Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

По следам: Орловским журналистам рассказали о работе экспертов-криминалистов УМВД

1 марта исполняется 99 лет со дня образования экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД.

На Орловщине должность эксперта-криминалиста была впервые введена в штат НКВД во время Великой Отечественной войны. На должность эксперта приказом по личному составу от 27 ноября 1943 года назначена младший лейтенант милиции Вера Васильевна Номеровская.

Деятельность ЭКЦ УМВД России по Орловской области - яркий пример успешной работы экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД. О том, как сейчас проводятся традиционные и развиваются новые виды исследований и экспертиз, журналистам рассказали на пресс-конференции в ЭКЦ регионального УМВД накануне.

По словам начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Орловской области Олега Бурцева, в настоящее время в ЭКЦ выполняют 7 видов традиционных криминалистических экспертиз (дактилоскопическая, баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, трасологическая и портретная) и 35 - специсследований. К специальным видам экспертиз относятся, например, автотехническая (для установления обстоятельств ДТП), взрывотехническая, спиртосодержащих жидкостей, фоноскопическая, медико-криминалистическая и многие другие.

Олег Бурцев также сообщил, что в Центре также проводятся ещё три вида относительно новых для области исследований: строительно-техническая, психофизиологическая (попросту полиграф), радиотехническая экспертизы. В дальнейшем будут проводиться также товароведческая и автороведческая экспертизы.

Гордостью центра является лаборатория ДНК, открывшаяся в ЭКЦ чуть менее года назад. За это время там было проведено 365 ДНК-исследований. Открытие такой лаборатории позволяет оперативно выполнять исследования биологических следов и объектов, поступающих на экспертизу, не направляя материалы в соседние регионы, как это было ранее. Возможности оборудования ДНК-лаборатории позволяют использовать для исследования минимальное количество биологического материала: микроследы биологического происхождения - единичные волосы, следы потожировых и иных выделений, слюны и крови, а также костные ткани.

Генотипоскопическое исследование, которое также проводят специалисты регионального ЭКЦ, является одним из самых сложных и затратных из всех видов экспертиз и исследований, проводимых здесь. Однако потребность в нём очень высока, так как иногда его результат является ключевым доказательством по уголовному делу.

Журналисты также побывали в отделах по производству технико-криминалистической экспертизы документов и фоноскопических экспертиз, где эксперты рассказали о том, как проверяют подлинность банкнот и документов, а также исследуется голос и речь, представленные в записи на любом носителе.

Фото Андрея Сасина

Автор: Ирина Ветрова
27 Февраля 2018 20:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~M44SQ
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости