Пенсионная реформа и уголовная ответственность

Казалось бы, не совсем ясно, как понятия «пенсионная реформа» и «уголовная ответственность» могут быть даже теоретически связаны друг с другом.

Пенсионная реформа и уголовная ответственность

Однако российское законодательство принятием принципиально новой статьи в Уголовном кодексе Российской Федерации зафиксировало беспрецедентную ситуацию, при которой социальные проблемы предлагается решить жёсткими и крайними методами.

Итак, в сентябре 2018 года Государственной Думой РФ в окончательном чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые касаются введения уголовной ответственности за увольнение или отказ в приёме на работу людям предпенсионного возраста. Новая статья устанавливает два вида наказания: денежный штраф или обязательные работы. При этом, как объясняет законодатель, предпенсионный возраст наступает за пять лет до выхода человека на пенсию по старости.

По мнению старшего преподавателя кафедры «Трудовое право и социальное обеспечение» Ирины Лошкаревой, данный закон имеет право на жизнь в условиях пенсионной реформы, которая уже, без сомнения, будет принята, но, тем не менее, в нём много недостатков.

Власти страны решаются, безусловно, на очень серьёзный шаг, который вряд ли найдёт поддержку у большинства населения. Уголовное наказание, как известно, это крайняя мера, которая призвана защитить внутренний правопорядок от преступников. Вводя данный закон, Госдума даёт молчаливое согласие на то, что увольнение граждан предпенсионного возраста ныне следует считать преступлением со стороны работодателя.

Однако здесь власть однозначно не учитывает законы бизнеса и вообще человеческую жизнь изнутри, со стороны бытовых и социальных проблем, предлагая разрешать социальные конфликты введением уголовной ответственности. Иными словами, у работодателя не остаётся никакого выбора, если у него в штате работает сотрудник предпенсионного возраста, даже если он не справляется со своими прямыми обязанностями, даже если он откровенно занимает чьё-то место, место хорошего и грамотного специалиста. Однако Вячеслав Володин и не отрицает, что настоящий закон носит во многом превентивный характер, то есть он призван воздействовать на владельцев предприятий в первую очередь психологически. Это довольно странный способ оказывать давление с психологической стороны путём уголовных наказаний.

Возможно, эффективней была бы мера экономических стимулов для работодателя. Если уж власти так хотят защитить пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, они бы могли ввести экономические льготы для работодателя при приёме на работу таких граждан как меру финансового стимулирования, например, в плане социально-страховых и пенсионных отчислений. Но пути назад уже нет - новый закон прошёл все чтения в Госдуме.

Кстати, коллизии в этом законе имеются с самого начала. Во-первых, остро стоит вопрос, как суды будут разбирать такие дела ввиду обязательного пересечения в них трудовых и уголовных норм, что противоречит здравому смыслу в принципе? Ну и, во-вторых, что мешает работодателю увольнять сотрудника до наступления предпенсионного возраста?

Принятый закон очень любопытный, риторический, дискуссионный; юристы и политики еще очень долго будут обсуждать его нормы, но пока вопросов в нём имеется больше, чем ответов.

Фото news.yandex


27 Сентября 2018 14:24

Комментарии

Мне нравится0
Предпенсионер
Как там новости с полей референдума против пенсионной реформы?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений