С 1 июля этого года все магазины Орловщины, торгующие алкоголем, должны будут подключиться к ЕГАИС

Таково требование закона. Речь идёт о сельских магазинах, которым с 1 июля тоже придётся подтверждать розничные продажи алкогольной продукции.

С 1 июля этого года все магазины Орловщины, торгующие алкоголем, должны будут подключиться к ЕГАИС

Остальные торговые точки к Единой государственной автоматизированной информационной системе уже подключились. 

Это станет завершающим этапом внедрения ЕГАИС в розничной торговле, отметил на встрече с журналистами, прошедшей в «Орловской правде», член правительства - руководитель департамента промышленности, связи и торговли Орловской области Геннадий Парахин.

Напомним: ЕГАИС, призванная контролировать производство этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции и дальнейший её оборот, разработанная Росалкогольрегулированием, поэтапно внедряется уже несколько лет. Вначале данные должны были сообщать производители алкоголя, затем к системе подключились торгующие им оптовики, сейчас проходит последний, третий этап внедрения системы - уже в розничном звене.  

2 марта сотрудники департамента приняли участие в выездном совещании с представителями регионов ЦФО - мероприятие продолжило серию встреч, которые проводятся в федеральных округах по инициативе Росалкогольрегулирования. Участникам совещания, в частности, рассказали о методике оценки региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции, разработанной Росалкогольрегулированием совместно с Минфином России.

- Она представляет собой анализ основных показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж алкогольной продукции. Это объём легальных продаж алкоголя по данным ЕГАИС, работа уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ по контролю розничных рынков алкогольной продукции и последствия потребления алкоголя населением, - рассказал Геннадий Парахин. - Нам показали таблицу по 11 показателям, и наш регион в ней выглядел очень достойно. По показателю подключения к ЕГАИС мы добились стопроцентного результата. Кроме того, по оценке деятельности исполнительной власти в сфере продажи алкоголя мы тоже занимаем одно из высоких мест - Москва на 39-м, мы на 40-м.

Одна из важнейших задач ЕГАИС - заслон суррогатному алкоголю. У всех на слуху недавние случаи массового отравления спиртосодержащей жидкостью в Иркутске, когда пострадали свыше 120 человек, а более 70 скончались. Актуальна ли эта проблема для нашего региона? Да, уверены специалисты департамента.

- На совещании был проведён интересный анализ: за 2014-2016 годы спад продаж алкогольной продукции в Орловской области составил 44,7%. Такие же показатели спада продаж алкоголя отмечались во всех регионах страны. О чём это говорит? Выпадающую долю заместил суррогат. Переход на ЕГАИС позволит контролировать, какой алкоголь продаётся у нас в магазинах, - сообщил Геннадий Парахин.

Вернёмся к торговле алкоголем в розницу. В Орловской области сейчас более 300 организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, около 1400 торговых точек его реализации, из которых более 850 находятся в городах и посёлках городского типа, а остальные - в сёлах, посёлках и деревнях. Подключение к ЕГАИС розничного звена проходит в два этапа.

- Первым, который прошёл в прошлом году, стало подключение розницы для отражения закупок в этой системе, и, как уже было сказано, по этому показателю мы ещё в апреле прошлого года добились стопроцентного результата - подключения всех организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Добиться этого было несложно: мы проводили выездные проверки на каждой лицензируемой точке, которая должна продавать алкоголь, - рассказал замначальника управления промышленности и торговли департамента, начальник отдела лицензионной деятельности Святослав Кугот.

Сейчас все магазины, расположенные в городах нашего региона и посёлках городского типа, подтверждают розничные продажи алкоголя и выдают покупателям кассовые чеки со специализированным QR-кодом, по которому любой человек может проверить через специализированные интернет-сервисы, какой алкоголь он приобрёл.  Один из таких сервисов - мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Это приложение позволяет отсканировать федеральные специальные и акцизные марки, определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, а в случае необходимости - направить жалобу на подделку. Приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store. Если алкоголем торгуют нелегально, в отношении владельца торговой точки будет возбуждено административное производство. Это чревато даже аннулированием лицензии.

В сельских торговых точках сроки подтверждения розничных продаж вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Однако не секрет, что во многих сёлах с Интернетом большие проблемы. Как передавать данные оттуда, и не приведёт ли это к массовому закрытию торговых точек? Геннадий Парахин заверил: такого не будет.

- Мы сейчас создаём комиссию, которая будет разбираться в каждой конкретной ситуации, с каждым населённым пунктом.

Специалисты департамента уверены: плюсов в ЕГАИС много. Один из них - наполняемость регионального бюджета за счёт средств от уплаты акцизов на алкоголь. Ранее эти средства распределялись по бюджетам субъектов РФ, исходя из объёмов производства алкогольной продукции, в ближайшем будущем ожидается распределение 10% поступающих средств от уплаты акцизов согласно объёмам продаж алкоголя. Конкретные цифры будут определяться Минфином на основе данных ЕГАИС.

Автор: Ирина Соколова
9 Марта 2017 13:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений