Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пошли на второй миллион! - Аграрии Орловской области собрали уже свыше миллиона тонн зерна нового урожая

По состоянию на 14 августа всего по области обмолочено зерновых культур на площади 285 тыс. га. Это 32,3% от плана. Озимые обмолочены на 216 тыс. га - это чуть более половины от плана. Яровые зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 69,3 тыс. га (17,4%).

Общий намолот зерна на 14 августа составляет 1262 тыс. тонн. В том числе намолочено 995,8 тонн озимых зерновых культур. Средняя урожайность озимых по области на 14 августа составляет 46 ц/га, яровых зерновых и зернобобовых - 38,5 ц/га.

Наиболее высокие темпы уборки озимых зерновых показывают хозяйства Должанского (убрано почти 85% от посевных площадей), Ливенского (75,3%) и Колпнянского (74%) районов. Наибольший общий намолот зерна - в Ливенском (196 тыс. тонн), Колпнянском (125,7 тыс. тонн) и Покровском (118,4 тыс. тонн) районах.

Рапс озимый убран на площади почти 4,8 тыс. га, средняя урожайность составляет сейчас 29,2 ц/га. Хозяйства Урицкого, Троснянского и Глазуновского районов завершили уборку озимого рапса, наивысшая урожайность отмечена в Урицком и Глазуновском районах - 40 ц/га.

В 2017 году аграриям области предстоит убрать 57 тыс. га сахарной свёклы. Уже начали эту работу ООО «Сельхозинвест» и ООО «Коротыш» Ливенского района. Убрано 1,28 тыс. га, накопано 36,8 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 288 ц/га. Приступил к работе и один их четырёх сахарных заводов области - ООО «Ливнысахар», на 14 августа там выработано почти 1,5 тыс. тонн сахара.

О ходе уборочных работ в регионе на состоявшемся сегодня аппаратном совещании в администрации региона проинформировала и.о. руководителя областного департамента сельского хозяйства Ирина Митькина. Она сообщила также, что в хозяйствах всех категорий имеется 2210 комбайнов. Дополнительно сельхозтоваропроизводители Орловщины привлекли почти 120 единиц зерноуборочной техники из других регионов страны. Ожидается поступление на этой неделе ещё 40 единиц техники.

На 10 августа цена на дизельное топливо составляла 37,8 тыс. рублей за тонну, это плюс 6,5% к аналогичному периоду прошлого года. Бензин марки Аи-92 стоил 45,2 тыс. рублей за тонну (плюс 4,2%).

Словом, у аграриев области вырос хороший урожай и есть всё необходимое, чтобы его успешно убрать. Как ни банально прозвучит, но помощь сейчас требуется только от небесной канцелярии.

Как отметил первый замгубернатора и председателя правительства области Александр Бударин, работники сельского хозяйства заслуживают самых добрых слов: если в начале уборочной страды из-за погодных условий регион почти на месяц отставал от оптимального графика, то теперь фактическое отставание составляет только около недели. В предыдущие годы миллион тонн зерновых на Орловщине собирали, как правило, к 5 августа. Теперь же на этот показатель удалось выйти к 12 августа.

- Нагоняем, - с удовлетворением отметил Александр Бударин. - За выходные удалось собрать 260 тыс. тонн зерновых, и будем надеяться, что такими же темпами пойдёт работа и в дальнейшем, и при благоприятных погодных условиях удастся получить урожай как минимум в запланированных объёмах и высокого качества.


Автор: Александр Бочков
14 августа 2017 13:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~w4pei
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости