Расцвела сирень: Необычное для поздней осени природное явление можно наблюдать на улице Раздольной в Орле

Прямо под окнами на радость жильцам дома №25 распушилась ветка белой сирени! Вокруг осенняя серость, большая часть деревьев уже скинула листву, торчат голые ветки, а тут зелёный куст - да ещё и с белоснежными соцветиями.

Расцвела сирень: Необычное для поздней осени природное явление можно наблюдать на улице Раздольной в Орле

Красота! Почти как весной. Ладно бы ещё бабье лето стояло на улице, но ведь уже середина ноября - холод, сырость, ветер, ночные заморозки...

Обычно сирень цветёт в мае-июне. Появление соцветий в более поздний период, тем более в ноябре - аномалия. Издревле на Руси это явление принимали как знак свыше. Наши предки по времени цветения сирени осенью определяли, какой будет зима. Если кустарник расцветал в сентябре, считалось, что зима придёт поздно, осень затянется и порадует тёплой погодой. Если же цветы сирени появлялись в ноябре - это означало, что нужно готовиться к морозной зиме, которая внезапно вступит в свои права.

Однако ботаники не видят ничего особенного в этом не привычном для нас явлении. Довольно часто по второму, а бывает и по третьему разу за лето цветёт шиповник, порой радуют осенними цветами ирисы, календула и люпин. Специалисты советуют подкормить куст сирени суперфосфатом, ведь он потратил силы на цветение, а впереди зима.


Фото: автор
Автор: Наталья Кузнецова
14 Ноября 2019 09:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений