федеральном уровне. У нас в Орловской области 12 тысяч федеральных льготников. Это  люди с серьёзными заболеваниями, им постоянно требуется не только медицинская помощь, но и финансовая поддержка для приобретения лекарств.

Фото kremlin.ru

Автор: Ирина Почиталина
15 Июня 2017 18:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений