Она вошла в двадцатку лучших педагогов и мастеров производственного обучения России и была отмечена в номинации «Лучший педагог индустрии питания и гостеприимства».
Тамара Сизова в сфере общественного питания чувствует себя как рыба в воде. Окончив Орловский государственный технический университет по специальности «Технология продукции общественного питания», она поступила в аспирантуру, а затем преподавала студентам биохимию, пищевую химию и микробиологию. Позже судьба привела её в Орловский техникум технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова. Общительная, открытая, дружелюбная Тамара Сизова сразу освоилась в новом коллективе. Уже восемь лет она учит ребят поварскому и кондитерскому делу и является куратором учебной группы.
- Работа с молодёжью очень заряжает и мотивирует, - поделилась педагог. - Сейчас у большинства ребят клиповое мышление. Чтобы им было интересно учиться, весь материал нужно подкреплять картинкой или придумывать новые формы подачи информации. На занятиях использую наглядный материал, организую профессиональные тематические квесты, некоторые занятия провожу в форме игры.
Сейчас в копилке Тамары Игоревны много авторских приёмов обучения студентов. Она победитель регионального этапа всероссийского конкурса классных руководителей «Лучшие методические разработки мероприятий воспитательного характера», призёр регионального конкурса внеурочных мероприятий «Здоровьесбережение как компонент успешного будущего», победитель конкурсного отбора лучших педагогических работников Орловской области 2024 года.
На всероссийском конкурсе «Мастер года‑2024» педагог сначала обошла 11 соперников на региональном этапе, а затем представляла Орловскую область в финале конкурса.
- На региональном этапе нам нужно было пройти три испытания - представить педагогическое портфолио своих достижений, видеовизитку «Я - мастер» и провести мастер-класс. Тема моего мастер-класса - «Приготовление, оформление и подача фуршетных закусок», - рассказала Тамара Сизова. - Я показала, как интересно, оригинально и вкусно приготовить канапе, брускетты и тарталетки.
Представлять Орловщину в финале конкурса «Мастера года‑2024», который прошёл в начале октября в Тюмени, Сизова поехала вместе с заместителем директора Орловского техникума технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова Светланой Чигриновой.
В финале за победу боролись 89 конкурсантов из всех регионов России. Участникам нужно было решить образовательные кейсы в командах по шесть человек, а затем дать открытый урок.
- Чтобы сделать свой урок оригинальным и интересным для обучающихся, я придумала интересную «фишку», - улыбаясь, рассказывает Тамара Игоревна. - Я обратилась к знаменитому шеф-повару и блогеру Константину Ивлеву и попросила его записать для моего выступления видеообращение. Представляете, он мне практически сразу ответил согласием! Его видеообращение помогло участникам определить тему мастер-класса и «запустить» колесо фортуны. Таким образом, атмосфера занятия стала вдохновляюще интересной! Конечно, коллеги меня запомнили.
По итогам состязаний Тамара Сизова вошла в двадцатку лучших мастеров России и была отмечена в номинации «Лучший педагог индустрии питания и гостеприимства».
- Для меня это значительный результат, - поделилась педагог. - Этот конкурс стал большим стимулом искать новые формы работы со студентами и продолжать развиваться. Мне очень нравится пословица «Везёт тем, кто везёт». Я привезла из Тюмени отличный опыт и много новых идей.
На вокзале в Орле Тамару Сизову и Светлану Чигринову коллектив родного техникума встречал частушками под гармонь и большим пирогом. Коллеги наперебой поздравляли их с отличным выступлением и прекрасным результатом.
Тамара Сизова не только обучает студентов поварскому и кондитерскому делу, она и сама обожает готовить кулинарные изыски. Её фирменное блюдо - десерт гурьевская каша.
- Это исконно русское блюдо, которое имеет свою историю. Однажды граф Дмитрий Гурьев гостил у семьи майора Георгия Юрисовского. Чтобы удивить графа, за обедом крепостной повар придумал подать на десерт манную кашу, сваренную на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, сухофруктов, цукатов и пряностей. Графу Гурьеву настолько понравилось это блюдо, что он предложил назвать его в свою честь. Надо отметить, что граф Гурьев был знатоком кулинарного дела и «первым гастрономом в Петербурге».
Я готовлю гурьевскую кашу на сливках с добавлением сухофруктов и клубничного варенья, а затем полученную смесь запекаю в глиняном горшочке - вкус получается очень изысканный и необычный! Этот десерт любит вся моя семья! - поделилась мастер.
А по особому случаю Тамара Сизова балует близких своим фирменным медовиком. Она испекла его сразу по возвращении из Тюмени с конкурса «Мастер года‑2024».