Продиктовано жизнью: Инициативы, с которыми выступили орловские законодатели, актуальны для всей страны

Депутаты Орловского облсовета хотят на федеральном уровне оградить подростков от опасной продукции, содержащей никотин.

Продиктовано жизнью: Инициативы, с которыми выступили орловские законодатели, актуальны для всей страны

Губительная жвачка

Речь идёт о смесях, предназначенных для курения, сосания, жевания или нюханья. Подросток закладывает жвачку за щёку, и никотин сразу поступает в кровь. А там бешеная доза. В одной жвачке может содержаться столько никотина, сколько в нескольких пачках сигарет!.. Чем не наркотик?

- Все эти жевательные резинки, снюсы, электронные сигареты и другая никотиносодержащая продукция может оказывать токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывать онкологию ротовой полости, - сказал Анатолий Крючков, председатель комитета облсовета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. - И самое важное - эти смеси - первая ступень к возникновению зависимости.

Чтобы сохранить здоровье детей и подростков, депутаты регионального парламента направили обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Государственной думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой вмешаться в ситуацию с распространением продукции, содержащей никотин.

- Что самое страшное - случаи летального исхода уже есть, - заметил инициатор обращения, заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин. - Например, в ноябре 2019 года умер семиклассник одной из школ Новосибирска.

Есть информация о том, что в одной из орловских школ старшеклассники предлагали младшим ученикам попробовать содержащие никотин жевательные резинки...

Чаще всего подростки заказывают никотиносодержащие смеси через интернет-магазины. Разумеется, документы, удостоверяющие безопасность продукции для здоровья и жизни человека, магазин не предоставляет. При этом используются разные электронные платёжные системы, поэтому найти сбытчика товара нелегко.

Единственный способ уберечь молодёжь от смертельных смесей - запрет на их продажу.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Проблема очень серьёзная, она напрямую касается здоровья наших детей. Учитывая особую актуальность этой проблемы, необходимо инициировать вопрос определения понятия «смеси, предназначенные для курения, сосания, жевания или нюханья, содержащие никотин», а также их запрета на территории Российской Федерации. Такая мера позволит запретить свободный оборот смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Я обращаюсь также к предпринимательскому сообществу, к тем, у кого на прилавках либо лежат, либо могут оказаться опасные никотиносодержащие вещества под видом конфет, мармелада, иных продуктов, с призывом отказаться от торговли смесями, содержащими никотин.

На ранней стадии

Не секрет, что Орловская область находится в лидерах по количеству онкологических больных. Выход из трагической ситуации один - выявление заболевания на ранней стадии. В связи с этим народные парламентарии направили обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с предложением включить в диспансеризацию обязательные исследования крови с применением онкомаркеров.

Инициатором обращения выступила фракция «Единая Россия» Орловского облсовета.

Онкомаркеры позволяют обнаружить онкологию в самом начале заболевания. Существуют маркеры на выявление рака лёгких, печени, предстательной железы и других органов. Если инициатива орловских депутатов по ранней диагностике рака будет поддержана на федеральном уровне, то это спасёт жизни сотен тысяч россиян.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Снижение смертности населения от онкологических заболеваний - одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Между тем, именно диспансеризация даёт возможность обеспечить правильную организацию профилактики и последующего лечения онкологических больных. Поэтому мы надеемся быть услышанными на федеральном уровне. Отрадно, что эту инициативу - выйти с обращением к министру здравоохранения России - коллеги поддержали единогласно.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы просим включить проведение теста на онкомаркеры для определённых групп населения в план диспансеризации и медосмотров. Это позволит своевременно начать лечение, обеспечив стойкий и длительный клинический эффект.

Фото: oreloblsovet.ru
Автор: Владимир Рощин
23 Декабря 2019 11:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений