Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Право на льготное лекарственное обеспечение имеют свыше 58 тысяч орловцев

Сегодня на 39-м заседании областного Совета говорили о льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан Орловской области в 2019 году.

С докладом по этому вопросу выступил член правительства Орловской области - руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин.

В частности, в докладе говорилось, что Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 года установлен норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами в размере 860,6 руб.

В настоящее время право на льготное лекарственное обеспечение в регионе имеют свыше 58 тысяч человек. 12 815 из них - федеральные льготники, ещё 952 человека получают лекарственные препараты в рамках федеральной программы за счёт средств федерального бюджета. Остальные обеспечиваются за счёт средств областного бюджета.

Объём финансовых затрат на 2019 год для обеспечения льготных категорий граждан составляет 165,03 млн рублей в виде субвенций и межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета, 529,07 млн рублей средства областной казны.

Среди основных проблем, связанных с обеспечением федеральных льготников - ежегодное увеличение количества граждан, отказывающихся от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, сообщили в пресс-службе облсовета.

Таким образом, в программе остаются преимущественно больные, страдающими такими тяжёлыми заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность, онкологические заболевания и др. А лекарственное обеспечение таких больных значительно превышает размер вышеуказанного норматива финансовых затрат.

Стоимость препаратов колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Что не позволяет обеспечивать нуждающихся льготников лекарствами в полном объёме.

Департаментом выработан ряд мер по максимально возможному обеспечению пациентов лекарственными препаратами.

Также Иван Залогин проинформировал депутатов, что по состоянию на 1 октября 2019 года три рецепта находятся на отсроченном обеспечении. Для сравнения: на аналогичный период 2018 года их было 16.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Приоритетным направлением в здравоохранении, как Орловской области, так и в целом Российской Федерации является повышение качества оказания медицинской помощи, которое предусматривает, в том числе, усовершенствование системы лекарственного обеспечения.


Фото: facebook.com
25 Октября 2019 18:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sz4OT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
23.10.2021 07:34:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости