Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

По Орловской области с 1 июля 2021 года рост платы граждан по всему набору коммунальных услуг не превысит 3,52 %

Согласно федеральному законодательству в сфере тарифного регулирования тарифы на коммунальные ресурсы в стране изменяются ежегодно.

Елена ЖуковаС 1 января они остаются на уровне декабря прошлого года. С 1 июля происходит увеличение тарифов в соответствии с индексами, установленными распоряжением Правительства РФ. Для Орловской области на 2021 год рост тарифов определён в объёме 3,6 %. Предельно допустимые отклонения для решения региональных проблем также по распоряжению Правительства РФ составляют 2,2 %. Таким образом, максимально рост платы граждан за коммунальные услуги на территории Орловской области не должен превысить 5,8 %.

В соответствии с федеральным законодательством принят указ губернатора Орловской области, дифференцирующий плату граждан по муниципальным образованиям. В каждом из них плата за весь набор коммунальных услуг с 1 июля не должна вырасти больше чем на 5,8 %, а фактически сложилось 3,52 %, что значительно ниже установленного Правительством РФ для Орловской области максимального роста платы.

- При этом плата растёт не по каждой коммунальной услуге отдельно, а за весь набор коммунальных услуг, в который входят отопление, холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение, водоотведение, услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, - разъясняет начальник Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области Елена Жукова.

Внутри набора тарифы по отдельным коммунальным услугам могут расти большими или меньшими темпами. Сопоставление делается с декабрём прошлого года и при неизменном наборе и объёме услуг.

- Нельзя сравнивать потребление пяти кубов холодной воды в декабре с 15 кубами использованной воды в июле, - замечает Елена Жукова. - Надо сравнивать именно с пятью кубами. Набор услуг должен быть одинаковым. Допустим, в декабре не было газоснабжения, а в июле оно появляется. То есть при сравнении потребитель должен либо в декабре себе проставить газоснабжение, либо в июле не брать его в расчёт. Если отчисления производятся по нормативу, например, за вывоз ТКО, при сравнении количество прописанных людей должно быть одинаковым.

Электроэнергия для населения с 1 июля вырастет на 5 %: 1 кВт·ч будет стоить 4,2 рубля.

- В области сохраняется льгота для сельского населения и граждан, проживающих в домах с электроплитами, - подчёркивает Елена Жукова. - Тариф для этих категорий граждан составит 2,94 рубля за кВт·ч. Что касается тарифа сверх социальной нормы, он составит 5,8 рубля для города и 4,06 рубля - для сельской местности и городских жителей в домах с электроплитами.

В целом Орловская область с 1 июля среди субъектов ЦФО сохранила один из самых невысоких размеров совокупной платы граждан за коммунальные услуги.
Розничные цены на газ вырастут по всем направлениям и видам использования - как для отопления, так и для приготовления пищи - на 2,9 %.

Тариф для регионального оператора по работе с ТКО увеличится на 3,02 %. Вывоз ТКО для одного человека в многоквартирном доме будет 75,91 рубля, в индивидуальном жилом доме в городе - 94,89 рубля, в сельской местности - 85,4 рубля.

Для газоснабжения, электроснабжения, вывоза ТКО тарифы едины на всей территории области, а в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения тарифы устанавливаются индивидуально для каждой ресурсоснабжающей организации и муниципального образования.

В сфере теплоснабжения тариф вырастет от 2 % до 3,6 %. Так, для ПАО «Квадра» (г. Орёл) рост будет 2 %, для ООО «Газпром тепло­энерго Орёл» - 3,6 %. Для ТСК «Орёл», Ливенских тепловых сетей, Залегощенского МУП - от 4 % до 6 %. Исключение составит котельная пос. Думчино, которая, отапливая две сельские многоэтажки, работает на угле. Для этой котельной рост составит 20 %. Всем гражданам, проживающим в этих многоэтажках, чтобы не было превышения максимальной стоимости общего набора коммунальных услуг, предоставляется субсидия.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в ряде предприятий Краснозоренского, Верховского и Урицкого районов вырастут от 1 % до 2 %. Максимальный рост, 7 %, будет у предприятий Орловского района, где в установленном порядке утверждена инвестиционная программа. В Орле также при наличии инвестиционной программы рост тарифа - 3 %. Рост тарифа на горячую воду варьируется от 0 % до 10 %.

- В доходе семьи оплата за коммунальные платежи не должна превышать 20 %, одиноко проживающих граждан - 15-18 %, - напоминает Елена Жукова. - При превышении граждане имеют право обратиться в органы социальной защиты на получение субсидии на оплату коммунальных услуг.

В целом Орловская область с 1 июля среди субъектов ЦФО сохранила один из самых невысоких размеров совокупной платы граждан за коммунальные услуги - 4483,6 рубля в месяц для семьи из трёх человек и квартиры площадью 64 кв. м. Этот показатель ниже только в Белгородской и Липецкой областях - 4455,4 рубля в месяц и 4323,5 рубля в месяц соответственно.

СОВОКУПНАЯ ПЛАТА ГРАЖ ДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (КВАРТИРА ПЛОЩАДЬЮ 64 КВ. М)ПО СУБЪЕКТАМ ЦФО С 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

Автор: Ольга Волкова
21 Июля 2021 11:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k0WNL
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет