Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Почему орловцы выкладывают деньги за платные медицинские услуги, имея право на бесплатное лечение



Своё первое заседание общественный совет при областном Совете народных депутатов посвятил вопросу предоставления платных и бесплатных услуг в бюджетных медицинских учреждениях региона.

Эта тема затронута не случайно. По статистике в Орловской области 60% населения не удовлетворено оказанием медицинской помощи, 34% удовлетворены частично и только 6% населения не высказали претензий. Скорее всего, как прозвучало на заседании, это те состоятельные граждане, которые имеют возможность получить качественную помощь, не обращаясь в бюджетную поликлинику.

А в поликлинике пациент сразу сталкивается с несколькими проблемами: огромные очереди, отсутствие талончика к нужному доктору или специалиста (особенно в сельской местности). В результате многие вынуждены идти в частные клиники.

- Большая проблема здравоохранения - это оказание первичной медпомощи в поликлиниках, поликлинических отделениях районных больниц, в амбулаториях, - сказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Круглый. - Регламентировано много услуг, но  фактически это не работает. Существующая модель сегодняшних поликлиник малоэффективна.

Представители общественного совета говорили также о недостаточном финансировании здравоохранения. Оно колеблется в пределах от 3,2% до 3,8% от уровня валового продукта. Это примерно в три раза меньше, чем в развитых европейских странах и в столько же раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Должно быть как минимум 6%.

526 медицинских организаций в нашем регионе имеют лицензию на оказание медпомощи, из них 50 являются бюджетными
- В результате, те лекарства и обследования, которые введены в стандарты обязательного лечения, не всегда подкрепляются достаточным финансированием, - отметил председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета Анатолий Крючков. - А если не выполняются стандарты, то лечебное учреждение подвергается штрафам. И получается, что главный врач, как руководитель и ответственное лицо, становится заложником такой системы. Я считаю, что необходим пересмотр стандартов на законодательном уровне.

Говорилось на заседании и о громоздкости системы медицинского страхования в нашей стране, слепо скопированной с западных стран. Такая система работает только в том случае, если есть конкуренция между лечебными учреждениями. Но когда в районе одна больница - о какой конкуренции может идти речь?

В завершение заседания всем присутствующим было предложено подготовить письменные предложения и замечания по обсуждаемой теме и направить их в общественный совет для обобщения и подготовки рекомендаций.

- Предлагаю продолжить работу в этом направлении и провести ещё одно заседание общественного совета с приглашением представителей страховых компаний, Фонда обязательного медицинского страхования, территориальных отделений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, - завершая заседание, сказал председатель совета, журналист ГТРК «Орёл» Александр Короткевич.

На заседании также выступили Наталья Иобст, замначальника управления, начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям управления здравоохранения департамента здравоохранения Орловской области, Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой, Людмила Монина, зампредседателя комитета по экономической политике облсовета и другие.

Автор: Ирина Почиталина
15 Мая 2017 15:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Qbiqn
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет