Распахивая двери: В Орле 4 декабря открыли центр развития для «особенных» детей

…Маленькая Милана, не обращая внимания на столпившихся вокруг неё взрослых, пришедших на открытие, с увлечением раскрашивает птицу.

Распахивая двери: В Орле 4 декабря открыли центр развития для «особенных» детей

Это уже её третья поделка за сегодняшнее утро. Девочка здесь с девяти утра. Скоро за ней должна прийти мама, которой и предназначаются поделки.

Милана - практически здоровый ребёнок из многодетной семьи, она здесь по просьбе её мамы - за девочкой присматривают, занимаются с ней.

А рассчитано отделение дополнительного образования детей - центр развития «особенных» детей «Божья коровка» в основном на детей с серьёзными проблемами здоровья. Здесь ежедневно с 9.00 до 12.00, кроме выходных, с ними будут заниматься логопед, психолог, дефектолог. В центре планируют проводить занятия по мелкой моторике рук, лечебной гимнастике, декоративно-прикладному искусству. И всё это бесплатно. Пока в центре на постоянной основе работают три педагога, ещё трое - по договору. Сейчас также идут переговоры с детской поликлиникой № 1 г. Орла, и после Нового года «особым» деткам начнут оказывать и другие услуги - в частности, делать массаж.

А к Новому году в центре заработает сенсорная комната, где будут мягкие пуфики, пузырьковая колонна с плавающими рыбками и т.д.

Основатель и идейный вдохновитель центра - Наталья Толпекина. Она же создатель и президент благотворительного фонда помощи детям, больным ДЦП и иными тяжёлыми заболеваниями «Божья коровка».

Наталья - сама мама «особенного» ребёнка. Её Женя раньше не двигалась. Сейчас она (пусть и с помощью взрослых), но ходит. Прогресс наступил только благодаря кропотливому труду.

- Мы занимались физкультурой ежедневно. Вначале по полчаса, потом увеличили время. Когда она после двух лет упражнений топнула ножкой, у меня полились слёзы, - говорит Наталья.

Поставив на ноги дочь, Наталья поняла, что хочет помогать и другим детям.

- Мы шли к этому долго, но все трудности преодолены, и сейчас идёт набор в группу кратковременного пребывания. Набираем детей 4-5 лет, которые не умеют ходить самостоятельно. Я знаю психологию таких малышей, их особенности и постараюсь, чтобы наш центр стал для них вторым домом. Несмотря на сложности со здоровьем, мы будем обучать их тому, чего, быть может, не умеют и обычные дети. Мы также готовы оказать родителям консультативную помощь по вопросам получения мер поддержки государства детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, -  рассказывает Наталья Толпекина.

Двое семей уже записали сюда своих детей, у которых спастическая диплегия - они не могут ни сидеть, ни держать голову. Для них приготовлены кроватки с красивым постельным бельём, их здесь ждут.

Вообще в центре очень уютно: в помещении сделан ремонт, есть тренажёры для занятий, яркие игрушки. И главное - здесь нет ступенек и много свободного пространства, чтобы можно было проехать на инвалидной коляске.

В центре готовы оказывать всяческую поддержку родителям «особенных» детей.

- Семья, где растёт ребёнок-инвалид, закрыта в своём мирке. Родители не готовы показывать такого ребёнка. Мы постараемся убрать психологический барьер. Хотим вначале приоткрыть эти двери, а потом распахнуть их настежь. Дети тоже имеют право на счастливую жизнь, а мы будем стараться им в этом помочь, - говорит Наталья.

Пока помещение центра (ул. Комсомольская, 243) находится в аренде. Существует учреждение на выигранные городские и областные гранты. Поэтому Наталья Толпекина хочет, чтобы о нём узнало как можно больше людей - здесь будут рады помощи представителей бизнеса.

Депутат Орловского горсовета Тимур Нерушев уже пригласил подопечных центра на городскую ёлку и предложил устроить благотворительный марафон, где можно будет приобрести поделки «особенных» детей.

Планов у основателя центра много. Один из них - проведение фотоконкурса «Счастье в кадре» для детей-инвалидов и их родителей.

- Мы хотим сблизить людей, у которых всё хорошо, с теми, кто испытывает какие-то сложности, - говорит Наталья Толпекина.

Она уверена: неравнодушных людей много. А это значит, что будет меньше тех, кому очень трудно.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Ирина Алёшина
4 Декабря 2019 16:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений