Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Потомки не подведут Тургенева!

Такую оценку нынешним литераторам даёт Дмитрий Бак, известный российский филолог и литературный критик, журналист, переводчик, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля.

Дмитрий Бак принял активное участие в работе IV Международного форума литературных музеев, прошедшего недавно в Орле и приуроченного к празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева и 100-летия орловского музея, носящего имя нашего великого земляка. Несмотря на плотный график встреч, круглых столов, экскурсий, Дмитрий Петрович выделил время для беседы с корреспондентом «Орловской правды».

- Дмитрий Петрович, как вы считаете: Тургеневу, окажись он в современном мире, не было бы стыдно за нынешнее поколение литераторов?

- Уверен, Ивану Сергеевичу не было бы стыдно за современное поколение литераторов! Русская литература в последние десятилетия переживает расцвет. Он не очень виден, потому что у всех на устах другие кумиры - не литературные, а медийные, информационные, ютюбные. Но нынешняя русская литература разнообразна, в ней есть очень серьёзные художники слова - писатели и поэты.

- А есть сегодня шанс у провинциальных авторов оказаться на литературном олимпе? Есть разница между столичной и провинциальной литературой?

- Разница тут совсем в другом. В литературной России нет провинции, потому что ещё Николай Семёнович Лесков говорил, что русский писатель обычно имеет две родины: малую, где он вырос, и столицу, где он печатается. И дело здесь вовсе не в столичности или провинциальности автора, а в том, какой отклик он находит в сердцах и душах своих читателей, какими тиражами он издаётся. Ведь не секрет, что многие крупнейшие российские писатели - Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин - жили и творили далеко от Москвы, как сегодня и Захар Прилепин.

- Долгое время вы возглавляете жюри самых престижных в России литературных премий и конкурсов. Кого из литераторов вы бы сегодня поставили в первый ряд?

- Мне с большим основанием хотелось бы сегодня говорить о поэзии, потому что в современной России есть ряд по-настоящему больших поэтов. Я даже подготовил и опубликовал книгу «Сто поэтов начала столетия», где собраны очерки о замечательных авторах; одних уж нет, а другие живут и с успехом творят большую литературу. Я бы назвал Олега Чухонцева, Елену Шварц, а также получивших известность в сравнительно недавнее время Максима Амелина, Марию Галину, Ирину Ермакову, Марию Степанову и поэтов нового поколения Льва Оборина, Евгения Рица, Анну Русс, Нату Сучкову. О них громко не говорят - поэзию сегодня мало читают и мало издают.

- Вы преподаёте литературу в нескольких вузах. А студенты заинтересованы в вашем предмете? Насколько им сейчас, когда вокруг так много отвлекающих факторов и альтернативных источников информации, вообще интересно читать большие тексты?

- Я представитель той точки зрения, что других детей, кроме современных, у нас нет. Поэтому надо работать с теми, которые есть. Даже если у них первоначально нет потребности в чтении и получении знаний, её можно разбудить. Главное - не решать за них, что им рано, а что поздно. И ещё важно не упускать правильный возраст. Скажем, десятиклассникам я мог бы за пять минут рассказать про Канта так, что у них глаза бы загорелись. В одиннадцатом классе они уже будут думать, нужно ли им это для ЕГЭ. А на первом курсе института они скажут: мы не философы, нам это не надо - и путь будет закрыт. А вообще, дети в возрасте примерно до двенадцати лет, пока их ещё не захватили технологии, очень восприимчивы к литературе. Это ценное время с точки зрения преподавания.


Наша справка

Дмитрий Петрович Бак родился 24 июня 1961 г. в Елизово (Камчатский край), российский филолог и литературный критик, журналист, переводчик. Кандидат филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля.

Председатель Литературной академии (жюри) национальной литературной премии «Большая книга». Входит в состав жюри литературной премии им. Аполлона Григорьева (1999-2005), российской национальной премии «Поэт» (Общества поощрения русской поэзии), премии «Просветитель». Председатель общественного совета независимой литературной премии «Дебют». Возглавлял жюри премии «Дебют» (2009). Автор проекта «Всероссийская литературная премия «Студенческий Букер».

Автор: Александр Савченко
5 декабря 2018 13:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BiUm0
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости