Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прокурор Орловской области Владислав Малкин ответил на вопросы корреспондентов региональных СМИ

Встреча прошла 24 декабря с соблюдением действующих санитарных требований и ограничений.

Владислав Малкин ответил на вопросы журналистов, касающиеся переселения из аварийного жилья, соблюдения трудовых прав граждан на своевременную оплату труда, прав предпринимателей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дольщиков, спросили у прокурора и о результатах расследования резонансных уголовных дел.

Об аварийном жилье

В августе 2020 года с целью анализа состояния законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья Владислав Малкин провёл приём граждан, а затем по его поручению органами прокуратуры области была проведена проверка. Были обследованы все аварийные дома в регионе (более 4,6 тыс.). По результатам анализа к 198 домам, признанным аварийными и подлежащими расселению по решению региональной власти, добавились ещё 206.

Были выявлены нарушения при реализации адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда». Совместно с губернатором и правительством региона проработаны механизмы восстановления прав граждан.

В настоящее время уже расселено 123 жилых аварийных помещения, в которых проживали 276 человек.

По материалам прокурорского проверки возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам бездействия чиновников.

Задержание в сентябре этого года бывшего замглавы администрации г. Орла Романа Игнатушина связано как раз с этой темой. На протяжении длительного времени он не принимал должных мер к признанию жилых домов №15 по Кромскому шоссе и дома №102 по Наугорскому шоссе в Орле аварийными. В результате бездействия органа местного самоуправления эти дома не были своевременно включены в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. А начало уголовному расследованию положила как раз прокурорская проверка.

Сейчас Игнатушину предъявлено обвинение по пяти эпизодам. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

О правах детей-сирот

В зоне пристального внимания прокуратуры - восстановление жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, на основании судебных решений по искам прокуроров в защиту жилищных прав детей-сирот, в текущем году было предоставлено 127 квартир.

По инициативе прокуратуры увеличены объёмы финансирования мероприятий по обеспечению детей этой категории жильём на 2021 год.

Владислав Малкин подчеркнул, что особое внимание уделяется вопросам качества предоставляемого детям-сиротам жилья, любым нарушениям в этой сфере будет дана жёсткая правовая оценка.

- Жильё, которое предоставляется, нельзя назвать жильём в большинстве случаев. В Троснянском, Орловском, Урицком и в других районах детям-сиротам  предоставили жильё, где не было коммуникаций, где нельзя вообще проживать, -  отметил прокурор.

Особое впечатление на орловского прокурора произвела ситуация с выпускниками Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, которым просто «забыли выделить положенное им жильё».

О правах дольщиков

Острой проблемой в регионе является и нарушение прав дольщиков.

Прокуратурой совместно с органами власти приняты определённые меры, результатом которых стало завершение строительства четырёх домов, в строительство которых были пресс-конференция в прокуратуревложены денежные средства граждан.

Работа в этом направлении продолжается.

О долгах по зарплате

По мерам реагирования прокуратуры в текущем году восстановлены права 1500 работников, погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 57 млн рублей на 50 предприятиях.

На контроле прокуратуры остаётся вопрос погашения задолженности перед бывшими работниками ЗАО «Дормаш»: в настоящее время она составляет более 16 млн рублей. При этом, по словам Малкина, денежные средства у предприятия есть.

- Эта проблема заставила вникнуть в ситуацию с помощью оперативных подразделений. Выяснилось, что там системно совершаются хищения. Имущество завода продаётся по заниженной цене своим же аффилированным лицам, и через некоторое время продаётся уже по реальной цене бизнесменам из других регионов, - рассказал прокурор. - В отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 (растрата) - это особо тяжкое преступление, предъявлено обвинение. Прошли обыски, в том числе в Челябинской области. Но если ситуация не будет меняться, я ещё радикальные меры приму.

О защите прав предпринимателей

Прокурор Орловской области еженедельно проводит личный приём предпринимателей. На особом контроле - вопросы погашения задолженности перед бизнесом по исполненным контрактам. В этом году по мерам реагирования погашены долги перед предпринимателями на сумму свыше 550 млн рублей.

При формировании плана проверок на 2021 год ведомством из 2516 предложенных органами контроля проверок исключены по различным основаниям 510.

Рассказал Владислав Малкин и о контроле прокуратуры соблюдения прав предпринимателей при рассмотрении органами местного самоуправления г. Орла вопроса о переносе ярмарок выходного дня с площадей Жукова и Комсомольской. Сейчас на этих ярмарках работают около 450 хозяйствующих субъектов. Перенос ярмарок с одних мест в другие возможен только с согласия их участников.

Но если без конкретных оснований ярмарки всё же перенесут, «ответная реакция не заставит себя ждать», пообещал прокурор.

О «мусорном» коллапсе

Ведомством проверяется законность проведения процедуры отбора регионального оператора «Зелёная Роща».

Владиславу Малкину в начале декабря пришлось вмешиваться в ситуацию, когда была приостановлена работа мусоросортировочной станции. Напомним, 11 декабря мусороперерабатывающий завод «Экосити» перестал принимать мусор на переработку. Грузовики с мусором из Орла сначала стали разгружаться в запрещённом месте, а потом повезли отходы в Мценск. Местные жители возмутились и стали блокировать движение мусоровозов. После визита прокурора на «Экосити» региональный оператор долги погасил, а завод снова заработал.

Малкин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в этой сфере руководителям регионального оператора и мусоросортировочной станции.

*  *  *

Поделился прокурор региона с журналистами и своими впечатлениями о работе на Орловщине. Владислав Малкин считает жителей области отзывчивыми и приветливыми людьми, а своих коллег назвал командой хороших профессионалов, работающих «не для галочки».

Однако часто приходится вникать в такие дела, которые могли бы решиться и без вмешательства ведомства. Орловцы часто приходят на приём только потому, что не могут решить вопрос на месте. Это жалобы на бездействие должностных лиц, на их равнодушие.

- Большинство вопросов может решиться в считанные дни, если заниматься ими на местах, работать с людьми. Я не понимаю, зачем нужно ждать вмешательства прокуратуры. Конечно, со своих подчинённых я тоже строго буду спрашивать, если они вовремя не отреагировали на проблемные ситуации и обращения граждан, - сказал прокурор.

В завершение почти двухчасовой беседы с журналистами Владислав Малкин вручил благодарственные письма руководителям и корреспондентам региональных СМИ за плодотворное взаимодействие, объективное и полное освещение результатов работы органов прокуратуры области.

Глава надзорного ведомства от лица коллектива и себя лично поздравил участников встречи и всех жителей Орловской области с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал творческих успехов, здоровья и благополучия!

Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
28 Декабря 2020 15:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~grQKX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости