Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ритм уборочной на Орловщине нарастает

Сегодня губернатор Орловской области Андрей Клычков совершил рабочую поездку в Орловский муниципальный округ и Свердловский район.

В муниципальном округе губернатор посетил хозяйство известного орловского фермера Владимира Стебакова.

Владимир Иванович ознакомил гостей с ходом уборочных работ на одном из картофельных полей, уборкой рапса, а также с технологическим процессом подготовки картофеля к хранению (сортировка, упаковка) в специализированном ангаре.

- На этом поле, где мы сейчас находимся, - рассказал Владимир Иванович, - мы выращиваем картофельный сорт «коломбо». Когда начинали уборку, средняя урожайность картофеля была примерно 25 тонн с гектара. Сейчас, по прошествии двух-трёх недель, урожайность выросла до 50 тонн, то есть практически в два раза.

Андрей Евгеньевич поинтересовался, идёт ли уже картофель на продажу. Владимир Стебаков ответил утвердительно.

- Реализация идёт с первых дней, как только начали убирать. В среднем реализуем не менее 200 тонн в сутки, - сообщил он. - С поля ничего не отправляем, только с сортировочного комплекса, уже в упаковке. Цена на данный момент сложилась в пределах 14 рублей за килограмм. Хотелось бы немножко выше, но тоже не в убыток.

Также в ходе поездки был осмотрен новый строящийся склад для хранения урожая.

Урожай рапса, который является весьма ценной рыночной культурой, на полях фермера Стебакова тоже радует. Хотя на темпах работ сказывается нестабильная погода.

- Сейчас в области идёт активная фаза уборочной кампании, - заметил глава региона. - В этом году начало уборки сдвинулось из-за поздней весны. Это касается и зерновых, и картофеля. Но работа идёт, набирает обороты. За последние четыре года мы в 7 раз увеличили площади посевов рапса. Думаю, что по итогам года с учётом имеющейся урожайности наша область по ЦФО будет занимать лидирующее положение. Поэтому задача, которую земледельцы региона ставят перед собой - обеспечить получение 5 миллионов тонн зерна, нам вполне по силам.

На территории Свердловского района глава области посетил КФХ Юрия Солопова, где ознакомился с ходом уборки озимой пшеницы, а также побывал в ООО «Агроника», где осмотрел новый зерносушильный комплекс хозяйства.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: Андрей Сасин
9 Августа 2022 17:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aBVS5
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости