Почётный гражданин города Орла Александр Мисуркин: «Самое прекрасное в космосе - наша голубая планета Земля»

За мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС, Герой Российской Федерации, почётный гражданин города Орла, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин указом Президента РФ награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Почётный гражданин города Орла Александр Мисуркин: «Самое прекрасное в космосе - наша голубая планета Земля»

Напомним нашим читателям, что второй полёт орловского космонавта, проходивший с 12 сентября 2017 года по 28 февраля 2018-го, был ознаменован рекордным по времени выходом в открытый космос. Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров установили на приборный блок остронаправленной антенны МКС новый приёмный модуль широкополосной системы связи. Космонавты в открытом космосе находились 8 часов 12 минут.

Об этом и о многих других моментах своей космической одиссеи Александр Мисуркин рассказал юным орловцам на недавней встрече в Училище олимпийского резерва, где космонавт открыл областной турнир по бадминтону среди молодёжи до 17 лет.

Ребята из разных школ Орла подготовили для знаменитого земляка­космонавта множество вопросов. Чтобы задать их, они энергично тянули руки вверх. Такая пытливость была явно по душе Александру Мисуркину, он подробно отвечал каждому участнику этой импровизированной пресс-конференции. Мы отобрали наиболее интересные вопросы.

- Александр Александрович, сколько весит скафандр для выхода в космос?

- А вы как думаете?

- 10, 12, 40 килограммов, - кричали со всех сторон ребята...

- Он намного тяжелее - 112 килограммов. И представляет собой цельнометаллический цилиндр до пояса, к которому прикреплены мягкие элементы для рук и ног. Именно за счёт рук мы и перемещаемся при работе в открытом космосе. Нагрузки огромные. Вот почему я так ратую за бадминтон, который прекрасно развивает и укрепляет весь плечевой пояс человека.

- Что вы чувствуете, когда ракета отрывается от земли?

- Ну наконец - поехали! - широко улыбнулся Мисуркин.

- А как выглядят наши земные ураганы из космоса?

- Огромные белые завихрения выглядят завораживающе. Но мы-то с орбиты понимаем, как это ужасно для жителей там внизу - на Земле.

- Как вы спите в космическом полёте?

- Как туристы - в спальных мешках. В своём жилом отсеке каждый космонавт может закрепить его где хочет: хоть на потолке, хоть на стене. Вплываешь в спальник - и спокойной ночи!

- Обязательно ли в космосе заниматься спортом?

- Это жизненно необходимо. При длительном нахождении в космосе человеческий организм быстро привыкает к невесомости. Но без физических нагрузок выдаёт нехорошие сюрпризы при возвращении на Землю. Это впервые почувствовали космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов во время полёта на «Союзе-9» в 1970 году. После 18-суточного пребывания в космосе без физических нагрузок они чуть не погибли, когда приземлились.

- Есть ли жизнь в открытом космосе?

- Горжусь тем, что я её нашёл в последнем полёте. Во время выходов в космос с борта МКС мы брали ватными тампонами мазки с внешней поверхности. Добытые образцы доставили на Землю, где специалисты и обнаружили бактерии, которых не было при запуске модуля МКС.

Это чудо, как они выжили на внешней поверхности станции, хотя три года находились в условиях космического вакуума и экстремальных перепадов температур - от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия!

- Как, по-вашему, что самое прекрасное в космосе?

- Несомненно, это наша голубая планета Земля!

Ребята ни за что не хотели отпускать космонавта - сколько ещё интересного можно узнать из первых уст.

Мне тоже удалось пробиться к Александру Мисуркину.

- Александр Александрович, примите самые искренние поздравления с праздником от читателей «Орловской правды». Что бы вы хотели им передать?

- Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю всех нас с Днём космонавтики! Я глубоко уверен: если ты не движешься вперёд, то это уже движение назад. Поэтому желаю всем нам всегда идти только вперёд!

Больше всех вопросы про космос задавали девчонки

Автор: Александр Савченко
12 Апреля 2019 09:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений