Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Розы и стекло»



Так называется мастер-класс по живописи в Орле, на котором побывала наш корреспондент.
«Розы и стекло»
Сказать, что я не умею рисовать, значит, не сказать ничего. Этот вид творчества не давался мне никогда. Даже в школе на уроках рисования у меня не получалось изобразить ни ёлочку, ни зайчика, ни домик, ни цветочек. Казалось бы, элементарно, это способен нарисовать и пятилетний ребёнок. Однако в моих альбомах всегда красовались лишь непонятные каракули. А когда я говорила, что это, к примеру, зайчик или котик, учительница по рисованию лишь недоуменно хмурилась.
Я не любила не только рисовать, но и раскрашивать, чертить, даже ходить на выставки картин. Всё, что было связано с художеством, оставляло меня равнодушной. Зато с удовольствием писала сочинения и диктанты, запоем читала книги, обожала историю и географию.
Смирившись с тем, что рисование это не моё, я твёрдо решила, что ни карандаш, ни тем более кисть в руки брать никогда не буду.

Шанс

Когда коллега предложила посетить мастер-класс по живописи «Розы и стекло», я замахала руками: мол, мне проще вагон разгрузить, чем что-либо изобразить, тем более розы, да ещё маслом на холсте. Коллега немного удивилась, но не отстала и начала уговаривать: дескать, ничего сложного в этом нет, рисовать я буду под руководством опытного педагога, всё получится. В итоге я сдалась.

В мастерской

Войдя в просторное светлое помещение художественной студии, где гостей встречала приветливая девушка-администратор, я немного растерялась. Кругом висят картины, пахнет краской.
На мягком диванчике мило болтают две женщины. Одна из них оживлённо рассказывает другой, как в процессе рисования забываются все проблемы и невзгоды, как всё мирское отходит на второй план.
Оказывается, Тамара Асташкина давно на пенсии. В молодости научиться рисовать ей не довелось, зато сейчас она частый гость на мастер-классах и занимается здесь живописью маслом.
- Однажды дочка подарила мне сертификат на мастер-класс, - рассказывает Тамара Дмитриевна.  - Сходила с удовольствием. Я и подумать не могла, что смогу нарисовать вполне сносный пейзаж.
Вступаю в разговор:
- У меня совсем запущенный случай - наверное, вообще ничего не получится…
Как раз в этот момент в прихожую вошла миловидная девушка. Сразу понимаю: художница-хозяйка. Действительно, Наталия Дёмкина приглашает всех пришедших (нас было четверо) проследовать в мастерскую.
Первым делом Наталия раздает палитры, на которые нужно выдавить 12 масляных красок разных цветов. Затем она просит выбрать мольберт.
Я заняла крайний мольберт - чтобы моё будущее «творение» никому не было видно.

Коралловые розы

Нам предстояло нарисовать ярко-коралловые розы, стоящие в стеклянной вазе на фоне голубой ткани.
Наталия тоже подошла к мольберту и взяла кисть.
- Сначала яркими пятнами нам нужно наметить расположение основных предметов, - начала мастер-класс художница, и её кисточка уверенно задвигалась по холсту. - Только не пугайтесь: поначалу ваша картина будет выглядеть не особо красиво.
Я минут пять собиралась с духом, прежде чем обмакнуть кисть в растворитель, который смешивает краски, и хотя бы раз коснуться холста. Казалось, что одним неосторожным мазком я всё испорчу.
- Если вам нужно что-то подправить, вы можете аккуратно стереть огрех тряпочкой,  - как будто прочитав мои мысли, посоветовала Наталия.
И тут я решилась. Взяла да и написала нечто похожее на вазу и три среднего размера шарика - будущие розы. На мой взгляд, получилось не так уж плохо, а главное - ровненько.
- С вазой у вас всё замечательно, а вот розы можно сделать покрупнее, - тремя небольшими мазками Наталия увеличила мои шарики вдвое.
После этого мы начали писать фон картины. Мазки постепенно становились более уверенными, точными, даже какими-то летящими. Я понемногу начала осознавать, что писать картину мне нравится. Стали уходить напрасные страхи, я всё больше погружалась в творчество.
- Какая у вас красивая картина получается! - услышала я вдруг голос подошедшей ко мне Анны Новиковой, трудившейся у соседнего мольберта, которая так же, как и я, никогда раньше кисть в руке не держала. - У меня совсем другие розы - ваши натуральнее!
Воодушевлённая похвалой, я с ещё большим желанием взялась за свои розы. С каждым мазком моё детище нравилось мне всё больше. Я уже мысленно начала представлять, как повешу картину дома и с гордостью буду рассказывать гостям, что сама её нарисовала!
Мастер-класс длился четыре часа, но время пролетело незаметно. Счастливые, мы любовались своими розами в стеклянных вазах.
- Научиться рисовать можно в любом возрасте, - говорит Наталия Дёмкина. - Главное - желание и творческий подход к делу.
… Домой я возвращалась счастливая и окрылённая. И всё никак не могла поверить, что это я - я! - нарисовала те яркие, почти как живые, коралловые розы в стеклянной вазе.
Автор: Екатерина Артюхова
13 Июня 2015 13:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~W08Sq
Комментарии

Анна
можно узнать где такой мастер класс проходит???
Имя Цитировать Мне нравится0

Ирина Ветрова
ул. Наб. Дубровинского, 60, "Мир в цвете"
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет