Рецепт для долгостроя: В завершение строительства многопрофильного медцентра в Орле в 2017 году вложат почти 350 миллионов

И это не какая-то предполагаемая мифическая сумма, а реально выделяемые средства.

Рецепт для долгостроя: В завершение строительства многопрофильного медцентра в Орле в 2017 году вложат почти 350 миллионов

44 млн рублей осталось на счетах областной клинической больницы как заказчика объекта от прежнего финансирования новостройки, более 100 миллионов заложено на достройку центра в областном бюджете на этот год, ещё 200 млн рублей на эти цели направят из федерального бюджета.

Обо всём этом губернатор Вадим Потомский рассказал сегодня журналистам орловских СМИ во время посещения строящегося многопрофильного медицинского центра областной больницы. Напомним, строительство огромного по меркам Орла здания началось ещё в 2007 году. Первоначально в нём планировалось разместить кардиохирургический центр для всего ЦФО, потом звучали предложения открыть на его базе, например, межрегиональный нейрохирургический центр. Однако новое здание станет одним из корпусов областной больницы, которая сегодня испытывает дефицит койко-мест. Больные в некоторых отделениях попросту лежат в коридорах. С вводом в эксплуатацию нового медцентра эта проблема будет решена.

Медицинским долгостроем, который хотели сдать к 450-летию города Орла, с декабря 2016 года занимается уже четвёртый подрядчик - ООО «Стройбюро», сменившее подмосковную строительную компанию ООО «АСК «Инжиниринг».

Ровно год назад глава региона Вадим Потомский уже проводил для представителей орловских СМИ экскурсию по будущему медцентру. Впечатление тогда осталось удручающим. Обрезанные электрокабели, размороженная и выведенная из строя система отопления, начинающие проседать перекрытия, прохудившаяся кровля, торчащая арматура... От холодных, тёмных внутренних помещений огромного здания веяло  безнадёгой...

Теперь же картина здесь совершенно иная. Тепло, светло, установлены лифты, подведена канализация, в части помещений завершены отделочные работы. Палаты уютные, рассчитанные на небольшое число больных, с отдельными санузлами.

По словам Вадима Потомского, на днях будет введена в эксплуатацию современная котельная, которая будет отапливать не только медцентр, но и ряд корпусов областной больницы.

- Сегодня здесь всё делается совершенно с другим подходом, - заметил  губернатор. - Хотя сложностей на этом важном для региона объекте хватает: приходилось вносить изменения в первоначальный проект, многое переделывать за предыдущими подрядчиками. Сейчас здесь используются только современные качественные строительные материалы. Суммы почти в 350 миллионов рублей на то, чтобы достроить медцентр, хватит. Вопрос с выделением дополнительных средств на оснащение центра медицинским оборудованием будем решать на федеральном уровне с участием Минздрава. 

В тот же день по итогам рабочего визита в многопрофильный медицинский центр глава региона провёл совещание с представителями подрядной организации и органами исполнительной государственной власти.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Благодаря многопрофильному медицинскому центру мы сделаем мощную областную клиническую больницу, чтобы лечить пациентов из районов области на самом современном уровне.

Вадим Мурадян, главный врач Орловской областной клинической больницы:

- За год в строительстве современного объекта здравоохранения произошли большие перемены к лучшему. Верю, что он будет успешно достроен. Главное, что средства для завершения строительства действительно есть. В новый медцентр, рассчитанный на 350 койко-мест,  переедут такие отделения, как кардиология, травматология, хирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия. 

Фото Андрея Сасина

Автор: Эльвира Легостаева
31 Января 2017 16:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений