Приоритеты Россельхознадзора: В прошлом году было изъято и утилизировано около 170 тонн недоброкачественной пищевой продукции

На пресс-конференции в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали об итогах работы за 2019 год и планах на 2020-й.

Приоритеты Россельхознадзора: В прошлом году было изъято и утилизировано около 170 тонн недоброкачественной пищевой продукции

На вопросы журналистов ответили руководитель ведомства Евгений Чёрный, его заместитель Лев Лейзеров и заместитель директора ФГБУ ЦНМВЛ (Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория) Евгения Романенко.

Евгений Чёрный рассказал об основных итогах деятельности управления за прошедший год. Было проведено 5826 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 6433 протокола на 37,5 млн рублей. Взыскано около 15 млн руб. - в федеральный бюджет и более 22 млн - в местный. В отношении 18 юридических лиц вынесены решения о приостановлении деятельности. Изъято и утилизировано около 170 тонн недоброкачественной пищевой продукции. Отозвано 163 декларации о соответствии.

Приоритетным направлением стало исполнение поручений Правительства РФ. В частности, в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой в нашей стране по африканской чуме свиней и гриппу птиц были проверены хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, хранение и реализацию мясной продукции. Кроме того, проверялись производители и переработчики молока, зерна, а также предприятия по заготовке древесины и сельхозпроизводители, использующие импортный семенной и посадочный материалы.

Россельхознадзор является гарантом качества и безопасности продукции АПК, поставляемой на мировые рынки, и задача ведомства - помочь отечественным производителям выйти на эти рынки. Для этого предприятия и их продукция должны соответствовать требованиям стран-импортёрам. В прошлом году основную часть подконтрольных госветнадзору экспортных грузов составили растительные корма и кормовые добавки, отправляемые в страны Евросоюза (Дания, Финляндия, Великобритания). Продукты животного происхождения, как правило, вывозятся по непрямому экспорту в страны Азии (Гонконг, Япония). С территории Орловской области экспортируется зерно и продукты его переработки более чем в десяток стран.

Знаковым событием 2019 года стало поэтапное внедрение электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию, в том числе молочную. Эта мера становится эффективным регулятором качества и безопасности продукции, в том числе закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы. С помощью ФГИС «Меркурий» стало возможным максимально оперативно определять, откуда поступила та или иная продукция, и принимать соответствующие меры.

За год было выдано 15 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, к административной ответственности привлечено 135 лиц на сумму более 1,5 млн рублей, заблокировано 57 пользователей системы. Благодаря «Меркурию» были установлены пять недобросовестных производителей продукции животноводства, девять предприятий-фантомов, склад-накопитель просроченной продукции и несколько поставщиков недоброкачественных фальсифицированных молочных продуктов в бюджетные учреждения.

Большая работа проводится Россельхознадзором также в сфере государственного земельного надзора. На территории Орловской области обследовано более 45,7 тыс. га. Выявлено 13,8 тыс. га неиспользуемых земель, из которых вовлечены в оборот 10,4 тыс. га. Также выявляются нарушения, связанные с порчей плодородного слоя почвы, захламлением  земель сельхозназначения отходами производства и потребления,  выявляются несанкционированные карьеры.

Говорилось на пресс-конференции и о новых законодательных актах. Так, с 1 января 2020 года регионы утратили полномочия по государственному ветеринарному надзору. Раньше проводить проверки могли как региональные ветеринарные службы, так и территориальные управления Россельхознадзора. Функции проверяющих структур дублировались. С принятием новой нормы закона эксперты ожидают снижение нагрузки на бизнес.

В связи с изменениями в законодательстве теперь Управление Россельхознадзора контролирует работу контактных зоопарков. К 2022 году все такие учреждения должны получить лицензию, организовать необходимые условия для пребывания животных. Кроме того, функции таких зоопарков должны измениться - от контактных к просветительским. К тому же такие зоопарки запрещено размещать в торговых центрах. За соблюдением этих установок, как территориальных, так и гастролирующих зоопарков, будут следить сотрудники регионального Россельхознадзора.

В завершение пресс-конференции Евгений Чёрный поблагодарил журналистов, активно освещающих деятельность ведомства.

Евгений Чёрный, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

- В последнее время изменился сам характер контрольно-надзорной деятельности, в приоритете - профилактика правонарушений.


Автор: Анжела Сазонова
7 Февраля 2020 17:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений