Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ради счастливого детства



Термометрия, санитайзеры и максимальная дистанцированность учеников стали новой реальностью российских школ. Комфортно ли учиться в таких условиях и с какими знаниями ребята вернулись с каникул, показал сентябрь.

Первоклассница из д. Клевцово Колпнянского района Таня Шатунова привычно задирает рукавчик при входе в образовательное учреждение. Девочка уже не пугается пирометра, как это было в начале учебного года, научилась пользоваться антисептиком и всегда носит в портфеле маску - на случай посещения общественных мест.

Семья Шатуновых следит за ситуацией в регионе и искренне сочувствует тем детям, которым пришлось вновь вернуться на дистанционку. Сами они все каникулы пребывали в подвешенном состоянии, гадая, откроется ли их школа в сентябре. Каково учиться дома, Шатуновы прочувствовали со старшим ребёнком - одиннадцатилетним Андреем. Теперь в их семье уже два ученика - а значит, вдвое больше уроков и заданий.

- Период онлайн-обучения наш сын прошёл спокойно, - говорит Маргарита, мама Тани и Андрея. - Он с первого класса отличается самостоятельностью. Поэтому к моему возвращению с работы большая часть уроков уже была выполнена, остальное доделывали вместе. Трудности возникли лишь с иностранным языком. Если ребёнок что-то не понимал, делал неправильно, учителя объясняли по телефону, присылали образцы решений. Спасибо им за самоотверженность и терпение! Но если с пятиклассником дистанционку ещё можно было осилить, то первый класс в таком режиме я не представляю, - продолжает Шатунова. - Онлайн учить ребенка писать… смешно. Учитывая, что компьютер в нашей семье один, а качество интернета в деревне низкое, я очень боялась учебного года на удалёнке. Счастье, что система образования нашла возможность учить детей в стенах школы даже во время пандемии.

Карловская основная общеобразовательная школа Колпнянского района, в которую ходят младшие Шатуновы, строго соблюдает все рекомендации контролирующих органов. В урочное время её территория наглухо закрыта от посторонних - попасть в учреждение возможно только предварительно договорившись с руководством, введены ежедневная санобработка и кабинетная система, из класса в класс учителя ходят в масках.

Пожалуй, самыми заметными мерами профилактики распространения COVID-19 в этой школе стали удлинённые перемены. Минуты отдыха увеличили, чтобы развести классы во время завтраков и обедов. По этой же причине пришлось разделить питание старшего звена на два потока. Причём в столовой ребята сидят за столом строго по два человека, а обслуживающий персонал - в масках. Руководство подчёркивает, что обеспечит все необходимые требования Роспотребнадзора к учебному процессу, лишь бы школа была открыта для учеников.

- Считаю, что дистанционка не для сельской школы, - отмечает Осипова. - У нас есть дети, например, из деревни Черниково, так там сеть ловит только на определённом холме. О какой удалёнке может идти речь в данном случае? С родителями этих ребят учитель раз в неделю лично встречался, забирал выполненные задания для проверки и выдавал пакет новых. Такая модель далека от настоящего дистанционного образования, но в наших условиях по-другому не получалось.

В итоге при удалённой системе обучения образование детей во многом легло на плечи мам и пап. Знания учеников, с которыми дополнительно занимались родные, по итогам сентябрьских всероссийских проверочных работ, соответствуют учебной программе. Чего не скажешь о ребятах, которые дома были предоставлены сами себе.

- Поэтому сейчас главная задача школы - наверстать то, что было упущено в конце прошлого года, и не допустить коронавирус в стены нашего учреждения, - подытожила директор.

И учителя делают для этого всё возможное. «Мы очень хотим работать, каждое утро заходить в полный класс и видеть глаза учеников. Их так не хватало на удалёнке», - говорят педагоги.

А первоклассница Таня Шатунова на вопрос, хорошо ли ей в школе, по-детски искренне признаётся:

- Очень!

Такой ответ стоит всех усилий по соблюдению нововведений. Ведь дети учатся, видят и слышат своего учителя, ежедневно общаются с одноклассниками, посещают кружки, а это и есть счастливое детство.

Карина Осипова, директор Карловской школы:

- Благодаря небольшому количеству учеников - всего 46 человек - расписание звонков осталось единым для всех. Время между уроками дети проводят в разных местах - кабинетах, спортзале или на улице.

Автор: Людмила Павлова
13 Октября 2020 09:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xXnZf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
28.10.2020 13:31:00
Проект обновлённого Парка Победы
Наш паблик
Архив газет