Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Парад Победы фронтовика Миркина

Столетний участник Великой Отечественной войны из Орла Абрам Миркин присутствовал на Параде Победы в Москве.

Миркин родился 20 июля 1920 года в Белоруссии. После окончания десяти классов в 1940 году парня призвали в ряды Красной Армии. Его направили на обучение в зенитно-артиллерийский учебный полк, который базировался под Ленинградом. Здесь он прошёл курсы младших командиров.

После этого младшего сержанта Абрама Миркина назначают командиром зенитного расчёта 70-миллиметровой пушки. На рассвете 22 июня 1941 года прозвучал сигнал тревоги. Война! Орудийный расчёт Миркина приготовился к бою. Так Абрам Израилевич встретил Великую Отечественную войну, которую он прошёл от первого дня до победного. Абрам Миркин - участник боёв на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронтах. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года старший сержант Миркин находился на боевом дежурстве и первым услышал весть о Победе.

- Мы выстояли, победили, несмотря на превосходство немецких войск в технике, - говорит Абрам Израилевич. - Но у нас была другая сила. Это верность Родине, преданность советскому народу, мы проявили героизм и мужество, защищая страну. Это нам тогда и помогло выстоять.

...9 мая по Красной площади стройными рядами прошли представители всех родов войск, а также более 190 единиц исторической и современной военной техники. Завершился парад пролётом 76 самолётов и вертолётов. Люди, которые смотрели этот самый главный парад страны, отмечали его силу, мощь и красоту.

В интервью ГТРК «Орёл» Абрам Израилевич сказал, что, несмотря на холодную, пасмурную погоду, парад на Красной площади прошёл на высшем уровне. В параде принял участие Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был един на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе.

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.


Автор: Ирина Почиталина
11 Мая 2021 12:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ITcRm
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет