По поручению губернатора в посёлке Шаблыкино открылась аптека № 23 ГУП ОО «Орёлфармация»

Люди ждали этого приятного события целых три месяца после закрытия единственной муниципальной аптеки в районе, в котором проживают около 7 тыс. человек.

По поручению губернатора в посёлке Шаблыкино открылась аптека № 23 ГУП ОО «Орёлфармация»

Правда, в Шаблыкино всё это время работала частная аптека. Но во-первых, в ней не отпускались лекарственные препараты льготным категориям граждан, а также сильнодействующие медикаменты. Так что местные льготники были вынуждены ездить за лекарствами в Нарышкино. А во-вторых, частная аптека расположена на окраине райцентра, что создаёт дополнительные неудобства больным и пожилым.

За помощью в решении крайне важного вопроса шаблыкинцы обратились к главе региона Вадиму Потомскому, который поручил ГУП ОО «Орёлфармация» организовать лекарственное обеспечение населения района. Помещение бывшей муниципальной аптеки в Шаблыкино было  взято на баланс области и передано предприятию, которое направило необходимые документы в лицензионный отдел областного департамента здравоохранения. Главные функции новой старой аптеки - не только обеспечение лекарствами населения, но и отпуск льготных лекарственных препаратов, в том числе необходимых для оказания паллиативной помощи.

После косметического внутреннего ремонта, получения необходимых документов, приобретения соответствующего компьютерного оборудования аптека приступила к работе. ЕёВ аптеке торжественное открытие было намечено на 11 часов 15 сентября. Однако, приехав в шаблыкинскую аптеку чуть раньше намеченного времени, я увидела немного неожиданную картину. Двери аптечного учреждения приветливо распахнуты, а вежливые работники уже вовсю обслуживают более десятка покупателей. Оказывается, узнавшие об открытии аптеки местные жители поспешили туда с утра пораньше за полезными для здоровья покупками, а аптекари не стали томить людей лишним ожиданием и сразу приступили к отпуску лекарств.

А ещё мне ни разу в жизни не приходилось видеть такую счастливую... очередь. Стоявшие в ней шаблыкинцы просто сияли улыбками и были очень предупредительны по отношению друг к другу. Без пререканий пропускали вперёд и молодых мам с малышами на руках, и тех, кто пришёл в аптеку только за единственным тюбиком какой-нибудь целебной мази. И все наперебой благодарили руководство области за открытие аптеки в привычном месте и с более широким ассортиментом.

Один из довольных покупателей - бывший москвич, перебравшийся на жительство в орловскую глубинку к родственникам. В Шаблыкино он приехал на рейсовом автобусе почти за 30 километров, чтобы запастись лекарствами для себя с женой и для любимой тёщи.

Кстати, в этот же день по поручению Вадима Потомского были открыты ещё два аптечных пункта в селе Сомово Шаблыкинского района и в селе Тагино Глазуновского района.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Вопрос лекарственного обеспечения граждан, особенно льготников и жителей сельской местности, требует особого, постоянного внимания со стороны органов власти. ГУП ОО «Орёлфармация» дано поручение открыть по просьбам населения ряд аптек и аптечных пунктов в районах области, которые в том числе будут обслуживать льготные категории граждан.

Вера Титова, замдиректора по фармацевтической деятельности ГУП ОО «Орёлфармация»:

- Решение областной власти об открытии ряда аптек и аптечных пунктов «Орёлфармации» в районах области было абсолютно правильным. Ведь наша аптечная сеть сохраняет все социальные функции, в том числе и отпуск лекарств льготным категориям граждан, от чего уходят частные аптеки. Кроме того, система контроля качества в нашем предприятии налажена таким образом, что исключает контрафактные, фальсифицированные, недоброкачественные медикаменты. Для открытия новых аптек мы приобретаем необходимое, соответствующее современным требованиям компьютерное оборудование, а также программное обеспечение и кассы онлайн. Ассортимент лекарственных препаратов будет постоянно пополняться, чтобы максимально удовлетворить потребности населения района. Планируется открытие аптечных пунктов нашей сети в помещениях поликлиник как городских, так и районных медицинских организаций. Например, готовится к открытию аптечный пункт в поликлинике Хотынецкой ЦРБ.

Сергей Новиков, глава Шаблыкинского района:

- Самое главное, с открытием двух аптек на территории нашего района снимется некоторая социальная напряжённость населения. Очень важно, что льготники теперь будут получать лекарства на месте.

Валентина Рубанова, жительница п. Шаблыкино:

- Низкий поклон губернатору Вадиму Потомскому за то, что наша аптека снова заработала! Прямо сердце радуется, что теперь все нужные лекарства мы можем купить в центре посёлка. Только, пожалуйста, аптеку больше никогда не закрывайте!

Нина Карпенко, заведующая аптекой № 23, п. Шаблыкино:

- Для работы наших специалистов созданы все условия. Мы очень рады снова обслуживать своих земляков!

Светлана Севодина, жительница деревни Хотьково:

- Здорово, что теперь не надо ездить за лекарствами ни в Орёл, ни в Нарышкино. Сегодня я пришла сюда за таблетками не для себя, соседка попросила купить лекарство от давления.

Оксана Маничева, жительница п. Шаблыкино:

- Мы уже успели намучиться без аптеки. Она нам очень нужна в посёлке, особенно онкобольным, тем, кто страдает сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями. Перед началом сезона простуд хочу подкупить нужные лекарства для домашней аптечки. А ещё - у нас работают отличные фармацевты: и специалисты толковые, и люди душевные!

Мария Ермакова, жительница д. Хотьково:

- Мы так довольны, что теперь никуда не надо ездить за таблетками!

Фото автора


Автор: Эльвира Легостаева
18 Сентября 2017 14:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений