Преподаватель-организатор ОБЖ школы №25 г. Орла Леонид Черкасов уже 40 лет воспитывает юных патриотов

Майор в отставке, всю жизнь посвятивший служению Родине, более 25 лет отдал службе в Вооружённых силах СССР.

Леонид Фёдорович17 января Леонид Фёдорович отметит свой 85-й день рождения. Однако почтенный юбиляр выглядит лет на 20 моложе. Самый возрастной учитель города бодр, подтянут, с оптимизмом смотрит в будущее и не спешит расставаться с любимой работой в школе. Правда, и сами ученики, и коллеги Черкасова ни за что не хотят отпускать этого удивительного человека.

Детство

Леонид Фёдорович не понаслышке знает, что такое война. Он родился в 1937 году в Смоленске в семье военнослужащего. Его отец родом из Болховского района, был призван в РККА в 1929 году. Остался на сверхсрочную службу, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В сорок первом году Фёдора Черкасова с семьёй перевели на север. Лёне тогда было всего четыре года. Страшные военные впечатления врезались в его память на всю жизнь.

- Помню мачтовый лес под Архангельском. Над нами летит немецкий самолёт-разведчик, - вспоминает Леонид Фёдорович. - Как сейчас вижу рикошет пуль перед глазами - это по нашей семье целился немецкий лётчик. Отец едва успел нас с шестилетним братом и двухлетней сестрёнкой спрятать за гранитную скалу… Воздушную тревогу объявляли часто. Мы выходили из своей комнаты в коридор барака, становились в проёмы между печным отоплением - надеялись, что так нас не достанут фашистские пули и мы останемся живы. Мать, уходя на работу, заставляла нас в целях безопасности залезать под кровать и укрывала там подушками… Нам пришлось эвакуироваться подальше от линии фронта. Сначала хотели ехать в Орёл к бабушке, но город уже сдали немцам. В итоге с мамой попали в Горьковскую область, жили у обычной деревенской старушки. Запомнилось, как женщины при ночных вражеских авианалётах прятались в придорожных канавах с иконами в руках, молились, чтобы не разбомбили их дома. Есть было нечего, радовались и «тошнотикам» из картофельных очисток. Собирали в лесу грибы и ягоды. Мать обменивала связанные ею шерстяные платки на что­нибудь съестное.

В сорок четвёртом году Фёдора Черкасова перевели в Свердловскую область, куда он забрал с собой семью. Наш герой бережно хранит старую любительскую фотокарточку, запечатлевшую их семейную встречу нового победного 1945 года. Новогоднее деревце украшено снежинками, танками, самолётами, хлопушками и бисером из конденсаторной фольги… Детские воспоминания Леонид Фёдорович облёк в стихотворные строки:

…И пахнет ёлка горечью

войны,

Костром из партизанского

отряда…

Армия

Леонид вырос в военных гарнизонах и по примеру отца без колебаний избрал для себя профессию защитника Родины. Выпускник орловской школы №12 пытался поступить в военно-морское радиолокационное училище в городе Пушкине под Ленинградом, но не прошёл медкомиссию.

Срочную военную службу, на которую Черкасова призвали в 1956 году, проходил в Группе советских войск в Германии. Окончил в Дрездене танковую школу, стал командиром танка Т-54. После окончания Кемеровского военного училища связи был направлен для продолжения службы в ракетные войска стратегического назначения. Проходил службу на разных должностях - например, был начальником физподготовки дивизии. Сам активно занимался спортом, был пятикратным чемпионом армии по биатлону, участником первенства ракетных войск. Окончил военный факультет института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде.

Служить Черкасову довелось в Подмосковье, на Байконуре и в Нижнем Тагиле. Гордится тем, что посчастливилось своими глазами увидеть первых космонавтов планеты - Юрия Гагарина, Андрияна Николаева и Валерия Быковского.

Школа

В 1982 году Леонид Черкасов уволился в запас с военной службы. Сорокапятилетнему майору предложили в военкомате поработать в школе - преподавать начальную военную подготовку. Пять лет он был военруком Солнечногорской школы в Московской области. Потом переехал в Орёл к родителям, несколько лет работал в школе №34, а с 1991 года и по сей день его трудовая биография связана с 25-й школой.

Под руководством Леонида Фёдоровича школьные команды не раз становились победителями и призёрами различных районных, городских и даже всероссийских конкурсов и соревнований военно-патриотической направленности. Сам отличник народного просвещения был признан победителем областного конкурса авторских программ «Растим патриотов России», Черкасов тесно сотрудничает с региональным отделением ДОСААФ.

Многие ученики Леонида Фёдоровича пошли по его стопам, поступили в военные учебные заведения. Среди них, например, Михаил Ильин, Анатолий Ашихмин, Сергей Выкрест, Артём Белоусов, Александр Мезенцев, Евгений Яковлев, Анна Уханова, Алексей Скоробогатько, Дмитрий Кузнецов, Максим Королёв, Дмитрий Мотлаков и другие.

Черкасов признаёт, что нынешнее поколение российских школяров во многом отличается от их сверстников 1980-х. Советские школьники были и ответственнее, и самостоятельнее.

- Современная молодёжь остро нуждается в идеалах, - убеждён преподаватель-патриот. - У нас они были. Мы воспитывались на замечательных советских книгах и фильмах - таких, например, как «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия»… Героями и примерами для подражания для нас были не супермены из боевиков, а настоящие люди, отличившиеся своим героизмом и мужеством. Чего стоит легендарная биография одного только Алексея Маресьева!.. Мы с детства испытывали чувство гордости за свою страну и её великий народ и готовы были выполнить любое задание Родины.

Сейчас ребят порой бывает непросто отлепить от экранов смартфонов и бездумного «зависания» в соцсетях. И всё же до пандемии коронавируса мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в городских парадах и охотно несли вахту на посту №1 в сквере Танкистов в Орле под руководством таких замечательных наставников, как Сергей Рассоха и Леонид Черкасов.

- Для юнармейцев города там была разработана большая образовательная и воспитательная программа, - отмечает опытный педагог. - Ребята, прошедшие незабываемую школу поста №1, всегда отличались в лучшую сторону от своих ровесников. Приведу такой пример. Почётному юнармейцу поста №1 Вячеславу Царькову командир в начале его срочной военной службы как-то сказал: «Царьков, зачем ты вообще в армию пошёл? Ведь ты уже всё знаешь, всё умеешь». Словом, мои ребята не подводят!

Выпускники Черкасова часто навещают родную школу, делятся впечатлениями об армейской службе. Если видят своего учителя на остановке, всегда стараются подвезти на своей машине, поговорить по душам.

- Я очень благодарен Леониду Фёдоровичу за те знания, которые он нам передал. За то, что не жалея сил и личного времени тренировал и учил нас быть готовыми защитить нашу любимую Родину, быть достойными и честными людьми, - сказал бывший ученик Черкасова, орловец Вячеслав Скоробогатько.

Юбиляр поделился секретом своей бодрости.

- Нужно держать форму несмотря ни на что, - улыбнулся он. - Ведь на меня каждый день смотрят десятки детских глаз. Надо заряжать ребят энергией, неустанно двигаться вперёд. Работать с каждым учеником - для него и вместе с ним.

А попрощался с нами Леонид Фёдорович словами одного из героев пронзительного фильма о военных лётчиках «В бой идут одни «старики»:

- Будем жить!..

Автор: Эльвира Легостаева
16 января 2022 12:46