Представители экспертного совета выбрали здания в Орле для проведения первоочередной реставрации

Очередная рабочая встреча архитекторов, градозащитников, дизайнеров, историков, краеведов, общественников, представителей музейного сообщества, ТОСов прошла 6 декабря в администрации области.

Представители экспертного совета выбрали здания в Орле для проведения первоочередной реставрации

Масштабная работа по определению приоритетных объектов ведётся с осени. Так, в сентябре определяли наиболее важные локации - части исторического центра города. На рассмотрение было предложено десять локаций с условными названиями: «Литературно-парковая», «Острожная», «Ленинская», «Московская», «Кадетская», «Комсомольская», «Садовая», «Привокзальная», «Семинарская» и «5 августа».

Затем прошли две рабочие встречи. Одна из них - в Москве с представителями экспертного сообщества федерального уровня. После этого сотрудники департамента обратились к жителям Орла, проведя социологические опросы. По их результатам победила так называемая «Литературно-парковая» локация, за которую было отдано 102 голоса экспертов и 344 - жителей Орла. На втором месте - «Острожная» локация (81 голос эксперта и 231 - жителя). В тройку лидеров вошла и локация «Ленинская» (38 голосов экспертов и 202 - жителей).

27 ноября департамент по проектам развития территорий Орловской области провёл совещание уже по формированию целостного визуального облика градостроительных осей областного центра, а 28 ноября - выездное «экспертное совещание на колёсах». Представители экспертного сообщества проехали по основным транспортным артериям Орла, чтобы сообща оценить облик видовых ансамблей, многоквартирных домов, объектов культурного наследия и сделать вывод о первостепенности проведения реставрационных работ.

По результатам этих совещаний экспертами был сформирован предварительный список объектов (видовых зданий - архитектурных доминант, расположенных на градообразующих осях областного центра), куда вошло около 240 объектов. Их сфотографировали, а 6 декабря представили экспертам, чтобы те смогли выбрать 24 самых важных с точки зрения целостного градостроительного облика здания, которые должны быть отреставрированы в первоочередном порядке. В числе 240 объектов, например, частные дома № 4 корп. 6 на ул. 1-й Посадской, № 3, 5, 7 на ул. Пушкарной, старый двухэтажный нежилой дом № 12 на ул. 3-й Курской, четырёхэтажки № 14 и 7 на ул. 60 лет Октября, ряд домов на ул. Васильевской, Весёлой, Гагарина, Герцена, Деповской и Карачевской, где проходят трамвайные пути, роддом на Карачевской и др.

В департаменте подчёркивают, что проводят предпроектное исследование, чтобы потом с полученными материалами работали узкопрофильные специалисты.

Выбранные 24 адреса эксперты занесли в анкету. 10 декабря их данные обобщат и передадут в дальнейшую работу. Кстати, не присутствовавшие на этом совещании эксперты также могут внести свои предложения, прислав их до 10 декабря по электронной почте: info@orelmail.ru.

На совещании также сообщили, что 5 декабря указом губернатора Орловской области Андрея Клычкова был объявлен архитектурно-градостроительный конкурс на лучший проект пространственного развития территории парка Победа и сквера Дворянское гнездо (той самой «Литературно-парковой» локации, собравшей наибольшее количество голосов).

Автор: Ирина Соколова
6 Декабря 2019 15:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений