Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Российские атлеты за десять дней Олимпиады завоевали 18 медалей

На счету нашей команды четыре золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых наград.

Медальный перезвон

Первую медаль России на XXIV зимних Олимпийских играх в Китае в стартовый день соревнований принесла лыжница Наталья Непряева. Она завоевала серебро скиатлона. Почин россиянки поддержала смешанная команда нашей страны по биатлону.

Первое золото россиян на Играх завоевал лыжник Александр Большунов 6 февраля: лидер команды победил в скиатлоне с заметным отрывом от конкурентов. Серебро в гонке взял Денис Спицов.

- За три дня до скиатлона у меня по плану была проработка. Самочувствие было такое, что я катаюсь быстрее, чем делаю работу. Когда ускорялся, это было почти до слёз. Я понимал, что просто «мёртвый», а движения никакие. Лёха Червоткин пролетает мимо меня, а я ничего сделать не могу! Вроде стараюсь за кем-то идти, но понимаю, что отстаю... В итоге пересилил себя и завоевал золото, - сказал в интервью «Спорт-экпрессу» Александр Большунов.

В этот же день фристайлистка Анастасия Смирнова завоевала бронзу в могуле. 7 февраля сборная России досрочно победила в командном турнире фигуристов. В этот же день прыгуны с трамплина Ирина Аввакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня и Данил Садреев принесли России историческую медаль - серебро смешанных командных соревнований.

8 февраля двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в сноуборде Вик Уайлд завоевал бронзу в параллельном гигантском слаломе. Лыжник Александр Терентьев финишировал третьим в спринте, золото забрал норвежец Йоханнес Клебо, а Большунов эту гонку пропустил. Саночница Татьяна Иванова завоевала первую для россиянок олимпийскую медаль в своём виде спорта - бронзу.

9 февраля шорт-трекист Семён Елистратов завоевал бронзу на дистанции 1500 м. В финал были допущены десять спортсменов, а судьбу серебра не в пользу россиянина решил фотофиниш.

11 февраля Александр Большунов завоевал вторую медаль в Пекине - серебро в индивидуальной гонке на 15 км. Россиянин превзошёл результат норвежца Йоханнеса Клебо, они вместе уступили только финну Ийво Нисканену.

12 февраля российские лыжницы завоевали золото в эстафете 4х5 км. На двух этапах «классикой» бежали Юлия Ступак и Наталья Непряева, на решающих «коньком» - Татьяна Сорина и Вероника Степанова.

- Есть понимание, что мы - олимпийские чемпионки. Мы так долго к этому готовились и настраивались, понимали, что можем и должны. На этапе очень тяжело было морально, была ответственность. Я старалась показывать свою гонку, ни на кого не ориентироваться, не играть ни в какие догонялки. В какие-то моменты раздражало, что немка не выходит вперёд. Она наступала на палки, действовала даже дерзко на каких-то участках. Очень хотелось развернуться, но старалась не обращать на неё внимания и не тратить эмоции, - рассказала «МатчТВ» Наталья Непряева.

13 февраля российские лыжники завоевали золото в эстафете 4х10 км. «Классикой» бежали Алексей Червоткин и Александр Большунов, «коньком» - Денис Спицов и Сергей Устюгов. Россияне ушли в отрыв и лидировали всю гонку, Устюгов перед финишем взял флаг Олимпийского комитета России.

- Я сейчас эмоционально опустошён, не готов давать интервью. Боюсь сказать что-то лишнее не подумав. Я, безусловно, рад и поздравляю всех с этой победой! Спасибо ребятам и команде, спасибо всем! - сказал Сергей Устюгов.

В этот же день биатлонист Эдуард Латыпов завоевал бронзу гонки преследования. Константин Ивлиев стал серебряным призёром на 500 м в шорт-треке. Ангелина Голикова взяла бронзу на 500 м в конькобежном спорте.

14 февраля дуэт фигуристов Виктории Синициной и Никиты Кацалапова завоевал серебро Пекина в танцах на льду.

Наши люди

Неудачно сложилась Олимпиада для орловчанки Анны Савониной. Наша хоккеистка в составе сборной России не смогла преодолеть четвертьфинальный рубеж. На групповом этапе отечественные спортсменки проиграли три из четырёх встреч, победив лишь Швейцарию - 5:2. Именно эта сборная досталась нашей команде и в четвертьфинале. В этот раз швейцарки были сильнее - 4:2. Добавим, что Анна на олимпийском турнире забросила одну шайбу. Савонина заставила капитулировать голкипера сборной Швейцарии в четвертьфинале.

А вот мужская сборная России по хоккею продолжает выступление на Олимпиаде. В её составе выступает и орловец Александр Никишин. На групповом этапе россияне не без труда одолели сборную Швейцарии (1:0) и Дании (2:0), при этом в овертайме уступив чехам (5:6). Теперь в четвертьфинале наши хоккеисты сыграют с датчанами. Матч пройдёт 16 февраля и начнётся в 9 часов.

Не самый высокий результат на дебютной Олимпиаде показала скелетонистка из Орловской области Алина Тарарыченкова: она заняла лишь пятнадцатое место.

- Если честно, я расстроена результатом, поэтому впечатления не очень хорошие. Участия мало, хочется нормально выступить. На старте всё было нормально, ближе к середине трассы уже ско­рости не было. Скорее всего, это из-за веса. Трасса достаточно длинная, чтобы ехать хорошо, нужно весить побольше. Мы с российскими девочками не отличаемся большим весом, - поделилась эмоциями с «МатчТВ» Алина Тарарыченкова.

18 и 19 февраля пройдут соревнования по бобслею среди женских двоек. Одной из участниц станет орловчанка Анастасия Макарова, а также в резерве находится ещё одна орловчанка - Юлия Егошенко.

Напомним, Олимпиада завершится 20 февраля.

 

Золото

Александр Большунов (лыжные гонки, скиатлон).

Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов (фигурное катание, командный турнир).

Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова (лыжные гонки, эстафета).

Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов (лыжные гонки, эстафета).

 

Серебро

Наталья Непряева (лыжные гонки, скиатлон).

Денис Спицов (лыжные гонки, скиатлон).

Ирина Авакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня, Данил Садреев (прыжки с трамплина, командные соревнования).

Александр Большунов (лыжные гонки, индивидуальная гонка).

Константин Ивлиев (шорт-трек, 500 м).

Виктория Синицина, Никита Кацалапов (фигурное катание, танцы на льду).

 

Бронза

Ульяна Нигматулина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов (биатлон, смешанная эстафета).

Анастасия Смирнова (могул).

Вик Уайлд (сноуборд, параллельный гигантский слалом).

Александр Третьяков (лыжные гонки, спринт).

Татьяна Иванова (санный спорт).

Семён Елистратов (шорт-трек, 1500 м).

Эдуард Латыпов (биатлон, гонка преследования).

Ангелина Голикова (конькобежный спорт, 500 м).

Автор: Александр Трубин
Фото: mayakrbt.ru
16 февраля 2022 09:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DpslU
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости