Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рубрика «Компас в мире вопросов»

Уважаемые читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы у компетентных специалистов. Сотрудничая с вами, мы надеемся решить немало важных социальных проблем.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: [email protected]. Телефон для справок (4862) 76-48-45.

 

Одноразовое удобство

В Орле на остановках раньше висели удобные табло, сообщавшие о времени прибытия общественного транспорта. Теперь их почему-то убрали. Скажите: почему они исчезли, появятся ли такие табло вновь и когда? Ирина Решетникова, г. Орёл

заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Вадим НичипоровОтвечает заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Вадим Ничипоров:

- В рамках реализации мероприятий муниципальной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Орёл» на 2017-2025 годы, утверждённой решением Орловского городского Совета народных депутатов от 30.03.2017 г. № 21/0434-ГС, на двадцати городских остановочных пунктах были размещены информационные табло. В процессе эксплуатации они постепенно выходили из строя. МКУ «УКХ г. Орла» предпринимало определённые меры по их ремонту. На сегодня все они демонтированы из-за невозможности их отремонтировать, запасные части к ним уже не выпускают.

В настоящее время городские остановочные пункты планируется обустроить с использованием более совершенного оборудования. Первая «Умная остановка» будет установлена на остановочном пункте «1-я Посадская», через который проходит значительный пассажиропоток.

От редакции. К сожалению, в ответе нет интересных деталей, касающихся стоимости удобных табло, успевших порадовать орловцев столь короткое время. Теперь вот нас - за наш, всех налогоплательщиков, счёт - хотят приятно удивить «умными остановками». Если это достижение прогресса так же скоропостижно сойдёт на нет, как информационные табло, тогда удивляться уже нужно будет по другому поводу, а именно - почему так бездумно расходуются деньги городского бюджета?


Когда отремонтируют Октябрьскую?

Скажите: когда закончится ремонт улицы Октябрьской? В некоторых местах по ней в плохую погоду просто не пройти. Михаил Громов, г. Орёл

заместитель начальника отдела организации дорожной деятельности управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Никита Митряев

Отвечает заместитель начальника отдела организации дорожной деятельности управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Никита Митряев: 

- В соответствии с условиями муниципального контракта срок окончания работ по ремонту ул. Октябрьской - 31.07.2021 года.



Странный выбор

В этом году нам капитально ремонтируют дом, в том числе фасад. И, надо сказать, он преображается: светло-бордовый и белый цвет выглядят замечательно. Однако почти до второго этажа дом красят другим цветом, который похож на глину. Это очень портит общий вид. В фонде капремонта нам сказали, что внешний вид дома утверждает архитектор города.

Скажите: какими критериями он руководствуется (цвета дома не сочетается ни между собой, ни с другими домами)? И неужели нельзя было поинтересоваться мнением жителей на этот счёт? Жители дома № 36 на ул. Сурена Шаумяна, г. Орёл

начальник управления градостроительства администрации г. Орла (главный архитектор) Владимир ПлотниковОтвечает главный архитектор г. Орла Владимир Плотников:

- В соответствии с действующим законодательством согласие собственников МКД при выборе цветового решения фасада здания не требуется. Согласование архитектурно-градостроительного облика здания относится к полномочиям управления градостроительства администрации г. Орла в лице начальника управления - главного архитектора города.

Одновременно управление градостроительства администрации г. Орла благодарит жителей за активную гражданскую позицию.

От редакции. Главный архитектор города предпочёл не отвечать, какими критериями он руководствуется при выборе цветов для окраски домов, где ведётся капремонт, в частности для дома № 36 на ул. С. Шаумяна, которые, по мнению жителей, не сочетаются ни между собой, ни с другими домами. Так что поблагодарить его, в свою очередь, за развёрнутый ответ мы, к сожалению, не можем. Как, собственно, и жители дома № 36.


Подрядчику направили претензию

Раньше дворники выходили на работу на рассвете. Сейчас идёшь на работу к восьми часам утра, и кое-­где дворников не видно. Хочу спросить про конкретный объект - это сквер за подвесным мостом, возле Торговых рядов. Там в начале восьмого утра ещё переполнены урны, целлофановые пакеты летают по всему скверу… Скажите: кто отвечает за его уборку? Когда дворники должны её начинать? Александр Коченев, г. Орёл

замначальника управления городского хозяйства и тран­спорта Алек­сандр ФилатовОтвечает заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Александр Филатов:

- Полномочия по содержанию городских скверов и парков, в том числе озеленённой территории Богоявленской площади (бывший сквер «Коммунальник»), возложены на МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла», которое в пределах выделенного финансирования заключает муниципальные контракты и осуществляет контроль за их исполнением.

В настоящее время уборка озеленённой территории Богоявленской площади осуществляется МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла» в соответствии с муниципальным контрактом.

Согласно контракту уборка скверов и парков должна быть завершена к 8.00. В связи с нарушением условий контракта в адрес подрядной организации направлена претензия.


«Тракторист в законе»

Я владелец частного дома с огородом, и несколько раз в год мне приходится просить трактористов то вспахать огород, то окучить картошку. И всякий раз они называют новые цены. Подскажите: а оформляются ли они как самозанятые, платят ли налоги? Проверяет ли их как-то налоговая служба? Владимир И., Орловский район

Елена Михайлова, замруководителя УФНС России по Орловской областиОтвечает заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Елена Михайлова:

- В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД.

Законом Орловской области от 30.04.2020 г. № 2482-03 с 1 июля 2020 года на территории региона введён в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Он применяется в добровольном порядке. Перейти на него вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от реализации производимых ими товаров (работ, услуг, имущественных прав) в результате их деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и наёмных работников по трудовым договорам.

Специальный налоговый режим НПД, будучи добровольным, предлагает более льготные условия налогообложения и позволяет гражданам вести деятельность в правовом поле.

Следует отметить, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд), не вправе применять специальный налоговый режим НПД.


Маршруток стало больше

В Северном районе Орла хорошее транспортное сообщение, но только днём. В вечерние часы (примерно с 17.00) уехать оттуда очень сложно. Почему так происходит, планируется ли исправить ситуацию и когда? Ольга Тихонова, г. Орёл

Отвечает заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Вадим Ничипоров:

- Транспортное обслуживание жителей Северного района осуществляется автобусами маршрутов № 5, 9, 10, 16, 17, 20, 21, 26, 27, 34 и троллейбусами маршрута № 1. В вечернее время в связи со значительным снижением пассажиропотока количество автобусов на городских маршрутах уменьшается, поэтому увеличиваются интервалы движения.

Работу автобусов на маршрутах контролируют с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, а также в ходе выездных проверок работники отдела организации транспортного обслуживания населения и связи управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла.

При выявлении нарушений перевозчикам направляют претензии, применяют штрафные санкции. В случае систематических нарушений муниципальные контракты расторгают.

С 1 июля 2021 года начали действовать новые муниципальные контракты, заключённые по результатам проведения конкурса в электронном виде по новому реестру маршрутов. Для транспортного обслуживания жителей Северного района г. Орла увеличилось количество автобусов: на маршрутах № 9, 16, 21, 26 и 27 - на две единицы, на маршруте № 20 - на 3 единицы, на маршруте № 34 - на пять единиц.

Автор: Ирина Алёшина
21 Июля 2021 15:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6KBZ5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет