Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С 1 июля 2020 года в России прекращён оборот немаркированной табачной продукции, лекарственных препаратов и обуви

Об этом рассказал руководитель областного департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин на заседании регионального правительства, которое 3 августа провёл губернатор Андрей Клычков.

Внедрение цифровой идентификации, систем цифровой маркировки и прослеживания товаров является одним из направлений Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года.

Маркировка - это нанесение специального двухмерного кода Data Matrix на товар, который является цифровым паспортом продукции, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить движение товара от производителя (или ввоза в Россию) до покупателя. На каждом этапе код считывается: при хранении товара, его перевозке, продаже.

Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его незаконным путём не получится. Контрафакт не пройдёт через информационную систему.

Введение системы цифровой маркировки товаров на территории страны происходит поэтапно.

- В частности, с 1 июля 2020 года прекращён оборот следующей немаркированной продукции: лекарственных препаратов для медицинского применения, табачной продукции, обувных товаров, - сообщил Геннадий Парахин.

1 января 2021 года в обороте должны находиться только маркированные товары лёгкой промышленности с кодами. С 2024 года в России цифровую маркировку планируется ввести для всех групп товаров.

В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции организации несут как административную, так и уголовную ответственность.

- Цифровая маркировка товаров - один из наиболее эффективных инструментов противодействия незаконному обороту промышленной продукции, который способствует улучшению налоговой дисциплины и в целом повышению эффективности государственного контроля по защите граждан от опасных подделок, - подчеркнул Андрей Клычков.

Автор: Ирина Владимирова
Фото: google.com
3 августа 2020 15:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7AF5G
Комментарии


Актуальное видео
27.03.2023 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости