Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Почему Орловщина даже своих жителей не может накормить яблоками?

20 ноября в зале Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур - старейшего садоводческого учреждения России - собрались теоретики и практики садоводческой отрасли.

Там врио губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с орловскими учёными-аграриями. На встрече присутствовали председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель губернатора и председателя правительства области по экономике и финансам Вадим Тарасов, заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, руководитель департамента сельского хозяйства региона Сергей Борзёнков.

- Сегодня мы должны определить первоочередные задачи, выработать направления, по которым будем работать, - поприветствовав учёных, сказал глава региона. - Орловщина - аграрный регион, но нам не хватает главного - развития аграрной науки, её взаимодействия с предприятиями. А без этого говорить об успехах не приходится. В Орловской области проходит множество аграрных мероприятий, где орловские учёные могут показать свои достижения: ярмарки сортов, дни поля, огромен опыт Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции, но нам необходимо выстроить отношения для системной работы. Уже сейчас департаменту сельского хозяйства даны поручения, чтобы вопросы и проблемы, касающиеся сельского хозяйства, решались с привлечением учёных, научных кадров в этой сфере. И мы надеемся на обратную реакцию. Всё будем решать вместе! Также необходимо наладить тесное взаимодействие с Орловским областным Советом народных депутатов. Что и как мы в регионе развиваем, на что направляем средства - в обсуждении этих вопросов должны принимать участие научные кадры.

Спикер облсовета Леонид Музалевский поддержал Андрея Евгеньевича и предложил создать при губернаторе консультативный совет из представителей аграрной науки.

Отведав облепихового, яблочного, смородинового сока, Андрей Клычков предложил учёным задавать самые волнующие их вопросы. Директор ВНИИСПК Сергей Князев отметил, что в Орловские яблокипоследние годы власть наконец-то стала обращать внимание на такую важную отрасль, как садоводство. Он подчеркнул, что эта отрасль - сложная, капиталоёмкая, требующая  определённой строчки в формировании государственной политики.

- Федеральные субсидии на гектар сада за последний год выросли существенно - до 240 тыс. рублей, - сказал Князев. - В России в будущем году планируется заложить до 50 тыс. га садов. Садоводство активно развивается в соседних областях: Липецкой, Воронежской, Белгородской, и прискорбно, что наш регион в этом плане  выглядит малозначимым. Тогда как в былые годы Орловщина называлась яблочным краем, а орловские яблоки считались одними из лучших в стране. Для развития отрасли нам прежде всего необходима поддержка областных властей, нужны дополнительные средства из областного бюджета.

Также Сергей Князев сказал, что заложить сады - это только первый этап. Нужны склады для хранения плодов, и, конечно, надо налаживать систему их переработки, то есть строить заводы:

- Нужен хотя бы один, но хороший, мощный завод!

Также глава научного института говорил о важности развития питомниководства, ведь необходим свой, российский, а не западный, хороший посадочный материал. Были у Князева предложения и по мелким фермерам-садоводам. По его мнению, им необходимо объединяться в кооперативы - тогда будет эффект, появятся средства на развитие, строительство складов хранения. Ведь чтобы построить склад требуется более 70 млн рублей! Одному такое не под силу.

В своём выступлении Сергей Князев затронул и тему нехватки кадров. Найти сейчас специалиста по садоводческим культурам очень сложно.

Также директор ВНИИСПК предложил создать областной фонд научных исследований, развитию которого, могли бы способствовать областные структуры и представители бизнеса.

Ну и самым больным для Сергея Князева стал уже давно висящий в воздухе вопрос объединения по инициативе Федерального агентства научных организаций старейшего научного института России с другими структурами.

Завлабораторий селекции яблони, гордость института, легендарный академик Евгений Седов начал свою речь с таких слов:

- Позорище, что Орловская область не может даже своих жителей накормить яблоками! 60 лет назад по 35 тысяч тонн ежегодно в столицу отправляли!

Евгений Николаевич рассказал о научной деятельности института, о том, что методическую помощь по селекции плодовых культур отсюда получают учёные всей страны, а сорта яблок, разработанные орловскими учёными, выращиваются во всех уголках России.

- Сейчас нам, учёным, необходимо серьёзно остановиться на приоритетных направлениях. Это внедрение иммунных сортов, то есть сортов, не подверженных такой болезни как парша. Очень важная тема - использование триплоидных сортов. Кстати, наши учёные первые в мире создали серию триплоидных сортов яблонь, которые позволяют регулярно получать большой урожай крупных плодов, - сказал Седов.

Также, по мнению академика, надо сконцентрироваться на развитии колоновидных сортов яблонь, которые позволяют высаживать деревца на очень близком расстоянии. При этом урожай с таких яблонь составляет до 100 тыс. тонн с гектара(!). Евгений Николаевич рассказал о новейших разработках, после которых на Орловщине будет выведен сорт, соединяющий в себе качества иммунных, триплоидных и колоновидных сортов. 

- И ещё я считаю, что вместо всяких объединений есть смысл создать на базе нашего института всероссийский селекционный центр. Все необходимые лаборатории у нас есть, - завершил своё выступление Седов.

Встреча с учёнымиДиректор ВНИИЗБК Владимир Зотиков предложил главе региона создать ассоциацию научных организаций области, которая поможет более тесному взаимодействию с областными структурами власти. Также он рассказал о последних испытаниях института, в частности об испытании нового сорта пшеницы «Синева», который позволит получать урожай до 95ц/га. Зотиков говорил о необходимости существования в регионе современного семенного завода, что позволит существенно повысить экспортный потенциал, ведь семена ВНИИЗБК пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Владимир Зотиков поделился своей тревогой по поводу объединения ВНИИЗБК с Шатиловской опытной сельскохозяйственной станцией, процесс которого, по его словам, уже идёт.

- Когда два небогатых хозяйства объединяются, есть риск, что они могут стать ещё беднее, - сказал он.

О подготовке кадров в сфере АПК в своих вузах говорили проректор по научной и инновационной деятельности ОГАУ им. Парахина Сергей Родимцев и проректор по учебно-методической работе ОГУ им. Тургенева Галина Зомитева. Говорили о том, что необходимо привлекать предприятия области к целевой подготовке студентов. 

В своём заключительном слове врио губернатора Андрей Клычков поручил в ближайшее время определиться с выделением средств на развитие садоводства. Также он говорил о том, что нужно искать и другие источники финансирования, к примеру, банковский сектор. Создание областного центра научных исследований глава региона всецело поддержал и отдал соответствующие поручения по финансированию нового органа. Андрей Клычков обещал поддержать в вопросах создания семенного завода и проработать вопрос об объединении ВНИИЗБК и ШОС.

Фото Андрея Сасина


Автор: Марьяна Мищенко
21 ноября 2017 15:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~T29zg
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости